タイトル | 食卓文明論 |
---|---|
タイトルヨミ | ショクタク/ブンメイロン |
タイトル標目(ローマ字形) | Shokutaku/bunmeiron |
サブタイトル | チャブ台はどこへ消えた? |
サブタイトルヨミ | チャブダイ/ワ/ドコ/エ/キエタ |
タイトル関連情報標目(ローマ字形) | Chabudai/wa/doko/e/kieta |
シリーズ名 | 中公叢書 |
シリーズ名標目(カタカナ形) | チュウコウ/ソウショ |
シリーズ名標目(ローマ字形) | Chuko/sosho |
シリーズ名標目(典拠コード) | 601758800000001 |
著者 | 石毛/直道‖著 |
著者ヨミ | イシゲ,ナオミチ |
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 石毛/直道 |
著者標目(ローマ字形) | Ishige,Naomichi |
著者標目(著者紹介) | 1937年千葉県生まれ。京都大学文学部史学科卒業。1997〜2004年、国立民族学博物館館長を経て現在、国立民族学博物館名誉教授。農学博士。著書に「文化麵類学ことはじめ」ほか。 |
記述形典拠コード | 110000074680000 |
著者標目(統一形典拠コード) | 110000074680000 |
件名標目(漢字形) | 食生活 |
件名標目(カタカナ形) | ショクセイカツ |
件名標目(ローマ字形) | Shokuseikatsu |
件名標目(典拠コード) | 510986600000000 |
件名標目(漢字形) | 民具 |
件名標目(カタカナ形) | ミング |
件名標目(ローマ字形) | Mingu |
件名標目(典拠コード) | 511408400000000 |
出版者 | 中央公論新社 |
出版者ヨミ | チュウオウ/コウロン/シンシャ |
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Chuo/Koron/Shinsha |
本体価格 | ¥1700 |
内容紹介 | 銘々膳からチャブ台、外食・個食化へ。人類史の視点から近・現代日本の「食」と「家族」を考察。ニューギニアやアフリカの民族や中国、朝鮮半島の伝統的な家族と食卓を比較し、日本人の家族関係の歴史を人類史的に位置づける。 |
ジャンル名 | 11 |
ジャンル名(図書詳細) | 190070000000 |
ISBN(10桁) | 4-12-003619-7 |
ISBNに対応する出版年月 | 2005.4 |
TRCMARCNo. | 05017587 |
Gコード | 31519767 |
出版地,頒布地等 | 東京 |
出版年月,頒布年月等 | 2005.4 |
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 200504 |
出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 4622 |
出版者典拠コード | 310000183390001 |
ページ数等 | 239p |
大きさ | 20cm |
装丁コード | 10 |
刊行形態区分 | A |
NDC8版 | 383.8 |
NDC9版 | 383.8 |
図書記号 | イシ |
図書記号(単一標目指示) | 751A01 |
利用対象 | L |
掲載紙 | 読売新聞 |
掲載日 | 2005/05/08 |
『週刊新刊全点案内』掲載号数 | 1422 |
『週刊新刊全点案内』号数 | 1418 |
ベルグループコード | 20 |
テキストの言語 | jpn |
出版国コード | JP |
データレベル | F |
更新レベル | 0002 |
MARC種別 | A |
最終更新日付 | 20050513 |
一般的処理データ | 20050406 2005 JPN |
レコード作成機関(国名コード) | JP |
レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20050406 |
レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
和洋区分 | 0 |