タイトル
|
味のふしぎ百科
|
タイトルヨミ
|
アジ/ノ/フシギ/ヒャッカ
|
タイトル標目(ローマ字形)
|
Aji/no/fushigi/hyakka
|
タイトル標目(全集典拠コード)
|
717459400000000
|
巻次
|
2
|
タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号)
|
000002
|
シリーズ名
|
五感のふしぎシリーズ
|
シリーズ名標目(カタカナ形)
|
ゴカン/ノ/フシギ/シリーズ
|
シリーズ名標目(ローマ字形)
|
Gokan/no/fushigi/shirizu
|
シリーズ名標目(典拠コード)
|
606193300000000
|
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等
|
6
|
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等の読み
|
6
|
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号)
|
000006
|
著者
|
栗原/堅三‖編著
|
著者ヨミ
|
クリハラ,ケンゾウ
|
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形))
|
栗原/堅三
|
著者標目(ローマ字形)
|
Kurihara,Kenzo
|
著者標目(著者紹介)
|
1936年横浜生まれ。東京工業大学理工学研究科博士課程修了。現在、青森大学学長。著書に「味覚・嗅覚」「味と香りの話」など。
|
記述形典拠コード
|
110000366530000
|
著者標目(統一形典拠コード)
|
110000366530000
|
件名標目(漢字形)
|
味覚
|
件名標目(カタカナ形)
|
ミカク
|
件名標目(ローマ字形)
|
Mikaku
|
件名標目(典拠コード)
|
511406000000000
|
件名標目(漢字形)
|
食品
|
件名標目(カタカナ形)
|
ショクヒン
|
件名標目(ローマ字形)
|
Shokuhin
|
件名標目(典拠コード)
|
510987700000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
味覚
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ミカク
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Mikaku
|
学習件名標目(ページ数)
|
0
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540283100000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
食物
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ショクモツ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Shokumotsu
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540589400000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
食文化
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ショクブンカ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Shokubunka
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540589800000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
みそ
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ミソ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Miso
|
学習件名標目(ページ数)
|
34
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540057200000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
しょう油
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ショウユ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Shoyu
|
学習件名標目(ページ数)
|
35
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540030500000000
|
出版者
|
樹立社
|
出版者ヨミ
|
ジュリツシャ
|
出版者・頒布者等標目(ローマ字形)
|
Juritsusha
|
本体価格
|
¥3000
|
内容紹介
|
味覚の特性である「味」がテーマ。2巻では、旬のもののおいしさ、味噌・醬油・スパイスなど日本の味・世界の味の「ふしぎ」を探る。新鮮な野菜や果物はなぜおいしいの?、チーズをつくってみようなど。
|
児童内容紹介
|
味の分類、味の正体、好みはどこでわかれるのか、加工による味の違い、旬、世界の味、日本の味、文学に表現された味など、いろいろな面から「味」ということを捉えて説明しています。Q&Aの形式でわかりやすく書かれています。そのほかにも、解説・豆事典・コラムなどがあって、味について沢山のことがわかります。
|
ジャンル名
|
41
|
ジャンル名(図書詳細)
|
220010170040
|
ISBN(10桁)
|
4-901769-08-1
|
ISBNに対応する出版年月
|
2003.4
|
TRCMARCNo.
|
03020035
|
Gコード
|
31118948
|
出版地,頒布地等
|
東京
|
出版年月,頒布年月等
|
2003.4
|
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字))
|
200304
|
出版者・頒布者等標目(出版者コード)
|
3244
|
出版者典拠コード
|
310001204080000
|
ページ数等
|
55p
|
大きさ
|
31cm
|
刊行形態区分
|
C
|
別置記号
|
K
|
NDC8版
|
491.377
|
NDC9版
|
491.377
|
図書記号
|
クア
|
図書記号(単一標目指示)
|
751A01
|
巻冊記号
|
2
|
利用対象
|
B5F
|
『週刊新刊全点案内』号数
|
1320
|
配本回数
|
全2巻完結
|
ストックブックスコード
|
SB
|
出版国コード
|
JP
|
データレベル
|
F
|
更新レベル
|
0002
|
MARC種別
|
A
|
最終更新日付
|
20080101
|
一般的処理データ
|
20030418 2003 JPN
|
レコード作成機関(国名コード)
|
JP
|
レコード作成機関(レコード作成機関名)
|
TRC
|
レコード作成機関(レコード提供年月日)
|
20050101
|
レコード作成機関(目録規則)
|
NCR1987
|
レコード作成機関(システムコード)
|
trcmarc
|
和洋区分
|
0
|