資料詳細・全項目

タイトル サライ
タイトルヨミ サライ
巻号 2024.8
巻号ヨミ 2024 . 8
出版者 小学館
出版者ヨミ ショウガクカン
特集タイトル 本格焼酎は“香り”で味わう
特集タイトル この夏、カレー三昧
税込み価格 ¥1100
本体価格 ¥1000
子書誌雑誌MARC No. 0231600213
親書誌雑誌MARC No. 0231600000
雑誌コード-月号数 14211-8
共通雑誌コード 4910142110849
定期刊行物コード 491014211084901000
発行日 2024/07/10
大きさ 29cm
巻号区分 00
付属資料の種類と形態 別冊付録:サライ特別編集 深夜食堂<傑作選> 安倍夜郎(220p 18cm)
年月次 2024-8
巻数(数字) 36
号数(数字)
通巻号(数字) 711
年月次(数字) 20240800
和洋区分 0
データレベル M
更新レベル 0002
子書誌MARC種別 K
親書誌MARC種別 K
最終更新日付 20241108
一般的処理データ 20240708 2024 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20240708
レコード作成機関(目録規則) NCR2018

内容細目

第1目次 タイトル 特集<1>「本格焼酎」は“香り”で味わう
第1目次 タイトル関連情報 ひそかに劇的進化を遂げていた乙なる酒
第1目次 開始ページ
第2目次 タイトル <第1部>繙く鍵は「香り」 ブーム前夜の本格焼酎を、今こそ味わう
第2目次 開始ページ 10
第2目次 タイトル 序論 減圧蒸留 高濃度 フレーバーに注目 本格焼酎はいつの間にか劇的進化を遂げていた
第2目次 責任表示1 土屋守<ウイスキー評論家・70歳>‖解説
第2目次 タイトル 焼酎を科学する 500年の歴史に秘められた先人の知恵
第2目次 責任表示1 高峯和則<鹿児島大学農学部教授・60歳>‖解説
第2目次 開始ページ 12
第2目次 タイトル 黒糖 泡盛 芋 “香りがおいしい”新時代の本格焼酎
第2目次 開始ページ 14
第2目次 タイトル 黒糖焼酎 れんと
第2目次 タイトル関連情報 奄美大島開運酒造(鹿児島県大島郡宇検村)
第2目次 タイトル 泡盛 残波
第2目次 タイトル関連情報 比嘉酒造(沖縄県中頭郡読谷村)
第2目次 開始ページ 18
第2目次 タイトル 芋焼酎 シン・コゾノ
第2目次 タイトル関連情報 天星酒(鹿児島県曽於郡大崎町)
第2目次 開始ページ 22
第2目次 タイトル 2024年版 香りを味わう本格焼酎
第2目次 開始ページ 24
第2目次 タイトル <第2部>この夏、本格焼酎をこよなく堪能 焼酎のある食卓
第2目次 開始ページ 31
第2目次 タイトル 黄金比で味わう極上のハイボール
第2目次 責任表示1 永峯侑弥<SG Groupビバレッジディレクター・38歳>
第2目次 開始ページ 32
第2目次 タイトル 香り際立つ本格焼酎に合う料理
第2目次 責任表示1 和知徹<マルディグラ・オーナーシェフ、57歳>
第2目次 開始ページ 36
第2目次 タイトル 銀座鮨青木の十二か月
第2目次 責任表示1 一志治夫
第2目次 開始ページ
第1目次 タイトル 話題
第2目次 タイトル 『ビッグコミックオリジナル』創刊50周年
第2目次 責任表示1 夏目房之介<マンガ・コラムニスト、73歳>‖解説
第2目次 開始ページ 44
第2目次 タイトル 付録案内 『深夜食堂』の世界
第2目次 責任表示1 山口恵以子<小説家・66歳>‖解説
第2目次 開始ページ 46
第2目次 タイトル 疲れ知らずの名医が食べ続けている5つの「ミラクルフード」の最新知見
第2目次 責任表示1 牧田善二<糖尿病・アンチエイジング専門医、73歳>‖解説
第2目次 開始ページ 84
第1目次 タイトル 特集<2>僧侶が語る仏教との縁、旬の食材と話題の一皿、取り寄せも案内 この夏、カレー三昧
第1目次 開始ページ 50
第2目次 タイトル 巻頭言 2024年夏、日本のカレーの到達点
第2目次 責任表示1 井上岳久<カレー総合研究所代表・56歳>‖解説
第2目次 開始ページ 52
第2目次 タイトル <第1部>まさに百花繚乱、一心不乱に食すべし
第2目次 開始ページ 54
第2目次 タイトル 特別対談 カレーは人々をつなぐメニューです
第2目次 責任表示1 辻明俊<興福寺山内常如院主・46歳>
第2目次 責任表示2 河野裕韶<大安寺副住職・36歳>
第2目次 タイトル 名店 まほろばカレー巡礼 「三昧」の境地へ誘う評判の店3
第2目次 開始ページ 60
第2目次 タイトル ラサボジュン 奈良店
第2目次 タイトル toi印食店
第2目次 タイトル まさら庵TAKUMI
第2目次 タイトル 学説 ブッダは“カレー”を食べていたのか
第2目次 責任表示1 井上綾瀬<龍谷大学世界仏教文化研究センター嘱託研究員>‖解説
第2目次 開始ページ 63
第2目次 タイトル 体験 奈良の漢方薬局でカレー粉を調合
第2目次 開始ページ 64
第2目次 タイトル 参拝 高野山カレー紀行 名物の精進カレーを食し、聖地を巡る
第2目次 開始ページ 66
第2目次 タイトル 高野山別格本山清淨心院
第2目次 タイトル 高野山café雫
第2目次 タイトル <第2部>2024この夏、食べたいカレーがある
第2目次 開始ページ 71
第2目次 タイトル 高原や海辺で旬のカレーを満喫
第2目次 開始ページ 72
第2目次 タイトル ふらのや「道産野菜のスープカレー」(北海道富良野市)
第2目次 タイトル 清泉寮ファームショップ「ハーベストカレー」(山梨県北杜市)
第2目次 開始ページ 74
第2目次 タイトル サンドカフェ「サザエカレー」(千葉県南房総市)
第2目次 開始ページ 75
第2目次 タイトル 話題のカレー探訪<1>冷やしカレー
第2目次 開始ページ 76
第2目次 タイトル 話題のカレー探訪<2>ダムカレー
第2目次 開始ページ 78
第2目次 タイトル 取り寄せ 物語のある「肉」のレトルトカレー
第2目次 開始ページ 80
第1目次 タイトル 特別企画
第2目次 タイトル サントリー「大隅酒造」がつくる新たな焼酎
第2目次 開始ページ 30
第2目次 タイトル 黒糖焼酎『れんと』『紅さんご』をこよなくおいしく味わうための家つまみ
第2目次 責任表示1 長谷川在佑<『神宮前傳』店主>‖指導
第2目次 開始ページ 42
第2目次 タイトル 信州「安曇野アートライン」を愛でる
第2目次 開始ページ 48
第1目次 タイトル インタビュー
第2目次 タイトル 野村深山(檜三味線製作、演奏者・78歳)
第2目次 責任表示1 野村深山
第2目次 開始ページ 88
第1目次 タイトル 連載
第2目次 タイトル カクタンボウ 東京のタイ「錦糸町」<前編>
第2目次 責任表示1 角田光代
第2目次 開始ページ 96
第2目次 タイトル ことばの知恵の輪 難航 十字語判断
第2目次 開始ページ 98
第2目次 タイトル サライ美術館 東京国立博物館 創建1200年記念特別展「神護寺-空海と真言密教のはじまり」より 活動の拠点にして原点の地
第2目次 開始ページ 99
第2目次 タイトル 展覧会情報
第2目次 開始ページ 105
第2目次 タイトル 日本美術そもそも講義 祥啓
第2目次 責任表示1 山下裕二
第2目次 開始ページ 106
第2目次 タイトル サライBOOKレビュー
第2目次 開始ページ 108
第2目次 タイトル 奇想転画異 歌は時代を超えて
第2目次 責任表示1 五木寛之
第2目次 開始ページ 112
第1目次 タイトル お知らせ
第2目次 タイトル 定期購読のご案内
第2目次 開始ページ 95
第2目次 タイトル 駱駝サロン/バックナンバー/アンケート
第2目次 開始ページ 111
第2目次 タイトル 次号予告
第2目次 開始ページ 114