資料詳細・全項目

タイトル ダイズの大百科
タイトルヨミ ダイズ/ノ/ダイヒャッカ
タイトル標目(ローマ字形) Daizu/no/daihyakka
シリーズ名 まるごと探究!世界の作物
シリーズ名標目(カタカナ形) マルゴト/タンキュウ/セカイ/ノ/サクモツ
シリーズ名標目(ローマ字形) Marugoto/tankyu/sekai/no/sakumotsu
シリーズ名標目(典拠コード) 609308900000000
著者 国分/牧衛‖編
著者ヨミ コクブン,マキエ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 国分/牧衛
著者標目(ローマ字形) Kokubun,Makie
著者標目(著者紹介) 1950年岩手県生まれ。東北大学農学部(作物学)卒業。同大学名誉教授。農学博士。ダイズやイネの研究を中心に、外国との共同研究などにも従事する。
記述形典拠コード 110002982260000
著者標目(統一形典拠コード) 110002982260000
件名標目(漢字形) だいず(大豆)
件名標目(カタカナ形) ダイズ
件名標目(ローマ字形) Daizu
件名標目(典拠コード) 510077500000000
出版者 農山漁村文化協会
出版者ヨミ ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Nosan/Gyoson/Bunka/Kyokai
本体価格 ¥3500
内容紹介 作物と人間のかかわりを、地球大のスケールと数千年・数万年のスパンで描く作物のビジュアル大百科。ダイズという作物の成りたちと特性、育ちと栽培技術、日本・世界のダイズ作、ダイズの加工と利用等を写真とともに解説する。
児童内容紹介 ダイズは、日本では豆腐(とうふ)や味噌(みそ)、納豆(なっとう)の原料などとして欠かせない食材です。ダイズという作物の成りたちと特性(とくせい)、育ちと栽培技術(さいばいぎじゅつ)、日本・世界のダイズ作、ダイズの利用などについて写真で紹介(しょうかい)し、ダイズのいまとこれからを考えます。
ジャンル名 産業・工業(60)
ジャンル名(図書詳細) 産業・技術・建築(220010090070)
ジャンル名(図書詳細) 植物(220010130060)
ISBN(13桁) 978-4-540-18134-4
ISBN(10桁) 978-4-540-18134-4
ISBNに対応する出版年月 2019.1
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2019.1
TRCMARCNo. 19001052
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2019.1
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201901
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 6805
出版者典拠コード 310000191910000
ページ数等 56p
大きさ 28cm
刊行形態区分 単品(A)
別置記号 児童図書(K)
NDC8版 616.7
NDC9版 616.7
NDC10版 616.7
図書記号 ダ
図書記号(単一標目指示) 551A01
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
『週刊新刊全点案内』号数 2094
ストックブックスコード 注目の1冊☆☆☆(SS3)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国コード 日本国(JP)
索引フラグ 1
データレベル 確定(F)
更新レベル 0
MARC種別 新刊流通図書掲載(A)
周辺ファイルの種類 目次情報ファイル有(D)
最終更新日付 20190111
一般的処理データ 20190110 2019 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20190110
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 和書(0)

学習件名

学習件名標目(漢字形) だいず
学習件名標目(カタカナ形) ダイズ
学習件名標目(ローマ字形) Daizu
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540037900000000
学習件名標目(漢字形) まめ(豆)   p8-9,42-43
学習件名標目(カタカナ形) マメ
学習件名標目(ローマ字形) Mame
学習件名標目(ページ数) 8-9,42-43
学習件名標目(典拠コード) 540537800000000
学習件名標目(漢字形) 栽培   p12-19
学習件名標目(カタカナ形) サイバイ
学習件名標目(ローマ字形) Saibai
学習件名標目(ページ数) 12-19
学習件名標目(典拠コード) 540409400000000
学習件名標目(漢字形) 病虫害   p18-19
学習件名標目(カタカナ形) ビョウチュウガイ
学習件名標目(ローマ字形) Byochugai
学習件名標目(ページ数) 18-19
学習件名標目(典拠コード) 540473500000000
学習件名標目(漢字形) 品種改良   p22-23
学習件名標目(カタカナ形) ヒンシュ/カイリョウ
学習件名標目(ローマ字形) Hinshu/kairyo
学習件名標目(ページ数) 22-23
学習件名標目(典拠コード) 540285100000000
学習件名標目(漢字形) 豆腐   p32-33
学習件名標目(カタカナ形) トウフ
学習件名標目(ローマ字形) Tofu
学習件名標目(ページ数) 32-33
学習件名標目(典拠コード) 540537900000000
学習件名標目(漢字形) 料理   p34-35,42-45
学習件名標目(カタカナ形) リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Ryori
学習件名標目(ページ数) 34-35,42-45
学習件名標目(典拠コード) 540380200000000
学習件名標目(漢字形) しょう油   p36-37
学習件名標目(カタカナ形) ショウユ
学習件名標目(ローマ字形) Shoyu
学習件名標目(ページ数) 36-37
学習件名標目(典拠コード) 540030500000000
学習件名標目(漢字形) みそ   p36-37
学習件名標目(カタカナ形) ミソ
学習件名標目(ローマ字形) Miso
学習件名標目(典拠コード) 540057200000000
学習件名標目(漢字形) 発酵食品   p36-39
学習件名標目(カタカナ形) ハッコウ/ショクヒン
学習件名標目(ローマ字形) Hakko/shokuhin
学習件名標目(ページ数) 36-39
学習件名標目(典拠コード) 540665200000000
学習件名標目(漢字形) 納豆   p38-39
学習件名標目(カタカナ形) ナットウ
学習件名標目(ローマ字形) Natto
学習件名標目(ページ数) 38-39
学習件名標目(典拠コード) 540499800000000