| タイトル | おいしい食の流行史 |
|---|---|
| タイトルヨミ | オイシイ/ショク/ノ/リュウコウシ |
| タイトル標目(ローマ字形) | Oishii/shoku/no/ryukoshi |
| 並列タイトル | A delicious history of modern Japanese food trends |
| 著者 | 阿古/真理‖著 |
| 著者ヨミ | アコ,マリ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 阿古/真理 |
| 著者標目(ローマ字形) | Ako,Mari |
| 著者標目(著者紹介) | 兵庫県出身。作家、生活史研究家。くらし文化研究所主宰。第7回食生活ジャーナリスト大賞ジャーナリズム部門受賞。著書に「日本外食全史」「昭和の洋食平成のカフェ飯」など。 |
| 記述形典拠コード | 110004122150000 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110004122150000 |
| 件名標目(漢字形) | 食生活-日本 |
| 件名標目(カタカナ形) | ショクセイカツ-ニホン |
| 件名標目(ローマ字形) | Shokuseikatsu-nihon |
| 件名標目(典拠コード) | 510986620030000 |
| 出版者 | 青幻舎 |
| 出版者ヨミ | セイゲンシャ |
| 出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Seigensha |
| 本体価格 | ¥1800 |
| 内容紹介 | 日本の食と暮らしの近現代史を横断。開国後、外からの刺激を受けて流行が生まれ、文化が発展していく様子を解説する。NHKラジオ「カルチャーラジオ歴史再発見」で放送された講座の内容を元に加筆修正。 |
| ジャンル名 | 料理・グルメ(51) |
| ジャンル名(図書詳細) | 食品・食文化(190070000000) |
| ジャンル名(図書詳細) | 日本の民俗・文化(040030030000) |
| ISBN(13桁) | 978-4-86152-923-8 |
| ISBN(10桁) | 978-4-86152-923-8 |
| ISBNに対応する出版年月 | 2023.9 |
| ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2023.9 |
| TRCMARCNo. | 23032495 |
| 出版地,頒布地等 | 京都 |
| 出版地都道府県コード | 京都府(626000) |
| 出版年月,頒布年月等 | 2023.9 |
| 出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 202309 |
| 出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 4128 |
| 出版者典拠コード | 310000766470000 |
| ページ数等 | 285p |
| 大きさ | 18cm |
| 装丁コード | ソフトカバー(10) |
| 装丁コード | 天アンカット(21) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| NDC9版 | 383.81 |
| NDC10版 | 383.81 |
| 図書記号 | アオ |
| 図書記号(単一標目指示) | 751A01 |
| 表現種別 | テキスト(A1) |
| 機器種別 | 機器不用(A) |
| キャリア種別 | 冊子(A1) |
| 利用対象 | 一般(L) |
| 書誌・年譜・年表 | 食と社会の年表:p265〜275 文献:p280〜285 |
| 『週刊新刊全点案内』号数 | 2321 |
| ベルグループコード | 日本の文化(10) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国コード | 日本国(JP) |
| データレベル | 確定(F) |
| 更新レベル | 0001 |
| MARC種別 | 新刊流通図書掲載(A) |
| 最終更新日付 | 20230825 |
| 一般的処理データ | 20230823 2023 JPN |
| レコード作成機関(国名コード) | JP |
| レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
| レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20230823 |
| レコード作成機関(目録規則) | NCR2018 |
| レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |