資料詳細・全項目

タイトル 給食が教えてくれたこと
タイトルヨミ キュウショク/ガ/オシエテ/クレタ/コト
タイトル標目(ローマ字形) Kyushoku/ga/oshiete/kureta/koto
サブタイトル 「最高の献立」を作る、ぼくは学校栄養士
サブタイトルヨミ サイコウ/ノ/コンダテ/オ/ツクル/ボク/ワ/ガッコウ/エイヨウシ
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Saiko/no/kondate/o/tsukuru/boku/wa/gakko/eiyoshi
著者 松丸/奨‖著
著者ヨミ マツマル,ススム
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 松丸/奨
著者標目(ローマ字形) Matsumaru,Susumu
著者標目(著者紹介) 千葉県生まれ。管理栄養士。栄養教諭。2013年「全国学校給食甲子園」優勝。著書に「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」「日本一の給食メシ」など。
記述形典拠コード 110006678220000
著者標目(統一形典拠コード) 110006678220000
件名標目(漢字形) 学校給食
件名標目(カタカナ形) ガッコウ/キュウショク
件名標目(ローマ字形) Gakko/kyushoku
件名標目(典拠コード) 510588300000000
件名標目(漢字形) 栄養士
件名標目(カタカナ形) エイヨウシ
件名標目(ローマ字形) Eiyoshi
件名標目(典拠コード) 510507900000000
学習件名標目(漢字形) 栄養士
学習件名標目(カタカナ形) エイヨウシ
学習件名標目(ローマ字形) Eiyoshi
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540407300000000
学習件名標目(漢字形) 給食
学習件名標目(カタカナ形) キュウショク
学習件名標目(ローマ字形) Kyushoku
学習件名標目(典拠コード) 540502400000000
出版者 くもん出版
出版者ヨミ クモン/シュッパン
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Kumon/Shuppan
本体価格 ¥1400
内容紹介 給食が大嫌いだった少年時代、全国学校給食甲子園で優勝、給食の向こうに見えた世界…。「最高においしい」給食を目指して、さまざまな壁に直面しながらも挑戦を続ける栄養士が、自身の仕事内容や半生を綴る。
児童内容紹介 食べることが苦手な少年は、とある栄養士との出会いをきっかけに学校給食に魅了(みりょう)され、栄養士の道を志す。ジェンダーギャップ、貧困、食品ロスなど、きびしい現実に直面しながらも、もがき続ける日々の中で見えたものとは-。給食作りを通して社会のあり方を見つめる、一人の栄養士による奮闘記(ふんとうき)。
ジャンル名 51
ジャンル名(図書詳細) 220010170020
ISBN(13桁) 978-4-7743-3449-3
ISBN(10桁) 978-4-7743-3449-3
ISBNに対応する出版年月 2023.7
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2023.7
TRCMARCNo. 23028223
出版地,頒布地等 東京
出版地都道府県コード 313000
出版年月,頒布年月等 2023.7
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 202307
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 1740
出版者典拠コード 310000167910000
ページ数等 191p
大きさ 20cm
刊行形態区分 A
別置記号 K
NDC9版 374.94
NDC10版 374.94
図書記号 マキ
図書記号(単一標目指示) 751A01
表現種別 A1
機器種別 A
キャリア種別 A1
利用対象 B5
掲載紙 産経新聞
掲載日 2023/08/20
『週刊新刊全点案内』号数 2317
ベルグループコード 09H
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
データレベル M
更新レベル 0002
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20230825
一般的処理データ 20230718 2023 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20230718
レコード作成機関(目録規則) NCR2018
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 0

内容細目

第1階層目次タイトル はじめに
第1階層目次タイトル 第1章 「最高においしい」給食を目指して
第2階層目次タイトル 栄養士ってどんな人?/給食のルール/目指せ! 残食量ゼロ/「一食三百円未満」のかべ/食材のうま味を引き出せ!/早起きは三文の徳/調理員さんとのきずな/試作! 試作! 試作!/食べるのも仕事/ネーミング大作戦/あげパンが「もたれる」!?/あげパンだらけの一週間/ラーメンの街でトップをねらえ/「ぎりぎりノーブランド」をねらえ!/献立の常識はやぶれる
第2階層目次タイトル コラム チャレンジ!給食クイズ(1)
第1階層目次タイトル 第2章 好ききらい少年、栄養士になる
第2階層目次タイトル 給食なんて大きらい!/栄養士さんとの出会い/ぜんぶ給食のおかげ?/成長する味覚/居場所を探して/給食の向こうに見えたもの/さようならのレシピ/仕事にするなら、給食がいい/男子入れない問題/男子少なすぎ問題/男は学校で働けない!?/どうしても小学校で働きたい!/命につながる食事/病室の子どもたち/あこがれと現実/「男だから」の呪い/最高の景色を見るために/子どもたちのために/アレルギーがあってもなくても/水が使えない!?/ヒーローみたいな先生/もがいた先に見えたもの
第2階層目次タイトル コラム チャレンジ!給食クイズ(2)
第1階層目次タイトル 第3章 目指せ! 給食日本一
第2階層目次タイトル 料理とふるさと/地元を好きになってほしい/栄養士たちの甲子園/東京の学校は不利!?/くやしさをバネに/まぼろしの「江戸の伝統野菜」/あやしい栄養士/伝統野菜探しの旅/スーパーから交番へ/草むしりから始めさせてください/たくされた江戸東京野菜/「ヒーロー野菜」で勝負だ!/食べて学べる東京の歴史/超難関! 実技審査/制限時間のかべ/新技習得/決戦前夜/ドキドキの本番/日本一になった日/給食「だから」やる
第2階層目次タイトル コラム チャレンジ!給食クイズ(3)
第1階層目次タイトル 第4章 給食の向こうに見えた世界
第2階層目次タイトル 日本一の、その後/世界の食を見に行きたい/スモーキーマウンテンの子どもたち/「食べたくても食べられない人たち」/知ってほしい、食べてほしい/お母さんたちといっしょに/日本と世界の給食のちがい/たとえ食べられなくても/給食とコロナ禍/食べ残しが引き起こす災害/食べる責任、作る責任/食育のバトン/しいちゃんとの出会い/あのころのぼくと/旅立ちの日/心に寄りそう栄養士に
第1階層目次タイトル おわりに
第1階層目次タイトル 作ってみよう! この本に登場する料理