トップページ > 資料を探す > 資料詳細 > 資料詳細・全項目

資料詳細・全項目

タイトル 食べ物の民俗考古学
タイトルヨミ タベモノ/ノ/ミンゾク/コウコガク
タイトル標目(ローマ字形) Tabemono/no/minzoku/kokogaku
サブタイトル 木の実と調理道具
サブタイトルヨミ キノミ/ト/チョウリ/ドウグ
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Kinomi/to/chori/dogu
著者 名久井/文明‖著
著者ヨミ ナクイ,ブンメイ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 名久井/文明
著者標目(ローマ字形) Nakui,Bunmei
著者標目(著者紹介) 1942年東京都生まれ。国學院大學文学部史学科卒業。物質文化研究所一芦舍代表。著書に「伝承された縄紋技術」など。
記述形典拠コード 110002245910000
著者標目(統一形典拠コード) 110002245910000
件名標目(漢字形) 遺跡・遺物-日本
件名標目(カタカナ形) イセキ/イブツ-ニホン
件名標目(ローマ字形) Iseki/ibutsu-nihon
件名標目(典拠コード) 510493521710000
件名標目(漢字形) 食生活-歴史
件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ-レキシ
件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu-rekishi
件名標目(典拠コード) 510986610070000
出版者 吉川弘文館
出版者ヨミ ヨシカワ/コウブンカン
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Yoshikawa/Kobunkan
本体価格 ¥4500
内容紹介 木の実の乾燥・備蓄、それを割った石器…。縄紋時代以降の人々は食べ物をどのように処理し、利用したか。出土遺物が形成された背景を、各地に残る民俗事例を参照して追究する。「生活道具の民俗考古学」の姉妹編。
ジャンル名 歴史・地理・地図(20)
ジャンル名(図書詳細) 考古学・遺跡(040010030010)
ジャンル名(図書詳細) 古代史(~平安時代)(040010030020)
ジャンル名(図書詳細) 日本の民俗・文化(040030030000)
ジャンル名(図書詳細) 食品・食文化(190070000000)
ISBN(13桁) 978-4-642-08204-4
ISBN(10桁) 978-4-642-08204-4
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2019.10
ISBNに対応する出版年月 2019.10
TRCMARCNo. 19043370
関連TRC 電子 MARC № 190433700000
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2019.10
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201910
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 8713
出版者典拠コード 310000200790000
ページ数等 10,162p
大きさ 22cm
刊行形態区分 単品(A)
NDC8版 210.2
NDC9版 210.2
NDC10版 210.2
図書記号 ナタ
図書記号(単一標目指示) 751A01
利用対象 一般(L)
書誌・年譜・年表 文献:p158〜162
『週刊新刊全点案内』号数 2130
ストックブックスコード 注目の1冊☆(SS1)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国コード 日本国(JP)
データレベル 更新(M)
更新レベル 0002
MARC種別 新刊流通図書掲載(A)
最終更新日付 20251121
一般的処理データ 20191002 2019 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20191002
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc