資料詳細・全項目

タイトル 子どもに伝えたい和の技術
タイトルヨミ コドモ/ニ/ツタエタイ/ワ/ノ/ギジュツ
タイトル標目(ローマ字形) Kodomo/ni/tsutaetai/wa/no/gijutsu
タイトル標目(全集典拠コード) 725688900000000
巻次 10
タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000010
多巻タイトル 発酵食品
多巻タイトルヨミ ハッコウ/ショクヒン
多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) Hakko/shokuhin
著者 和の技術を知る会‖著
著者ヨミ ワ/ノ/ギジュツ/オ/シル/カイ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 和の技術を知る会
著者標目(ローマ字形) Wa/No/Gijutsu/O/Shiru/Kai
記述形典拠コード 210001448050000
著者標目(統一形典拠コード) 210001448050000
件名標目(漢字形) 技術-日本
件名標目(カタカナ形) ギジュツ-ニホン
件名標目(ローマ字形) Gijutsu-nihon
件名標目(典拠コード) 510635620170000
多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) 発酵食品
多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) ハッコウ/ショクヒン
多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) Hakko/shokuhin
多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) 511812200000000
出版者 文溪堂
出版者ヨミ ブンケイドウ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Bunkeido
本体価格 ¥2500
内容紹介 古来より続き、新しく未来へ受け継がれていく、日本のさまざまな「技術」を紹介。10は、「発酵食品」をテーマに、発酵食品のつくり方とその技、コウジカビと種麴、食品以外で活躍する発酵技術などを、写真満載で解説する。
児童内容紹介 和の技術(ぎじゅつ)のひとつ「発酵(はっこう)食品」をテーマに、日本の文化に親しみながら、楽しく知識(ちしき)を深められる本。発酵とはどんなことなのかをはじめ、カツオ節づくり・しょう油づくりのスゴ技(わざ)などを、たくさんの写真とともに紹介(しょうかい)。発酵に関係する仕事につく方法ものっています。
ジャンル名 技術・テクノロジー(01)
ジャンル名(図書詳細) 産業・技術・建築(220010090070)
ジャンル名(図書詳細) 料理・食育・栄養(220010170020)
ISBN(13桁) 978-4-7999-0380-3
ISBN(10桁) 978-4-7999-0380-3
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2021.2
ISBNに対応する出版年月 2021.2
TRCMARCNo. 21008335
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2021.2
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 202102
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 7573
出版者典拠コード 310000195970001
ページ数等 31p
大きさ 30cm
刊行形態区分 全集(C)
別置記号 児童図書(K)
NDC9版 502.1
NDC10版 502.1
図書記号
図書記号(単一標目指示) 551A01
巻冊記号 10
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻の別置記号) 児童図書(K)
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC9版) 588.51
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC10版) 588.51
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
『週刊新刊全点案内』号数 2198
配本回数 10
ストックブックスコード 注目の1冊☆☆☆(SS3)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国コード 日本国(JP)
データレベル 確定(F)
更新レベル 0
MARC種別 新刊流通図書掲載(A)
周辺ファイルの種類 目次情報ファイル有(D)
最終更新日付 20210219
一般的処理データ 20210218 2021 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20210218
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 和書(0)

学習件名

学習件名標目(漢字形) 日本
学習件名標目(カタカナ形) ニホン
学習件名標目(ローマ字形) Nihon
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540384300000000
学習件名標目(漢字形) 発酵食品
学習件名標目(カタカナ形) ハッコウ/ショクヒン
学習件名標目(ローマ字形) Hakko/shokuhin
学習件名標目(典拠コード) 540665200000000
学習件名標目(漢字形) 発酵   p6-7,22-23
学習件名標目(カタカナ形) ハッコウ
学習件名標目(ローマ字形) Hakko
学習件名標目(ページ数) 6-7,22-23
学習件名標目(典拠コード) 540473900000000
学習件名標目(漢字形) 納豆   p6
学習件名標目(カタカナ形) ナットウ
学習件名標目(ローマ字形) Natto
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540499800000000
学習件名標目(漢字形) 微生物   p7
学習件名標目(カタカナ形) ビセイブツ
学習件名標目(ローマ字形) Biseibutsu
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540361400000000
学習件名標目(漢字形) 郷土料理   p8-9
学習件名標目(カタカナ形) キョウド/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Kyodo/ryori
学習件名標目(ページ数) 8-9
学習件名標目(典拠コード) 540557400000000
学習件名標目(漢字形) かつお節   p10-13
学習件名標目(カタカナ形) カツオブシ
学習件名標目(ローマ字形) Katsuobushi
学習件名標目(ページ数) 10-13
学習件名標目(典拠コード) 540768000000000
学習件名標目(漢字形) しょう油   p14-17
学習件名標目(カタカナ形) ショウユ
学習件名標目(ローマ字形) Shoyu
学習件名標目(ページ数) 14-17
学習件名標目(典拠コード) 540030500000000
学習件名標目(漢字形) こうじかび   p18-19
学習件名標目(カタカナ形) コウジカビ
学習件名標目(ローマ字形) Kojikabi
学習件名標目(ページ数) 18-19
学習件名標目(典拠コード) 540023500000000
学習件名標目(漢字形) 世界の国   p20-21
学習件名標目(カタカナ形) セカイ/ノ/クニ
学習件名標目(ローマ字形) Sekai/no/kuni
学習件名標目(ページ数) 20-21
学習件名標目(典拠コード) 540224400000000
学習件名標目(漢字形) みそ   p24-25
学習件名標目(カタカナ形) ミソ
学習件名標目(ローマ字形) Miso
学習件名標目(ページ数) 24-25
学習件名標目(典拠コード) 540057200000000
学習件名標目(漢字形) 食生活の歴史   p26-29
学習件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu/no/rekishi
学習件名標目(ページ数) 26-29
学習件名標目(典拠コード) 540589900000000