タイトル
|
世界たべもの起源事典
|
タイトルヨミ
|
セカイ/タベモノ/キゲン/ジテン
|
タイトル標目(ローマ字形)
|
Sekai/tabemono/kigen/jiten
|
版および書誌的来歴に関する注記
|
「たべもの起源事典 世界編」(ちくま学芸文庫 2014年刊)に改題
|
版および書誌的来歴のタイトル標目(カタカナ形)
|
タベモノ/キゲン/ジテン
|
版および書誌的来歴のタイトル標目(ローマ字形)
|
Tabemono/kigen/jiten
|
著者
|
岡田/哲‖編
|
著者ヨミ
|
オカダ,テツ
|
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形))
|
岡田/哲
|
著者標目(ローマ字形)
|
Okada,Tetsu
|
著者標目(著者紹介)
|
1931年横浜生まれ。東京大学農学部農芸化学科卒業。日清製粉株式会社勤務を経て、現在、食文化史研究家。著書に「食の文化を知る事典」「たべもの起源事典」「食文化入門百問百答」など。
|
記述形典拠コード
|
110001913920000
|
著者標目(統一形典拠コード)
|
110001913920000
|
件名標目(漢字形)
|
食物-歴史-辞典
|
件名標目(カタカナ形)
|
ショクモツ-レキシ-ジテン
|
件名標目(ローマ字形)
|
Shokumotsu-rekishi-jiten
|
件名標目(典拠コード)
|
510989210060000
|
件名標目(漢字形)
|
食生活-歴史-辞典
|
件名標目(カタカナ形)
|
ショクセイカツ-レキシ-ジテン
|
件名標目(ローマ字形)
|
Shokuseikatsu-rekishi-jiten
|
件名標目(典拠コード)
|
510986610090000
|
出版者
|
東京堂出版
|
出版者ヨミ
|
トウキョウドウ/シュッパン
|
出版者・頒布者等標目(ローマ字形)
|
Tokyodo/Shuppan
|
本体価格
|
¥3600
|
内容紹介
|
王侯・貴族・将軍・料理人らが、続々と登場。世界のたべもの作りにかけたその執念と情熱を、1240項目にわけて解説した食の文化史事典。誰もが知りたいルーツ情報が満載。
|
ジャンル名
|
11
|
ジャンル名(図書詳細)
|
190070000000
|
ジャンル名(図書詳細)
|
210020000000
|
ISBN(10桁)
|
4-490-10663-7
|
ISBNに対応する出版年月
|
2005.4
|
TRCMARCNo.
|
05017411
|
Gコード
|
31519671
|
出版地,頒布地等
|
東京
|
出版年月,頒布年月等
|
2005.4
|
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字))
|
200504
|
出版者・頒布者等標目(出版者コード)
|
5164
|
出版者典拠コード
|
310000185490000
|
ページ数等
|
27,446p
|
大きさ
|
22cm
|
刊行形態区分
|
A
|
別置記号
|
R
|
NDC8版
|
383.8
|
NDC9版
|
383.8
|
図書記号
|
オセ
|
図書記号(単一標目指示)
|
751A01
|
資料形式
|
E01
|
利用対象
|
L
|
書誌・年譜・年表
|
文献:p439〜446
|
『週刊新刊全点案内』号数
|
1418
|
流通コード
|
X
|
ベルグループコード
|
06H
|
テキストの言語
|
jpn
|
出版国コード
|
JP
|
データレベル
|
M
|
更新レベル
|
0004
|
MARC種別
|
A
|
最終更新日付
|
20200605
|
一般的処理データ
|
20050406 2005 JPN
|
レコード作成機関(国名コード)
|
JP
|
レコード作成機関(レコード作成機関名)
|
TRC
|
レコード作成機関(レコード提供年月日)
|
20050406
|
レコード作成機関(目録規則)
|
NCR1987
|
レコード作成機関(システムコード)
|
trcmarc
|
和洋区分
|
1
|