資料詳細・全項目

タイトル 日本のお弁当文化
タイトルヨミ ニホン/ノ/オベントウ/ブンカ
タイトル標目(ローマ字形) Nihon/no/obento/bunka
サブタイトル 知恵と美意識の小宇宙
サブタイトルヨミ チエ/ト/ビイシキ/ノ/ショウウチュウ
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Chie/to/biishiki/no/shouchu
著者 権代/美重子‖著
著者ヨミ ゴンダイ,ミエコ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 権代/美重子
著者標目(ローマ字形) Gondai,Mieko
著者標目(著者紹介) 1950年生まれ。大阪府出身。立教大学大学院修了。ヒューマン・エデュケーション・サービス設立。(財)日本交通公社嘱託講師、横浜商科大学等の兼任講師を務める。
記述形典拠コード 110007679790000
著者標目(統一形典拠コード) 110007679790000
件名標目(漢字形) 食生活-歴史
件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ-レキシ
件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu-rekishi
件名標目(典拠コード) 510986610070000
件名標目(漢字形) 弁当-歴史
件名標目(カタカナ形) ベントウ-レキシ
件名標目(ローマ字形) Bento-rekishi
件名標目(典拠コード) 511373710010000
出版者 法政大学出版局
出版者ヨミ ホウセイ/ダイガク/シュッパンキョク
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Hosei/Daigaku/Shuppankyoku
本体価格 ¥2200
内容紹介 百姓や雑兵の携行食、観劇のお供の幕の内、各地の名産の詰まった駅弁、松花堂や禅林の心得、現代のキャラ弁…。庶民のエネルギー源であり美意識の表現でもあったお弁当の歴史を、器や食の作法の伝統に注目しながら語り下ろす。
ジャンル名 宗教・民俗・人類(11)
ジャンル名(図書詳細) 日本の民俗・文化(040030030000)
ジャンル名(図書詳細) 食品・食文化(190070000000)
ISBN(13桁) 978-4-588-30052-3
ISBN(10桁) 978-4-588-30052-3
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2020.4
ISBNに対応する出版年月 2020.4
TRCMARCNo. 20018237
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2020.4
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 202004
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 7710
出版者典拠コード 310000196520000
ページ数等 252p
大きさ 19cm
装丁コード ソフトカバー(10)
刊行形態区分 単品(A)
NDC8版 383.8
NDC9版 383.81
NDC10版 383.81
図書記号 ゴニ
図書記号(単一標目指示) 751A01
利用対象 一般(L)
書誌・年譜・年表 文献:p242〜248
掲載紙 産経新聞
掲載日 2020/05/03
『週刊新刊全点案内』号数 2157
掲載紙 中日新聞・東京新聞
掲載日 2020/05/30
掲載紙 日本経済新聞
掲載日 2020/06/13
掲載紙 読売新聞
掲載日 2020/06/28
ストックブックスコード 注目の1冊☆☆(SS2)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国コード 日本国(JP)
データレベル 更新(M)
更新レベル 0005
MARC種別 新刊流通図書掲載(A)
最終更新日付 20200703
一般的処理データ 20200414 2020 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20200414
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc