資料詳細・全項目

タイトル 庖丁
タイトルヨミ ホウチョウ
タイトル標目(ローマ字形) Hocho
サブタイトル 和食文化をささえる伝統の技と心
サブタイトルヨミ ワショク/ブンカ/オ/ササエル/デントウ/ノ/ワザ/ト/ココロ
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Washoku/bunka/o/sasaeru/dento/no/waza/to/kokoro
シリーズ名 シリーズ・ニッポン再発見
シリーズ名標目(カタカナ形) シリーズ/ニッポン/サイハッケン
シリーズ名標目(ローマ字形) Shirizu/nippon/saihakken
シリーズ名標目(典拠コード) 608999900000000
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等の読み 7
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000007
著者 信田/圭造‖著
著者ヨミ シノダ,ケイゾウ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 信田/圭造
著者標目(ローマ字形) Shinoda,Keizo
著者標目(著者紹介) 1938年大阪府生まれ。堺特産の料理庖丁・調理道具の製造販売を行う堺刀司7代目。堺刃物商工業協同組合連合会理事長、大阪伝統工芸品産業振興協議会会長なども兼務。黄綬褒章受章。
記述形典拠コード 110007204070000
著者標目(統一形典拠コード) 110007204070000
件名標目(漢字形) 包丁
件名標目(カタカナ形) ホウチョウ
件名標目(ローマ字形) Hocho
件名標目(典拠コード) 511381200000000
出版者 ミネルヴァ書房
出版者ヨミ ミネルヴァ/ショボウ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Mineruba/Shobo
本体価格 ¥2000
内容紹介 「ものの始まりはなんでも堺」を代表する伝統産業、庖丁。堺刀司の七代目が、堺の歴史をたどりながら、興味深い庖丁のあれこれを語る。越後与板打刃物など歴史ある刃物の名産地を訪ねる、日本列島刃物産地巡りの旅も収録。
ジャンル名 技術・テクノロジー(01)
ジャンル名(図書詳細) 金属・金属製品(120080100000)
ISBN(13桁) 978-4-623-08077-9
ISBN(10桁) 978-4-623-08077-9
ISBNに対応する出版年月 2017.6
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2017.6
TRCMARCNo. 17028865
出版地,頒布地等 京都
出版年月,頒布年月等 2017.6
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201706
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 8028
出版者典拠コード 310000198360000
ページ数等 241,5p
大きさ 21cm
装丁コード ソフトカバー(10)
刊行形態区分 単品(A)
NDC8版 581.7
NDC9版 581.7
NDC10版 581.7
図書記号 シホ
図書記号(単一標目指示) 751A01
利用対象 一般(L)
書誌・年譜・年表 文献:p241
『週刊新刊全点案内』号数 2018
ベルグループコード 日本の文化(10)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国コード 日本国(JP)
索引フラグ 1
データレベル 確定(F)
更新レベル 0001
MARC種別 新刊流通図書掲載(A)
最終更新日付 20170623
一般的処理データ 20170616 2017 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20170616
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc