資料詳細・全項目

タイトル 世界たべもの起源事典
タイトルヨミ セカイ/タベモノ/キゲン/ジテン
タイトル標目(ローマ字形) Sekai/tabemono/kigen/jiten
版および書誌的来歴に関する注記 「たべもの起源事典 世界編」(ちくま学芸文庫 2014年刊)に改題
版および書誌的来歴のタイトル標目(カタカナ形) タベモノ/キゲン/ジテン
版および書誌的来歴のタイトル標目(ローマ字形) Tabemono/kigen/jiten
著者 岡田/哲‖編
著者ヨミ オカダ,テツ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 岡田/哲
著者標目(ローマ字形) Okada,Tetsu
著者標目(著者紹介) 1931年横浜生まれ。東京大学農学部農芸化学科卒業。日清製粉株式会社勤務を経て、現在、食文化史研究家。著書に「食の文化を知る事典」「たべもの起源事典」「食文化入門百問百答」など。
記述形典拠コード 110001913920000
著者標目(統一形典拠コード) 110001913920000
件名標目(漢字形) 食物-歴史-辞典
件名標目(カタカナ形) ショクモツ-レキシ-ジテン
件名標目(ローマ字形) Shokumotsu-rekishi-jiten
件名標目(典拠コード) 510989210060000
件名標目(漢字形) 食生活-歴史-辞典
件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ-レキシ-ジテン
件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu-rekishi-jiten
件名標目(典拠コード) 510986610090000
出版者 東京堂出版
出版者ヨミ トウキョウドウ/シュッパン
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Tokyodo/Shuppan
本体価格 ¥3600
内容紹介 王侯・貴族・将軍・料理人らが、続々と登場。世界のたべもの作りにかけたその執念と情熱を、1240項目にわけて解説した食の文化史事典。誰もが知りたいルーツ情報が満載。
ジャンル名 11
ジャンル名(図書詳細) 190070000000
ジャンル名(図書詳細) 210020000000
ISBN(10桁) 4-490-10663-7
ISBNに対応する出版年月 2005.4
TRCMARCNo. 05017411
Gコード 31519671
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2005.4
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 200504
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 5164
出版者典拠コード 310000185490000
ページ数等 27,446p
大きさ 22cm
刊行形態区分 A
別置記号 R
NDC8版 383.8
NDC9版 383.8
図書記号 オセ
図書記号(単一標目指示) 751A01
資料形式 E01
利用対象 L
書誌・年譜・年表 文献:p439〜446
『週刊新刊全点案内』号数 1418
流通コード X
ベルグループコード 06H
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
データレベル M
更新レベル 0004
MARC種別 A
最終更新日付 20200605
一般的処理データ 20050406 2005 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20050406
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 1