資料詳細・全項目

タイトル 栄養と料理
タイトルヨミ エイヨウ/ト/リョウリ
サブタイトル 現代を健康に生きる
サブタイトルヨミ ゲンダイ/オ/ケンコウ/ニ/イキル
巻号 2024.1
巻号ヨミ 2024 . 1
出版者 女子栄養大学出版部
出版者ヨミ ジョシ/エイヨウ/ダイガク/シュッパンブ
特集タイトル 高血圧と減塩
特集タイトル 藤井恵さんのお正月膳
税込み価格 ¥990
本体価格 ¥900
子書誌雑誌MARC No. 0011700189
親書誌雑誌MARC No. 0011700000
雑誌コード-月号数 01923-1
共通雑誌コード 4910019230144
定期刊行物コード 491001923014400900
発行日 2024/01/01
大きさ 29cm
巻号区分 00
年月次 2024-1
巻数(数字) 90
号数(数字)
通巻号(数字)
年月次(数字) 20240100
和洋区分 0
データレベル F
更新レベル 0001
子書誌MARC種別 K
親書誌MARC種別 K
最終更新日付 20231207
一般的処理データ 20231207 2024 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20231207
レコード作成機関(目録規則) NCR2018

内容細目

第1目次 タイトル 特集 高血圧と減塩
第2目次 タイトル なぜ減塩が必要なのか、に答えます
第2目次 タイトル関連情報 健康寿命にもかかわる!?
第2目次 責任表示1 土橋卓也
第2目次 開始ページ
第2目次 タイトル おいしい減塩レシピ
第2目次 タイトル関連情報 ワザあり!簡単!
第2目次 責任表示1 岩崎啓子
第2目次 責任表示2 西村敏英
第2目次 開始ページ 13
第2目次 タイトル SHINGOさんの減塩スパイスカレー
第2目次 タイトル関連情報 「カレーのもと」+減塩お助けスパイスで作る
第2目次 責任表示1 緑川真吾
第2目次 開始ページ 26
第2目次 タイトル 食品のカリウムガイド
第2目次 タイトル関連情報 もっととりたい人と制限したい人に役立つ
第2目次 責任表示1 日笠志津
第2目次 開始ページ 33
第2目次 タイトル 高血圧のお悩み相談室
第2目次 タイトル関連情報 専門医がズバッと解決!
第2目次 責任表示1 土橋卓也
第2目次 開始ページ 73
第2目次 タイトル 血管を守る冬の生活術
第2目次 タイトル関連情報 ヒートショックに注意!
第2目次 責任表示1 苅尾七臣
第2目次 開始ページ 78
第1目次 タイトル 料理
第2目次 タイトル 藤井恵さんのお正月膳
第2目次 タイトル関連情報 素材を生かしたうす味で、食べきりサイズ
第2目次 責任表示1 藤井恵
第2目次 開始ページ 39
第2目次 タイトル ワクワクおもちレシピ
第2目次 タイトル関連情報 おかずからおやつまで!
第2目次 責任表示1 武蔵裕子
第2目次 開始ページ 48
第2目次 タイトル 「おもちがのどに詰まる」のはなぜ?
第2目次 責任表示1 府川則子
第2目次 開始ページ 54
第1目次 タイトル 特別企画
第2目次 タイトル 連載特別編 佐々木敏がズバリ読む栄養データ マレーシア マラッカとペナン 3つの民族と4つの民族料理 民族間のほどよい距離を考える
第2目次 責任表示1 佐々木敏
第2目次 開始ページ 55
第1目次 タイトル 読み物
第2目次 タイトル フードバンクの役割と課題
第2目次 タイトル関連情報 「おたがいさま」の気持ちが支える
第2目次 責任表示1 大関めぐみ
第2目次 開始ページ 83
第1目次 タイトル 新春お年玉プレゼント
第1目次 開始ページ
第1目次 タイトル 新連載
第2目次 タイトル 「栄養」の仕事人 スポーツ栄養の重要性をプロアスリートに広めた先駆者 大前恵さん
第2目次 開始ページ 98
第2目次 タイトル 新米パパ登坂淳一さんのお料理ドリル
第2目次 責任表示1 登坂淳一
第2目次 責任表示2 本田よう一
第2目次 開始ページ 130
第2目次 タイトル 私の献立日記 小林まさみさん・まさるさん編
第2目次 タイトル関連情報 平日5日間をのりきる
第2目次 開始ページ 134
第1目次 タイトル 連載
第2目次 タイトル きょうも元気に
第2目次 責任表示1 香川明夫
第2目次 開始ページ
第2目次 タイトル 思い出の味 俳優 迫田孝也さん
第2目次 責任表示1 迫田孝也
第2目次 開始ページ
第2目次 タイトル 菓子工房「プランタン」のお菓子とパン12か月
第2目次 責任表示1 川内唯之
第2目次 開始ページ 62
第2目次 タイトル レシピカード こんにゃく・しらたき
第2目次 責任表示1 吉田愛
第2目次 開始ページ 66
第2目次 タイトル 食品安全委員会発ちょっとくわしく知りたい 食品安全トピックス
第2目次 開始ページ 88
第2目次 タイトル 幸年期へのカルテ
第2目次 責任表示1 善方裕美
第2目次 開始ページ 90
第2目次 タイトル このコトバ、国語辞典に聞いてみよっ
第2目次 責任表示1 サンキュータツオ
第2目次 開始ページ 92
第2目次 タイトル 栄養watch
第2目次 責任表示1 香川靖雄
第2目次 開始ページ 94
第2目次 タイトル 佐々木敏がズバリ読む栄養データ
第2目次 責任表示1 佐々木敏
第2目次 開始ページ 103
第2目次 タイトル 「スマートミール」を活用しましょう!
第2目次 責任表示1 武見ゆかり
第2目次 開始ページ 129
第2目次 タイトル 管理栄養士の養成施設レポート 名古屋学芸大学編
第2目次 開始ページ 142
第2目次 タイトル キッチンまわりのゴミは今…
第2目次 責任表示1 滝沢秀一
第2目次 開始ページ 144
第2目次 タイトル 次号予告
第2目次 開始ページ 72
第2目次 タイトル 女子栄養大学出版部の本
第2目次 開始ページ 102
第2目次 タイトル お便りひろば
第2目次 開始ページ 108
第2目次 タイトル 催し物カレンダー
第2目次 開始ページ 109
第2目次 タイトル 本と映画の楽しみ
第2目次 開始ページ 110
第2目次 タイトル 「四群点数法」を活用して栄養バランスを整えよう
第2目次 タイトル 「四群点数法」の基本
第2目次 タイトル おもな食品の1点(80kcal)あたりの重量
第2目次 開始ページ 113
第2目次 タイトル 「調味パーセント」をマスターしよう
第2目次 開始ページ 115
第2目次 タイトル 栄養価一覧
第2目次 開始ページ 116
第2目次 タイトル アンケート封筒・用紙
第2目次 開始ページ 125
第2目次 タイトル 編集後記・広告目次
第2目次 開始ページ 128