資料詳細・全項目

タイトル dancyu
タイトルヨミ ダンチュウ
巻号 2023.10
巻号ヨミ 2023 . 10
出版者 プレジデント社
出版者ヨミ プレジデントシャ
特集タイトル 一生食べ続けたい「ひと皿」
税込み価格 ¥980
本体価格 ¥891
子書誌雑誌MARC No. 0085000187
親書誌雑誌MARC No. 0085000000
雑誌コード-月号数 06005-10
共通雑誌コード 4910060051033
定期刊行物コード 491006005103300891
発行日 2023/09/06
大きさ 28cm
巻号区分 00
年月次 2023-10
巻数(数字) 33
号数(数字) 10
通巻号(数字)
年月次(数字) 20231000
和洋区分 0
データレベル F
更新レベル 0001
子書誌MARC種別 K
親書誌MARC種別 K
最終更新日付 20230905
一般的処理データ 20230905 2023 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20230905
レコード作成機関(目録規則) NCR2018

内容細目

第1目次 タイトル 特集 一生食べ続けたい「ひと皿」
第1目次 タイトル関連情報 食いしん坊99人がずっと大好きな料理やレシピを紹介します。
第1目次 開始ページ 10
第2目次 タイトル <01>ホワイト餃子
第2目次 タイトル関連情報 歳を重ねるごとに食べたくなる。実家みたいな食べ物ですね
第2目次 責任表示1 春風亭一之輔<落語家>
第2目次 開始ページ 12
第2目次 タイトル <02>「七面鳥」のオムライス
第2目次 タイトル関連情報 家庭的だけれど、家では絶対つくれない。世界一、私好みの味わいです
第2目次 責任表示1 角田光代<作家>
第2目次 開始ページ 14
第2目次 タイトル <03>塩にぎり(+梅干し入り)
第2目次 タイトル関連情報 フランスに住んでいると日本の白飯の本当の旨さに気づくんです
第2目次 責任表示1 辻仁成<作家、ミュージシャン>
第2目次 開始ページ 16
第2目次 タイトル <04>チクワ
第2目次 タイトル関連情報 上昇志向がないところも好き
第2目次 責任表示1 東海林さだお<漫画家、エッセイスト>
第2目次 開始ページ 18
第2目次 タイトル <05>家庭菜園の焼き野菜
第2目次 タイトル関連情報 焼きトマトは一年を通して、味のベースになります
第2目次 責任表示1 玉村豊男<エッセイスト、画家>
第2目次 開始ページ 20
第2目次 タイトル <06>大切な人のためにつくる五平餅
第2目次 タイトル関連情報 50代になってからつくり始めた、母の味
第2目次 責任表示1 大平一枝<文筆家>
第2目次 開始ページ 23
第2目次 タイトル <07>魚の煮付け
第2目次 タイトル関連情報 あんなに敬遠してきたのに執着が芽生えたのだから、人生はわからない
第2目次 責任表示1 平松洋子<作家>
第2目次 開始ページ 24
第2目次 タイトル <08>「喜楽亭」の塩焼肉の盛り合わせ
第2目次 タイトル関連情報 壁には、八五年のバースのポスターが貼ってある
第2目次 責任表示1 万城目学<作家>
第2目次 開始ページ 26
第2目次 タイトル <09>「たいめいけん」のビーフコロッケ
第2目次 タイトル関連情報 好物だった母のコロッケは、この店の味だったんです
第2目次 責任表示1 樋口真嗣<映画監督>
第2目次 開始ページ 28
第2目次 タイトル <10>納豆オムレツ
第2目次 タイトル関連情報 なんとか、ちゃんと、暮らしていると思える精神安定剤なのです
第2目次 責任表示1 西川美和<映画監督>
第2目次 開始ページ 30
第2目次 タイトル <11>静岡おでん
第2目次 タイトル関連情報 もはや、水や空気のような存在です。いや“家族”かな
第2目次 責任表示1 しりあがり寿<漫画家>
第2目次 開始ページ 32
第2目次 タイトル <12>「ビッレリアルッポロ」のトピナンブールの素揚げ
第2目次 タイトル関連情報 おばあちゃんになっても引き取ってくれる酒場の優しさ
第2目次 責任表示1 井川直子<文筆業>
第2目次 開始ページ 39
第2目次 タイトル <13>キンキンに冷やした茶粥
第2目次 タイトル関連情報 父とのつながりを、どうしようもなく思い知らされる
第2目次 責任表示1 赤木明登<塗師>
第2目次 開始ページ 40
第2目次 タイトル <14>「山口屋」の伊勢うどん
第2目次 タイトル関連情報 伊勢うどんを食べると、大切なことを思い出す
第2目次 責任表示1 石原壮一郎<コラムニスト>
第2目次 開始ページ 43
第2目次 タイトル <15>「ルヴァン」のカンパーニュ
第2目次 タイトル関連情報 34年前も今も、自分の思想の現在地を確認する
第2目次 責任表示1 吉田全作<吉田牧場>
第2目次 開始ページ 44
第2目次 タイトル <16>鰯の天日干し干物
第2目次 タイトル関連情報 魚屋としての初心に返れる味
第2目次 責任表示1 前田尚毅<サスエ前田魚店>
第2目次 開始ページ 46
第2目次 タイトル <17>「そば処紀文」の千秋麵
第2目次 タイトル関連情報 呑んべえたちの行き着く先、果ての味
第2目次 責任表示1 佐藤祐輔<「新政」蔵元>
第2目次 開始ページ 48
第2目次 タイトル <18>「過橋米線」の干焙洋芋
第2目次 タイトル関連情報 ポテトの神が宿っているかもしれません
第2目次 責任表示1 辛酸なめ子<漫画家、コラムニスト>
第2目次 開始ページ 50
第2目次 タイトル <19>「ジーテン」のもやしの湯葉巻き
第2目次 タイトル関連情報 食べた瞬間の幸福感が、27年間変わらない
第2目次 責任表示1 一志治夫<ノンフィクション作家>
第2目次 開始ページ 52
第2目次 タイトル <20>「宇な米」の鰻重(松)
第2目次 タイトル関連情報 いつか自腹で食べると目標にした東京の味
第2目次 責任表示1 中原一歩<ノンフィクション作家>
第2目次 開始ページ 53
第2目次 タイトル <21>舌平目のボンファン
第2目次 タイトル関連情報 このひと皿は、フランス料理を志した僕の原点なんです
第2目次 責任表示1 高良康之<レストランラフィナージュ>
第2目次 開始ページ 58
第2目次 タイトル <22>「喜よし」の名物みそ焼き
第2目次 タイトル関連情報 5歳の頃から現在まで、もつ焼き好きは変わらない
第2目次 責任表示1 大竹聡<作家>
第2目次 開始ページ 61
第2目次 タイトル <23>トマトの土佐酢
第2目次 タイトル関連情報 われながら、このレシピは、一生ものです
第2目次 責任表示1 稲田俊輔<南インド料理「エリックサウス」>
第2目次 開始ページ 62
第2目次 タイトル <24>魯山人の木胡椒の当座煮
第2目次 タイトル関連情報 ものの真味を炊く、ということを承知しているか?
第2目次 責任表示1 小室光博<懐石小室>
第2目次 開始ページ 64
第2目次 タイトル コラム 一生浮気しないつまみ<25〜29>
第2目次 開始ページ 67
第2目次 タイトル <30>シチリアの“もつ煮バーガー”
第2目次 タイトル関連情報 若造の頃のほろ苦い思いが嚙みしめるたびに蘇ります
第2目次 責任表示1 石川勉<ドンチッチョ>
第2目次 開始ページ 68
第2目次 タイトル <31>「割烹蛸八」の玉子トーフ
第2目次 タイトル関連情報 なんちゃあない料理にいつもハッとさせられます
第2目次 責任表示1 小川真太郎<食堂おがわ>
第2目次 開始ページ 69
第2目次 タイトル <32>「コム・ア・ラ・メゾン」のスープ・ド・ガルビュール
第2目次 タイトル関連情報 20代、30代、40代。人生の節目に感じるスープの味がある
第2目次 責任表示1 大津光太郎<中国料理「O2」>
第2目次 開始ページ 72
第2目次 タイトル <33>オイルと塩をかけただけの芋と豆
第2目次 タイトル関連情報 命をつなぐ唯一の味に出会ってしまった
第2目次 責任表示1 按田優子<按田餃子>
第2目次 開始ページ 74
第2目次 タイトル <34>「鮨やじま」の握り
第2目次 タイトル関連情報 職人としての理想像が凝縮されている
第2目次 責任表示1 森枝幹<タイ料理「CHOMPOO」>
第2目次 開始ページ 76
第2目次 タイトル <35>おばあちゃんの唐揚げ
第2目次 タイトル関連情報 子供の頃からずっと好き
第2目次 責任表示1 千葉麻里絵<酒場「EUREKA!」>
第2目次 開始ページ 78
第2目次 タイトル コラム 一生愛し続けたいおやつ<36〜43>
第2目次 開始ページ 80
第2目次 タイトル <44>オムレツを挟んだたまごサンド
第2目次 タイトル関連情報 料理をすることの、すべてが詰まっています
第2目次 責任表示1 坂田阿希子<料理研究家>
第2目次 開始ページ 82
第2目次 タイトル <45>「ツバメコーヒー」のコーヒー
第2目次 タイトル関連情報 コーヒーのなかに、希望が見える
第2目次 責任表示1 木村衣有子<文筆家>
第2目次 開始ページ 85
第2目次 タイトル <46>「晦庵河道屋」の鴨なんば
第2目次 タイトル関連情報 ほっと体を整えたいとき、必ず食べるひと皿です
第2目次 責任表示1 大原千鶴<料理研究家>
第2目次 開始ページ 86
第2目次 タイトル <47>ポルトガルの伝統料理カタプラーナ
第2目次 タイトル関連情報 料理をつくる楽しさを思い出させてくれる鍋です
第2目次 責任表示1 コウケンテツ<料理研究家>
第2目次 開始ページ 88
第2目次 タイトル <48>うちの味噌汁
第2目次 タイトル関連情報 日々つくり、食べ続ける。そこに大きな意味があると思うから
第2目次 責任表示1 有賀薫<スープ作家>
第2目次 開始ページ 90
第2目次 タイトル <49>茄子の鍋しぎ
第2目次 タイトル関連情報 祖母の味であり、母の味であり、俺の味です
第2目次 責任表示1 きじまりゅうた<料理研究家>
第2目次 開始ページ 92
第2目次 タイトル コラム 一生付き合いたい酒<50〜53>
第2目次 開始ページ 95
第2目次 タイトル <54>広東式煮込みスープ【バオ】湯
第2目次 タイトル関連情報 広東人のスープ愛は想像以上で、僕は広東【バオ】湯教の信者となった
第2目次 責任表示1 酒徒<中華料理愛好家>
第2目次 開始ページ 96
第2目次 タイトル <55><56>鮭の焼漬と三五八漬け
第2目次 タイトル関連情報 ずっと受け継ぎたい故郷の家庭の味です
第2目次 責任表示1 ごはん同盟<炊飯系フードユニット>
第2目次 開始ページ 98
第2目次 タイトル <57>一時間かけてつくる晩酌のためのサラダ
第2目次 タイトル関連情報 よく研いだ包丁と阪神戦、サラダとワイン、そして妻
第2目次 責任表示1 石田ゆうすけ<旅行作家>
第2目次 開始ページ 102
第2目次 タイトル コラム 一生つくり続けたい呑みの締め<58〜61>
第2目次 開始ページ 103
第2目次 タイトル <62>カリカリ梅
第2目次 タイトル関連情報 漬けものって、“季節”だからね
第2目次 責任表示1 重信初江<料理研究家>
第2目次 開始ページ 104
第2目次 タイトル <63>牛ヒレ肉の網焼き
第2目次 タイトル関連情報 原始的な直火焼きが、一番好きな食べ方です
第2目次 責任表示1 有元葉子<料理家>
第2目次 開始ページ 107
第2目次 タイトル <64>「酒蔵初孫」の塩もつ煮込み
第2目次 タイトル関連情報 深い陰影ではなく、やわらかな木洩れ陽のように
第2目次 責任表示1 加藤ジャンプ<文筆家>
第2目次 開始ページ 110
第2目次 タイトル 34人の「ひと皿」<65〜98>
第2目次 責任表示1 食いしん坊倶楽部
第2目次 開始ページ 112
第2目次 タイトル <99>「銀座寿司幸本店」のばらちらし
第2目次 タイトル関連情報 一食入魂スペシャル “人生のしおり”として食べたい存在なんです
第2目次 責任表示1 小山薫堂<放送作家>
第2目次 開始ページ 116
第1目次 タイトル 連載
第2目次 タイトル キッチンとマルシェのあいだ<第51回>居酒屋&バル、最高じゃん!
第2目次 責任表示1 辻仁成‖文
第2目次 開始ページ
第2目次 タイトル 丸山隆平の美味しいってなんだろう? 火入れを知る<第11回>ローストビーフをつくる<前編>
第2目次 責任表示1 丸山隆平
第2目次 開始ページ 138
第2目次 タイトル のむよむ。
第2目次 タイトル関連情報 家飲み派のためのブックガイド
第2目次 タイトル <vol.78>
第2目次 責任表示1 石田夏穂‖文
第2目次 開始ページ 120
第2目次 タイトル <vol.79>
第2目次 責任表示1 森岡督行‖文
第2目次 開始ページ 122
第2目次 タイトル 京都「食堂おがわ」の妄想料理帖<妄想30皿目>〆鯖のセビーチェ
第2目次 責任表示1 小川真太郎‖料理・題字
第2目次 責任表示2 西村晶子‖構成
第2目次 責任表示3 福森クニヒロ‖撮影
第2目次 責任表示4 サノワタル‖協力
第2目次 開始ページ 134
第2目次 タイトル dancyu Fresh Topics
第2目次 開始ページ 125
第2目次 タイトル 昼はスパイスカレー、夜は“香る”フレンチが楽しめる赤羽の新店
第2目次 タイトル 関西の本格だしが香る、呑める素麵専門店が誕生
第2目次 タイトル 600種類以上の蒸留酒が試飲できる酒販店の新しい形
第2目次 タイトル 「岬屋」の和菓子ごよみ<36>松茸
第2目次 責任表示1 岡村理恵‖文
第2目次 責任表示2 宮濱祐美子‖撮影
第2目次 開始ページ
第2目次 タイトル いまどきの旬 おはぎ
第2目次 責任表示1 土田美登世‖文
第2目次 責任表示2 横山寛多‖イラスト
第2目次 開始ページ 119
第2目次 タイトル 東京で十年。<vol.105>オトナノイザカヤ中戸川
第2目次 責任表示1 井川直子‖文
第2目次 責任表示2 長野陽一‖撮影
第2目次 開始ページ 128
第2目次 タイトル 私的読食録
第2目次 責任表示1 堀江敏幸‖文
第2目次 責任表示2 本多康司‖撮影
第2目次 開始ページ 130
第2目次 タイトル 拝啓、イタリア料理様<49皿目>なすのポルペッテ
第2目次 責任表示1 鈴木美樹‖料理
第2目次 責任表示2 佐々木ケイ‖文
第2目次 責任表示3 佐内正史‖写真
第2目次 開始ページ 136
第2目次 タイトル 台所の時間 ばらばら
第2目次 責任表示1 平松洋子‖文
第2目次 責任表示2 日置武晴‖撮影
第2目次 責任表示3 吉富貴子‖題字・イラスト
第2目次 開始ページ 144
第1目次 タイトル 今月のdancyu
第1目次 開始ページ
第1目次 タイトル 今月のハラヘリ本
第1目次 開始ページ 131
第1目次 タイトル 厳選「取り寄せ」カタログ
第1目次 開始ページ 132
第2目次 タイトル 九州産の黒毛和牛のユッケ
第1目次 タイトル ニュース&プレゼンツ
第1目次 開始ページ 140
第1目次 タイトル 前号が購入できる全国書店リスト
第1目次 開始ページ 141
第1目次 タイトル 予約購読のご案内
第1目次 開始ページ 142
第1目次 タイトル エディターズノート
第1目次 開始ページ 143
第1目次 タイトル 食いしん坊倶楽部通信
第1目次 開始ページ 148