タイトル | 給食が教えてくれたこと |
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タイトルヨミ | キュウショク/ガ/オシエテ/クレタ/コト |
タイトル標目(ローマ字形) | Kyushoku/ga/oshiete/kureta/koto |
サブタイトル | 「最高の献立」を作る、ぼくは学校栄養士 |
サブタイトルヨミ | サイコウ/ノ/コンダテ/オ/ツクル/ボク/ワ/ガッコウ/エイヨウシ |
タイトル関連情報標目(ローマ字形) | Saiko/no/kondate/o/tsukuru/boku/wa/gakko/eiyoshi |
著者 | 松丸/奨‖著 |
著者ヨミ | マツマル,ススム |
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 松丸/奨 |
著者標目(ローマ字形) | Matsumaru,Susumu |
著者標目(著者紹介) | 千葉県生まれ。管理栄養士。栄養教諭。2013年「全国学校給食甲子園」優勝。著書に「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」「日本一の給食メシ」など。 |
記述形典拠コード | 110006678220000 |
著者標目(統一形典拠コード) | 110006678220000 |
件名標目(漢字形) | 学校給食 |
件名標目(カタカナ形) | ガッコウ/キュウショク |
件名標目(ローマ字形) | Gakko/kyushoku |
件名標目(典拠コード) | 510588300000000 |
件名標目(漢字形) | 栄養士 |
件名標目(カタカナ形) | エイヨウシ |
件名標目(ローマ字形) | Eiyoshi |
件名標目(典拠コード) | 510507900000000 |
学習件名標目(漢字形) | 栄養士 |
学習件名標目(カタカナ形) | エイヨウシ |
学習件名標目(ローマ字形) | Eiyoshi |
学習件名標目(ページ数) | 0 |
学習件名標目(典拠コード) | 540407300000000 |
学習件名標目(漢字形) | 給食 |
学習件名標目(カタカナ形) | キュウショク |
学習件名標目(ローマ字形) | Kyushoku |
学習件名標目(典拠コード) | 540502400000000 |
出版者 | くもん出版 |
出版者ヨミ | クモン/シュッパン |
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Kumon/Shuppan |
本体価格 | ¥1400 |
内容紹介 | 給食が大嫌いだった少年時代、全国学校給食甲子園で優勝、給食の向こうに見えた世界…。「最高においしい」給食を目指して、さまざまな壁に直面しながらも挑戦を続ける栄養士が、自身の仕事内容や半生を綴る。 |
児童内容紹介 | 食べることが苦手な少年は、とある栄養士との出会いをきっかけに学校給食に魅了(みりょう)され、栄養士の道を志す。ジェンダーギャップ、貧困、食品ロスなど、きびしい現実に直面しながらも、もがき続ける日々の中で見えたものとは-。給食作りを通して社会のあり方を見つめる、一人の栄養士による奮闘記(ふんとうき)。 |
ジャンル名 | 51 |
ジャンル名(図書詳細) | 220010170020 |
ISBN(13桁) | 978-4-7743-3449-3 |
ISBN(10桁) | 978-4-7743-3449-3 |
ISBNに対応する出版年月 | 2023.7 |
ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2023.7 |
TRCMARCNo. | 23028223 |
出版地,頒布地等 | 東京 |
出版地都道府県コード | 313000 |
出版年月,頒布年月等 | 2023.7 |
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 202307 |
出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 1740 |
出版者典拠コード | 310000167910000 |
ページ数等 | 191p |
大きさ | 20cm |
刊行形態区分 | A |
別置記号 | K |
NDC9版 | 374.94 |
NDC10版 | 374.94 |
図書記号 | マキ |
図書記号(単一標目指示) | 751A01 |
表現種別 | A1 |
機器種別 | A |
キャリア種別 | A1 |
利用対象 | B5 |
掲載紙 | 産経新聞 |
掲載日 | 2023/08/20 |
『週刊新刊全点案内』号数 | 2317 |
ベルグループコード | 09H |
テキストの言語 | jpn |
出版国コード | JP |
データレベル | M |
更新レベル | 0002 |
MARC種別 | A |
周辺ファイルの種類 | D |
最終更新日付 | 20230825 |
一般的処理データ | 20230718 2023 JPN |
レコード作成機関(国名コード) | JP |
レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20230718 |
レコード作成機関(目録規則) | NCR2018 |
レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
和洋区分 | 0 |
第1階層目次タイトル | はじめに |
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第1階層目次タイトル | 第1章 「最高においしい」給食を目指して |
第2階層目次タイトル | 栄養士ってどんな人?/給食のルール/目指せ! 残食量ゼロ/「一食三百円未満」のかべ/食材のうま味を引き出せ!/早起きは三文の徳/調理員さんとのきずな/試作! 試作! 試作!/食べるのも仕事/ネーミング大作戦/あげパンが「もたれる」!?/あげパンだらけの一週間/ラーメンの街でトップをねらえ/「ぎりぎりノーブランド」をねらえ!/献立の常識はやぶれる |
第2階層目次タイトル | コラム チャレンジ!給食クイズ(1) |
第1階層目次タイトル | 第2章 好ききらい少年、栄養士になる |
第2階層目次タイトル | 給食なんて大きらい!/栄養士さんとの出会い/ぜんぶ給食のおかげ?/成長する味覚/居場所を探して/給食の向こうに見えたもの/さようならのレシピ/仕事にするなら、給食がいい/男子入れない問題/男子少なすぎ問題/男は学校で働けない!?/どうしても小学校で働きたい!/命につながる食事/病室の子どもたち/あこがれと現実/「男だから」の呪い/最高の景色を見るために/子どもたちのために/アレルギーがあってもなくても/水が使えない!?/ヒーローみたいな先生/もがいた先に見えたもの |
第2階層目次タイトル | コラム チャレンジ!給食クイズ(2) |
第1階層目次タイトル | 第3章 目指せ! 給食日本一 |
第2階層目次タイトル | 料理とふるさと/地元を好きになってほしい/栄養士たちの甲子園/東京の学校は不利!?/くやしさをバネに/まぼろしの「江戸の伝統野菜」/あやしい栄養士/伝統野菜探しの旅/スーパーから交番へ/草むしりから始めさせてください/たくされた江戸東京野菜/「ヒーロー野菜」で勝負だ!/食べて学べる東京の歴史/超難関! 実技審査/制限時間のかべ/新技習得/決戦前夜/ドキドキの本番/日本一になった日/給食「だから」やる |
第2階層目次タイトル | コラム チャレンジ!給食クイズ(3) |
第1階層目次タイトル | 第4章 給食の向こうに見えた世界 |
第2階層目次タイトル | 日本一の、その後/世界の食を見に行きたい/スモーキーマウンテンの子どもたち/「食べたくても食べられない人たち」/知ってほしい、食べてほしい/お母さんたちといっしょに/日本と世界の給食のちがい/たとえ食べられなくても/給食とコロナ禍/食べ残しが引き起こす災害/食べる責任、作る責任/食育のバトン/しいちゃんとの出会い/あのころのぼくと/旅立ちの日/心に寄りそう栄養士に |
第1階層目次タイトル | おわりに |
第1階層目次タイトル | 作ってみよう! この本に登場する料理 |