資料詳細・全項目

タイトル 飽食と崩食の社会学
タイトルヨミ ホウショク/ト/ホウショク/ノ/シャカイガク
タイトル標目(ローマ字形) Hoshoku/to/hoshoku/no/shakaigaku
サブタイトル 豊かな社会に迫る農と食の危機
サブタイトルヨミ ユタカ/ナ/シャカイ/ニ/セマル/ノウ/ト/ショク/ノ/キキ
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Yutaka/na/shakai/ni/semaru/no/to/shoku/no/kiki
著者 橋本/直樹‖著
著者ヨミ ハシモト,ナオキ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 橋本/直樹
著者標目(ローマ字形) Hashimoto,Naoki
著者標目(著者紹介) 京都大学農学部農芸化学科卒業。紀文食品顧問。帝京平成大学教授(栄養学、食文化学)。食の社会学研究会代表。著書に「日本人の食育」「大人の食育百話」「日本食の伝統文化とは何か」など。
記述形典拠コード 110002978400000
著者標目(統一形典拠コード) 110002978400000
件名標目(漢字形) 食糧問題
件名標目(カタカナ形) ショクリョウ/モンダイ
件名標目(ローマ字形) Shokuryo/mondai
件名標目(典拠コード) 510990600000000
件名標目(漢字形) 食生活
件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ
件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu
件名標目(典拠コード) 510986600000000
出版者 筑波書房
出版者ヨミ ツクバ/ショボウ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Tsukuba/Shobo
本体価格 ¥2000
内容紹介 食料自給ができない日本は、世界規模の食料不足にそなえて、食生活における行動意識を改めておかねばならない。昭和、平成という激動の社会の日本人の食生活を省みて、令和の食生活を考える。
ジャンル名 政治・社会・時事(30)
ジャンル名(図書詳細) 人口・食糧問題(070040060000)
ISBN(13桁) 978-4-8119-0567-9
ISBN(10桁) 978-4-8119-0567-9
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2020.3
ISBNに対応する出版年月 2020.3
TRCMARCNo. 20009628
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2020.3
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 202003
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 4837
出版者典拠コード 310000184480000
ページ数等 6,224p
大きさ 19cm
装丁コード ソフトカバー(10)
刊行形態区分 単品(A)
NDC8版 611.3
NDC9版 611.3
NDC10版 611.3
図書記号 ハホ
図書記号(単一標目指示) 751A01
利用対象 一般(L)
書誌・年譜・年表 文献:p220〜224
『週刊新刊全点案内』号数 2151
ストックブックスコード 注目の1冊☆☆(SS2)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国コード 日本国(JP)
データレベル 確定(F)
更新レベル 0001
MARC種別 新刊流通図書掲載(A)
最終更新日付 20200306
一般的処理データ 20200303 2020 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20200303
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc