資料詳細・全項目

タイトル ハチミツの歴史
タイトルヨミ ハチミツ/ノ/レキシ
タイトル標目(ローマ字形) Hachimitsu/no/rekishi
シリーズ名 「食」の図書館
シリーズ名標目(カタカナ形) ショク/ノ/トショカン
シリーズ名標目(ローマ字形) Shoku/no/toshokan
シリーズ名標目(典拠コード) 608710000000000
翻訳書の原書の原タイトル 原タイトル:Honey
著者 ルーシー・M.ロング‖著
著者ヨミ ロング,ルーシー M.
著者標目(原綴形(西洋人統一形)) Long,Lucy M.
著者標目(カタカナ形(西洋人の記述に対応する)) ルーシー/M/ロング
著者標目(ローマ字形) Rongu,Rushi M.
著者標目(著者紹介) 「食物文化研究所」創設者および所長。ボーリング・グリーン州立大学で教鞭をとるほか、食に関するさまざまな教育プログラム、ドキュメンタリービデオ、博物館での展示にかかわってきた。
記述形典拠コード 120002932200001
著者標目(統一形典拠コード) 120002932200000
著者 大山/晶‖訳
著者ヨミ オオヤマ,アキラ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 大山/晶
著者標目(ローマ字形) Oyama,Akira
記述形典拠コード 110003681350000
著者標目(統一形典拠コード) 110003681350000
件名標目(漢字形) 蜂蜜-歴史
件名標目(カタカナ形) ハチミツ-レキシ
件名標目(ローマ字形) Hachimitsu-rekishi
件名標目(典拠コード) 511541910010000
出版者 原書房
出版者ヨミ ハラ/ショボウ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Hara/Shobo
本体価格 ¥2200
内容紹介 現代人にとっては甘味料のハチミツは、古来神々の食べ物であり、薬、保存料、武器でさえあった。ミツバチと養蜂、食べ方・飲み方の歴史から、政治、経済、文化との関係まで、ハチミツと人間との甘美な歴史を描く。レシピ付き。
ジャンル名 産業・工業(60)
ジャンル名(図書詳細) 食品・食文化(190070000000)
ジャンル名(図書詳細) 外国の民俗・文化(040030040000)
ジャンル名(図書詳細) 畜産業(120090060000)
ISBN(13桁) 978-4-562-05411-4
ISBN(10桁) 978-4-562-05411-4
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2017.12
ISBNに対応する出版年月 2017.12
TRCMARCNo. 17059178
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2017.12
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201712
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 6945
出版者典拠コード 310000192350000
ページ数等 186p
大きさ 20cm
刊行形態区分 単品(A)
NDC8版 647.6
NDC9版 646.9
NDC10版 646.9
図書記号 ロハ
図書記号(単一標目指示) 751A01
利用対象 一般(L)
書誌・年譜・年表 文献:p161〜162
賞の名称 アンドレ・シモン賞特別賞
賞の回次(年次) 2010年
『週刊新刊全点案内』号数 2043
ベルグループコード 世界の文化(20)
テキストの言語 日本語(jpn)
原書の言語 英語(eng)
出版国コード 日本国(JP)
データレベル 更新(M)
更新レベル 0002
MARC種別 新刊流通図書掲載(A)
最終更新日付 20180511
一般的処理データ 20171218 2017 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20171218
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc