タイトル
|
食べ物の民俗考古学
|
タイトルヨミ
|
タベモノ/ノ/ミンゾク/コウコガク
|
タイトル標目(ローマ字形)
|
Tabemono/no/minzoku/kokogaku
|
サブタイトル
|
木の実と調理道具
|
サブタイトルヨミ
|
キノミ/ト/チョウリ/ドウグ
|
タイトル関連情報標目(ローマ字形)
|
Kinomi/to/chori/dogu
|
著者
|
名久井/文明‖著
|
著者ヨミ
|
ナクイ,ブンメイ
|
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形))
|
名久井/文明
|
著者標目(ローマ字形)
|
Nakui,Bunmei
|
著者標目(著者紹介)
|
1942年東京都生まれ。国學院大學文学部史学科卒業。物質文化研究所一芦舍代表。著書に「伝承された縄紋技術」など。
|
記述形典拠コード
|
110002245910000
|
著者標目(統一形典拠コード)
|
110002245910000
|
件名標目(漢字形)
|
遺跡・遺物-日本
|
件名標目(カタカナ形)
|
イセキ/イブツ-ニホン
|
件名標目(ローマ字形)
|
Iseki/ibutsu-nihon
|
件名標目(典拠コード)
|
510493521710000
|
件名標目(漢字形)
|
食生活-歴史
|
件名標目(カタカナ形)
|
ショクセイカツ-レキシ
|
件名標目(ローマ字形)
|
Shokuseikatsu-rekishi
|
件名標目(典拠コード)
|
510986610070000
|
出版者
|
吉川弘文館
|
出版者ヨミ
|
ヨシカワ/コウブンカン
|
出版者・頒布者等標目(ローマ字形)
|
Yoshikawa/Kobunkan
|
本体価格
|
¥4500
|
内容紹介
|
木の実の乾燥・備蓄、それを割った石器…。縄紋時代以降の人々は食べ物をどのように処理し、利用したか。出土遺物が形成された背景を、各地に残る民俗事例を参照して追究する。「生活道具の民俗考古学」の姉妹編。
|
ジャンル名
|
20
|
ジャンル名(図書詳細)
|
040010030010
|
ジャンル名(図書詳細)
|
040010030020
|
ジャンル名(図書詳細)
|
040030030000
|
ジャンル名(図書詳細)
|
190070000000
|
ISBN(13桁)
|
978-4-642-08204-4
|
ISBN(10桁)
|
978-4-642-08204-4
|
ISBNに対応する出版年月
|
2019.10
|
ISBN(13桁)に対応する出版年月
|
2019.10
|
TRCMARCNo.
|
19043370
|
出版地,頒布地等
|
東京
|
出版年月,頒布年月等
|
2019.10
|
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字))
|
201910
|
出版者・頒布者等標目(出版者コード)
|
8713
|
出版者典拠コード
|
310000200790000
|
ページ数等
|
10,162p
|
大きさ
|
22cm
|
刊行形態区分
|
A
|
NDC8版
|
210.2
|
NDC9版
|
210.2
|
NDC10版
|
210.2
|
図書記号
|
ナタ
|
図書記号(単一標目指示)
|
751A01
|
利用対象
|
L
|
書誌・年譜・年表
|
文献:p158〜162
|
『週刊新刊全点案内』号数
|
2130
|
ストックブックスコード
|
SS1
|
テキストの言語
|
jpn
|
出版国コード
|
JP
|
データレベル
|
F
|
更新レベル
|
0001
|
MARC種別
|
A
|
最終更新日付
|
20191004
|
一般的処理データ
|
20191002 2019 JPN
|
レコード作成機関(国名コード)
|
JP
|
レコード作成機関(レコード作成機関名)
|
TRC
|
レコード作成機関(レコード提供年月日)
|
20191002
|
レコード作成機関(目録規則)
|
NCR1987
|
レコード作成機関(システムコード)
|
trcmarc
|