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資料詳細・全項目

タイトル サライ
タイトルヨミ サライ
巻号 2024.2
巻号ヨミ 2024 . 2
出版者 小学館
出版者ヨミ ショウガクカン
特集タイトル 100年後に残したいニッポンの「伝統食」
特集タイトル 「紫式部」を読み解く
税込み価格 ¥950
本体価格 ¥864
子書誌雑誌MARC No. 0231600207
親書誌雑誌MARC No. 0231600000
雑誌コード-月号数 14211-2
共通雑誌コード 4910142110245
定期刊行物コード 491014211024500864
発行日 2024/01/10
大きさ 29cm
巻号区分 00
年月次 2024-2
巻数(数字) 36
号数(数字)
通巻号(数字) 705
年月次(数字) 20240200
和洋区分 0
データレベル F
更新レベル 0001
子書誌MARC種別 K
親書誌MARC種別 K
最終更新日付 20240108
一般的処理データ 20240106 2024 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20240106
レコード作成機関(目録規則) NCR2018

内容細目

第1目次 タイトル 立春大特集 100年後に残したい ニッポンの「伝統食」
第1目次 タイトル関連情報 干す 漬ける 醸す 滋味深き先人の知恵
第1目次 開始ページ
第2目次 タイトル 提言 日本の食の底力「伝統の延長に日常があるのです」
第2目次 責任表示1 ロバート キャンベル<日本文学研究者>
第2目次 開始ページ
第2目次 タイトル <第1部>命を養うニッポンの伝統食
第2目次 責任表示1 陸田幸枝<食文化ジャーナリスト>‖解説
第2目次 開始ページ
第2目次 タイトル 干す
第2目次 開始ページ 10
第2目次 タイトル 凍みこんにゃく(茨城県常陸太田市)中嶋商店
第2目次 タイトル へそ大根(宮城県丸森町)
第2目次 開始ページ 14
第2目次 タイトル 大門素麵(富山県砺波市)
第2目次 タイトル 漬ける
第2目次 開始ページ 16
第2目次 タイトル すんき漬け(長野県木曽地域)みたけグルメ工房
第2目次 タイトル いぶりがっこ(秋田県)
第2目次 開始ページ 20
第2目次 タイトル 品漬(岐阜県高山市)
第2目次 タイトル 醸す
第2目次 開始ページ 22
第2目次 タイトル 鮒ずし(滋賀県琵琶湖周辺)魚治
第2目次 タイトル たまり(愛知県武豊町)
第2目次 開始ページ 26
第2目次 タイトル 黒糖酒(鹿児島県奄美市)
第2目次 タイトル <第2部>「出汁」の本領
第2目次 開始ページ 29
第2目次 タイトル 出汁を科学する
第2目次 責任表示1 西村敏英<女子栄養大学栄養学部教授>‖解説
第2目次 開始ページ 30
第2目次 タイトル 昆布を識る
第2目次 開始ページ 32
第2目次 タイトル 北海道羅臼町を訪ねて
第2目次 タイトル 出汁に用いる昆布の種類
第2目次 開始ページ 35
第2目次 タイトル 鰹節を識る<1>カビの力が生んだ出汁食材の雄
第2目次 開始ページ 36
第2目次 タイトル 鰹節を識る<2>静岡県西伊豆町を訪ねて
第2目次 開始ページ 38
第2目次 タイトル 煮干し・干し椎茸を識る
第2目次 開始ページ 40
第2目次 タイトル 乾物が生み出すさまざまな旨味
第2目次 タイトル 鰹昆布、煮干し、干し椎茸
第2目次 開始ページ 42
第2目次 タイトル 出汁のおいしさを究める
第2目次 タイトル 鰹と昆布の出汁をひく
第2目次 責任表示1 奥田透<『銀座小十』『銀座奥田』店主>‖講師
第2目次 タイトル 蟹と生湯葉のたまご豆腐とわかめのお椀
第2目次 開始ページ 43
第2目次 タイトル ほうれん草のおひたし、鶏ささみのせ
第2目次 開始ページ 44
第2目次 タイトル 出汁巻きたまご
第2目次 タイトル 蕪の海老そぼろあんかけ
第2目次 開始ページ 45
第2目次 タイトル 煮干しの出汁・干し椎茸の出汁をひく
第2目次 責任表示1 栗原心平<料理家>‖講師
第2目次 開始ページ 46
第2目次 タイトル 海老しんじょうのお吸い物
第2目次 タイトル 豚だんごのお吸い物
第2目次 開始ページ 47
第1目次 タイトル 特集 紫式部と「源氏物語」を旅する
第1目次 タイトル関連情報 大河ドラマ『光る君へ』を大いに愉しむ
第1目次 開始ページ 49
第2目次 タイトル 巻頭特別インタビュー 名作『あさきゆめみし』の著者が語る『源氏物語』の魅力とは
第2目次 責任表示1 大和和紀<漫画家・75歳>
第2目次 開始ページ 50
第2目次 タイトル 総論 そもそも、紫式部による『源氏物語』とは何か
第2目次 責任表示1 倉本一宏<国際日本文化研究センター教授・65歳>
第2目次 開始ページ 52
第2目次 タイトル 大河ドラマ案内 『光る君へ』はここが見どころ
第2目次 開始ページ 54
第2目次 タイトル インタビュー 佐々木蔵之介さん(俳優・55歳)
第2目次 責任表示1 佐々木蔵之介
第2目次 開始ページ 55
第2目次 タイトル 所縁の地を旅する 紫式部の幻影を追って 京都、宇治、大津、そして越前へ
第2目次 開始ページ 58
第2目次 タイトル 現存最古の物語絵巻を見る 今年見られる国宝『源氏物語絵巻』鑑賞ガイド
第2目次 開始ページ 64
第1目次 タイトル インタビュー
第2目次 タイトル 佐渡裕(指揮者、音楽監督・62歳)
第2目次 責任表示1 佐渡裕
第2目次 開始ページ 72
第1目次 タイトル 連載
第2目次 タイトル 城で読み解く戦国武将列伝 一代で成り上がった“梟雄”津軽為信が築いた弘前城
第2目次 責任表示1 小和田哲男
第2目次 開始ページ 77
第2目次 タイトル ことばの知恵の輪 難航 十字語判断
第2目次 開始ページ 82
第2目次 タイトル サライ美術館 東京国立博物館 建立900年特別展「中尊寺金色堂」より 奥州藤原氏の栄華を見る
第2目次 開始ページ 83
第2目次 タイトル 展覧会情報
第2目次 開始ページ 89
第2目次 タイトル 日本美術そもそも講義 神坂雪佳
第2目次 責任表示1 山下裕二
第2目次 開始ページ 90
第2目次 タイトル 五感を研ぐ 無礼
第2目次 責任表示1 島田雅彦
第2目次 開始ページ 92
第2目次 タイトル カクタンボウ 群馬のブラジル「大泉町」<前編>
第2目次 責任表示1 角田光代
第2目次 開始ページ 94
第2目次 タイトル 特上道具本舗
第2目次 開始ページ 98
第2目次 タイトル サライBOOKレビュー
第2目次 開始ページ 106
第2目次 タイトル 定番・朝めし自慢 キーン誠己(浄瑠璃三味線演奏者・73歳)
第2目次 開始ページ 108
第2目次 タイトル 奇想転画異 “傍目八目”ということ
第2目次 責任表示1 五木寛之
第2目次 開始ページ 112
第1目次 タイトル お知らせ
第2目次 タイトル インフォメーション
第2目次 開始ページ 104
第2目次 タイトル 駱駝サロン/バックナンバー/アンケート
第2目次 開始ページ 111
第2目次 タイトル 次号予告
第2目次 開始ページ 114