トップページ > 資料を探す > 資料詳細 > 資料詳細・全項目

資料詳細・全項目

タイトル 味のふしぎ百科
タイトルヨミ アジ/ノ/フシギ/ヒャッカ
タイトル標目(ローマ字形) Aji/no/fushigi/hyakka
タイトル標目(全集典拠コード) 717459400000000
巻次
タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000002
シリーズ名 五感のふしぎシリーズ
シリーズ名標目(カタカナ形) ゴカン/ノ/フシギ/シリーズ
シリーズ名標目(ローマ字形) Gokan/no/fushigi/shirizu
シリーズ名標目(典拠コード) 606193300000000
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等の読み 6
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000006
著者 栗原/堅三‖編著
著者ヨミ クリハラ,ケンゾウ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 栗原/堅三
著者標目(ローマ字形) Kurihara,Kenzo
著者標目(著者紹介) 1936年横浜生まれ。東京工業大学理工学研究科博士課程修了。現在、青森大学学長。著書に「味覚・嗅覚」「味と香りの話」など。
記述形典拠コード 110000366530000
著者標目(統一形典拠コード) 110000366530000
件名標目(漢字形) 味覚
件名標目(カタカナ形) ミカク
件名標目(ローマ字形) Mikaku
件名標目(典拠コード) 511406000000000
件名標目(漢字形) 食品
件名標目(カタカナ形) ショクヒン
件名標目(ローマ字形) Shokuhin
件名標目(典拠コード) 510987700000000
学習件名標目(漢字形) 味覚
学習件名標目(カタカナ形) ミカク
学習件名標目(ローマ字形) Mikaku
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540283100000000
学習件名標目(漢字形) 食物
学習件名標目(カタカナ形) ショクモツ
学習件名標目(ローマ字形) Shokumotsu
学習件名標目(典拠コード) 540589400000000
学習件名標目(漢字形) 食文化
学習件名標目(カタカナ形) ショクブンカ
学習件名標目(ローマ字形) Shokubunka
学習件名標目(典拠コード) 540589800000000
学習件名標目(漢字形) みそ
学習件名標目(カタカナ形) ミソ
学習件名標目(ローマ字形) Miso
学習件名標目(ページ数) 34
学習件名標目(典拠コード) 540057200000000
学習件名標目(漢字形) しょう油
学習件名標目(カタカナ形) ショウユ
学習件名標目(ローマ字形) Shoyu
学習件名標目(ページ数) 35
学習件名標目(典拠コード) 540030500000000
出版者 樹立社
出版者ヨミ ジュリツシャ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Juritsusha
本体価格 ¥3000
内容紹介 味覚の特性である「味」がテーマ。2巻では、旬のもののおいしさ、味噌・醬油・スパイスなど日本の味・世界の味の「ふしぎ」を探る。新鮮な野菜や果物はなぜおいしいの?、チーズをつくってみようなど。
児童内容紹介 味の分類、味の正体、好みはどこでわかれるのか、加工による味の違い、旬、世界の味、日本の味、文学に表現された味など、いろいろな面から「味」ということを捉えて説明しています。Q&Aの形式でわかりやすく書かれています。そのほかにも、解説・豆事典・コラムなどがあって、味について沢山のことがわかります。
ジャンル名 41
ジャンル名(図書詳細) 220010170040
ISBN(10桁) 4-901769-08-1
ISBNに対応する出版年月 2003.4
TRCMARCNo. 03020035
Gコード 31118948
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2003.4
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 200304
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 3244
出版者典拠コード 310001204080000
ページ数等 55p
大きさ 31cm
刊行形態区分 C
別置記号 K
NDC8版 491.377
NDC9版 491.377
図書記号 クア
図書記号(単一標目指示) 751A01
巻冊記号 2
利用対象 B5F
『週刊新刊全点案内』号数 1320
配本回数 全2巻完結
ストックブックスコード SB
出版国コード JP
データレベル F
更新レベル 0002
MARC種別 A
最終更新日付 20080101
一般的処理データ 20030418 2003 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20050101
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 0