トップページ > 資料を探す > 資料詳細 > 資料詳細・全項目

資料詳細・全項目

タイトル 食べ物の民俗考古学
タイトルヨミ タベモノ/ノ/ミンゾク/コウコガク
タイトル標目(ローマ字形) Tabemono/no/minzoku/kokogaku
サブタイトル 木の実と調理道具
サブタイトルヨミ キノミ/ト/チョウリ/ドウグ
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Kinomi/to/chori/dogu
著者 名久井/文明‖著
著者ヨミ ナクイ,ブンメイ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 名久井/文明
著者標目(ローマ字形) Nakui,Bunmei
著者標目(著者紹介) 1942年東京都生まれ。国學院大學文学部史学科卒業。物質文化研究所一芦舍代表。著書に「伝承された縄紋技術」など。
記述形典拠コード 110002245910000
著者標目(統一形典拠コード) 110002245910000
件名標目(漢字形) 遺跡・遺物-日本
件名標目(カタカナ形) イセキ/イブツ-ニホン
件名標目(ローマ字形) Iseki/ibutsu-nihon
件名標目(典拠コード) 510493521710000
件名標目(漢字形) 食生活-歴史
件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ-レキシ
件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu-rekishi
件名標目(典拠コード) 510986610070000
出版者 吉川弘文館
出版者ヨミ ヨシカワ/コウブンカン
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Yoshikawa/Kobunkan
本体価格 ¥4500
内容紹介 木の実の乾燥・備蓄、それを割った石器…。縄紋時代以降の人々は食べ物をどのように処理し、利用したか。出土遺物が形成された背景を、各地に残る民俗事例を参照して追究する。「生活道具の民俗考古学」の姉妹編。
ジャンル名 20
ジャンル名(図書詳細) 040010030010
ジャンル名(図書詳細) 040010030020
ジャンル名(図書詳細) 040030030000
ジャンル名(図書詳細) 190070000000
ISBN(13桁) 978-4-642-08204-4
ISBN(10桁) 978-4-642-08204-4
ISBNに対応する出版年月 2019.10
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2019.10
TRCMARCNo. 19043370
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2019.10
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201910
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 8713
出版者典拠コード 310000200790000
ページ数等 10,162p
大きさ 22cm
刊行形態区分 A
NDC8版 210.2
NDC9版 210.2
NDC10版 210.2
図書記号 ナタ
図書記号(単一標目指示) 751A01
利用対象 L
書誌・年譜・年表 文献:p158〜162
『週刊新刊全点案内』号数 2130
ストックブックスコード SS1
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
データレベル F
更新レベル 0001
MARC種別 A
最終更新日付 20191004
一般的処理データ 20191002 2019 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20191002
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc