資料詳細・全項目

タイトル 子どもに伝えたい和の技術
タイトルヨミ コドモ/ニ/ツタエタイ/ワ/ノ/ギジュツ
タイトル標目(ローマ字形) Kodomo/ni/tsutaetai/wa/no/gijutsu
タイトル標目(全集典拠コード) 725688900000000
巻次 11
タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000011
多巻タイトル 保存食
多巻タイトルヨミ ホゾンショク
多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) Hozonshoku
著者 和の技術を知る会‖著
著者ヨミ ワ/ノ/ギジュツ/オ/シル/カイ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 和の技術を知る会
著者標目(ローマ字形) Wa/No/Gijutsu/O/Shiru/Kai
記述形典拠コード 210001448050000
著者標目(統一形典拠コード) 210001448050000
件名標目(漢字形) 技術-日本
件名標目(カタカナ形) ギジュツ-ニホン
件名標目(ローマ字形) Gijutsu-nihon
件名標目(典拠コード) 510635620170000
多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) 食品保存法
多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) ショクヒン/ホゾンホウ
多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) Shokuhin/hozonho
多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) 510989000000000
多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) 保存食品
多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) ホゾン/ショクヒン
多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) Hozon/shokuhin
多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) 511377300000000
出版者 文溪堂
出版者ヨミ ブンケイドウ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Bunkeido
本体価格 ¥2500
内容紹介 古来より続き、新しく未来へ受け継がれていく、日本のさまざまな「技術」を紹介。11は、「保存食」をテーマに、保存食のつくり方とその技、カップめんが工場でつくられる様子、防災用の保存食などを、写真満載で解説する。
児童内容紹介 和の技術(ぎじゅつ)のひとつ「保存食(ほぞんしょく)」をテーマに、日本の文化に親しみながら、楽しく知識(ちしき)を深められる本。日本各地の特色ある保存食をはじめ、ひものづくり・そうめんづくりのスゴ技(わざ)などを、たくさんの写真とともに紹介(しょうかい)。保存食をつくる仕事につく方法ものっています。
ジャンル名 技術・テクノロジー(01)
ジャンル名(図書詳細) 産業・技術・建築(220010090070)
ジャンル名(図書詳細) 料理・食育・栄養(220010170020)
ISBN(13桁) 978-4-7999-0381-0
ISBN(10桁) 978-4-7999-0381-0
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2021.3
ISBNに対応する出版年月 2021.3
TRCMARCNo. 21011911
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2021.3
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 202103
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 7573
出版者典拠コード 310000195970001
ページ数等 31p
大きさ 30cm
刊行形態区分 全集(C)
別置記号 児童図書(K)
NDC9版 502.1
NDC10版 502.1
図書記号
図書記号(単一標目指示) 551A01
巻冊記号 11
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻の別置記号) 児童図書(K)
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC9版) 588.9
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC10版) 588.9
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
『週刊新刊全点案内』号数 2202
配本回数 11
ストックブックスコード 注目の1冊☆☆☆(SS3)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国コード 日本国(JP)
データレベル 確定(F)
更新レベル 0
MARC種別 新刊流通図書掲載(A)
周辺ファイルの種類 目次情報ファイル有(D)
最終更新日付 20210319
一般的処理データ 20210315 2021 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20210315
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 和書(0)

学習件名

学習件名標目(漢字形) 日本
学習件名標目(カタカナ形) ニホン
学習件名標目(ローマ字形) Nihon
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540384300000000
学習件名標目(漢字形) 食品保存
学習件名標目(カタカナ形) ショクヒン/ホゾン
学習件名標目(ローマ字形) Shokuhin/hozon
学習件名標目(典拠コード) 540590500000000
学習件名標目(漢字形) 郷土料理   p6-8
学習件名標目(カタカナ形) キョウド/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Kyodo/ryori
学習件名標目(ページ数) 6-8
学習件名標目(典拠コード) 540557400000000
学習件名標目(漢字形) 干物   p10-11
学習件名標目(カタカナ形) ヒモノ
学習件名標目(ローマ字形) Himono
学習件名標目(ページ数) 10-11
学習件名標目(典拠コード) 540351100000000
学習件名標目(漢字形) そうめん   p12-15
学習件名標目(カタカナ形) ソウメン
学習件名標目(ローマ字形) Somen
学習件名標目(ページ数) 12-15
学習件名標目(典拠コード) 540034700000000
学習件名標目(漢字形) 干柿   p16-19
学習件名標目(カタカナ形) ホシガキ
学習件名標目(ローマ字形) Hoshigaki
学習件名標目(ページ数) 16-19
学習件名標目(典拠コード) 540841400000000
学習件名標目(漢字形) インスタント食品   p20-21
学習件名標目(カタカナ形) インスタント/ショクヒン
学習件名標目(ローマ字形) Insutanto/shokuhin
学習件名標目(ページ数) 20-21
学習件名標目(典拠コード) 540078700000000
学習件名標目(漢字形) 冷凍食品   p22-23
学習件名標目(カタカナ形) レイトウ/ショクヒン
学習件名標目(ローマ字形) Reito/shokuhin
学習件名標目(ページ数) 22-23
学習件名標目(典拠コード) 540256400000000
学習件名標目(漢字形) ご飯   p24
学習件名標目(カタカナ形) ゴハン
学習件名標目(ローマ字形) Gohan
学習件名標目(ページ数) 24
学習件名標目(典拠コード) 540751700000000
学習件名標目(漢字形) みそ汁   p25
学習件名標目(カタカナ形) ミソシル
学習件名標目(ローマ字形) Misoshiru
学習件名標目(ページ数) 25
学習件名標目(典拠コード) 540057300000000
学習件名標目(漢字形) 食生活の歴史   p26-28
学習件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu/no/rekishi
学習件名標目(ページ数) 26-28
学習件名標目(典拠コード) 540589900000000
学習件名標目(漢字形) ラッピング   p29
学習件名標目(カタカナ形) ラッピング
学習件名標目(ローマ字形) Rappingu
学習件名標目(ページ数) 29
学習件名標目(典拠コード) 540160600000000
学習件名標目(漢字形) 非常食   p30
学習件名標目(カタカナ形) ヒジョウショク
学習件名標目(ローマ字形) Hijoshoku
学習件名標目(ページ数) 30
学習件名標目(典拠コード) 541241100000000