| タイトル | 食べ物の民俗考古学 |
|---|---|
| タイトルヨミ | タベモノ/ノ/ミンゾク/コウコガク |
| タイトル標目(ローマ字形) | Tabemono/no/minzoku/kokogaku |
| サブタイトル | 木の実と調理道具 |
| サブタイトルヨミ | キノミ/ト/チョウリ/ドウグ |
| タイトル関連情報標目(ローマ字形) | Kinomi/to/chori/dogu |
| 著者 | 名久井/文明‖著 |
| 著者ヨミ | ナクイ,ブンメイ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 名久井/文明 |
| 著者標目(ローマ字形) | Nakui,Bunmei |
| 著者標目(著者紹介) | 1942年東京都生まれ。国學院大學文学部史学科卒業。物質文化研究所一芦舍代表。著書に「伝承された縄紋技術」など。 |
| 記述形典拠コード | 110002245910000 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110002245910000 |
| 件名標目(漢字形) | 遺跡・遺物-日本 |
| 件名標目(カタカナ形) | イセキ/イブツ-ニホン |
| 件名標目(ローマ字形) | Iseki/ibutsu-nihon |
| 件名標目(典拠コード) | 510493521710000 |
| 件名標目(漢字形) | 食生活-歴史 |
| 件名標目(カタカナ形) | ショクセイカツ-レキシ |
| 件名標目(ローマ字形) | Shokuseikatsu-rekishi |
| 件名標目(典拠コード) | 510986610070000 |
| 出版者 | 吉川弘文館 |
| 出版者ヨミ | ヨシカワ/コウブンカン |
| 出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Yoshikawa/Kobunkan |
| 本体価格 | ¥4500 |
| 内容紹介 | 木の実の乾燥・備蓄、それを割った石器…。縄紋時代以降の人々は食べ物をどのように処理し、利用したか。出土遺物が形成された背景を、各地に残る民俗事例を参照して追究する。「生活道具の民俗考古学」の姉妹編。 |
| ジャンル名 | 歴史・地理・地図(20) |
| ジャンル名(図書詳細) | 考古学・遺跡(040010030010) |
| ジャンル名(図書詳細) | 古代史(~平安時代)(040010030020) |
| ジャンル名(図書詳細) | 日本の民俗・文化(040030030000) |
| ジャンル名(図書詳細) | 食品・食文化(190070000000) |
| ISBN(13桁) | 978-4-642-08204-4 |
| ISBN(10桁) | 978-4-642-08204-4 |
| ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2019.10 |
| ISBNに対応する出版年月 | 2019.10 |
| TRCMARCNo. | 19043370 |
| 関連TRC 電子 MARC № | 190433700000 |
| 出版地,頒布地等 | 東京 |
| 出版年月,頒布年月等 | 2019.10 |
| 出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 201910 |
| 出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 8713 |
| 出版者典拠コード | 310000200790000 |
| ページ数等 | 10,162p |
| 大きさ | 22cm |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| NDC8版 | 210.2 |
| NDC9版 | 210.2 |
| NDC10版 | 210.2 |
| 図書記号 | ナタ |
| 図書記号(単一標目指示) | 751A01 |
| 利用対象 | 一般(L) |
| 書誌・年譜・年表 | 文献:p158〜162 |
| 『週刊新刊全点案内』号数 | 2130 |
| ストックブックスコード | 注目の1冊☆(SS1) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国コード | 日本国(JP) |
| データレベル | 更新(M) |
| 更新レベル | 0002 |
| MARC種別 | 新刊流通図書掲載(A) |
| 最終更新日付 | 20251121 |
| 一般的処理データ | 20191002 2019 JPN |
| レコード作成機関(国名コード) | JP |
| レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
| レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20191002 |
| レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
| レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |