資料詳細・全項目

タイトル サライ
タイトルヨミ サライ
巻号 2024.10
巻号ヨミ 2024.10
出版者 小学館
出版者ヨミ ショウガクカン
特集タイトル 「京都」水と歩むみやこ
特集タイトル 夢の超特急を旅する
税込み価格 ¥1400
本体価格 ¥1273
子書誌雑誌MARC No. 0231600215
親書誌雑誌MARC No. 0231600000
雑誌コード-月号数 14211-10
共通雑誌コード 4910142111044
定期刊行物コード 491014211104401273
発行日 2024/09/10
大きさ 29cm
巻号区分 00
付属資料の種類と形態 付:mont‐bell×サライ 特製万年筆(1セット)
年月次 2024-10
巻数(数字) 36
号数(数字) 10
通巻号(数字) 713
年月次(数字) 20241000
和洋区分 0
データレベル F
更新レベル 0001
子書誌MARC種別 K
親書誌MARC種別 K
最終更新日付 20240908
一般的処理データ 20240906 2024 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20240906
レコード作成機関(目録規則) NCR2018

内容細目

第1目次 タイトル 大特集 「京都」水と歩むみやこ
第1目次 タイトル関連情報 日本文化の源泉 京料理の決め手 自然と調和した景観 信仰の礎… 「千二百年の歴史」は“川や地下水の恵み”が育んだ
第1目次 開始ページ 10
第2目次 タイトル <第1部>「水のみやこ」の歴史と文化を訪ねる
第2目次 タイトル関連情報 なぜ京都に都が置かれ、1200年の繁栄があるのか
第2目次 開始ページ 16
第2目次 タイトル 地形 琵琶湖に匹敵する水を湛える「京都水盆」とは何か
第2目次 責任表示1 楠見晴重<関西大学特命教授・71歳>‖解説
第2目次 タイトル 歴史 平安遷都から明治の大事業まで。水から見る「1200年の都」の成立
第2目次 責任表示1 鈴本康久<京都産業大学教授・64歳>‖解説
第2目次 開始ページ 18
第2目次 タイトル 文化 川、井戸、寺社、産業、飲食…。「みやこの名水」と生きる人々
第2目次 開始ページ 20
第2目次 タイトル 信仰の地
第2目次 開始ページ 22
第2目次 タイトル 貴船神社
第2目次 タイトル 賀茂神社
第2目次 タイトル関連情報 下鴨神社/上賀茂神社
第2目次 開始ページ 24
第2目次 タイトル 清水寺
第2目次 開始ページ 26
第2目次 タイトル 志明院
第2目次 開始ページ 28
第2目次 タイトル 弘法大師・空海ゆかりの「弘法水」2選
第2目次 開始ページ 29
第2目次 タイトル 鑑賞 京の庭師に聞く“仕掛け”の見どころ 水が映える「日本庭園」の愉しみ方
第2目次 責任表示1 小川治兵衞<庭師・82歳>‖解説
第2目次 開始ページ 30
第2目次 タイトル 平安神宮神苑
第2目次 タイトル 円山公園
第2目次 開始ページ 34
第2目次 タイトル 神泉苑
第2目次 開始ページ 35
第2目次 タイトル 散策 名水の歴史と文化を識る 水運の町・伏見を歩く
第2目次 責任表示1 吉岡更紗<染織家、染司よしおか6代目>‖案内人
第2目次 開始ページ 36
第2目次 タイトル 伏見十石舟
第2目次 タイトル 月桂冠大倉記念館
第2目次 開始ページ 38
第2目次 タイトル 伏見夢百衆
第2目次 開始ページ 39
第2目次 タイトル 伏見7名水散策マップ
第2目次 開始ページ 40
第2目次 タイトル <第2部>豊饒な水の恵みが育む「京料理」の真髄
第2目次 開始ページ 45
第2目次 タイトル 総論 老舗料亭の3代目主人が語る旨味の出し方「和食とは“水の料理”である」
第2目次 責任表示1 村田吉弘<『菊乃井』主人・72歳>‖解説
第2目次 開始ページ 46
第2目次 タイトル 出汁 木山
第2目次 開始ページ 48
第2目次 タイトル 京野菜 Ristorante t.v.b
第2目次 開始ページ 50
第2目次 タイトル 湯葉 ゆば料理東山ゆう豆
第2目次 開始ページ 52
第2目次 タイトル 川魚 喜幸
第2目次 開始ページ 54
第2目次 タイトル 湯豆腐 南禅寺料庭八千代
第2目次 開始ページ 56
第2目次 タイトル 京菓子 亀屋良長
第2目次 開始ページ 57
第2目次 タイトル 休処 BAR薫
第2目次 開始ページ 58
第2目次 タイトル <第3部>古都めぐりに最適な新規オープンホテル6選
第2目次 タイトル関連情報 16組32名様・宿泊券プレゼント付き
第2目次 開始ページ 60
第2目次 タイトル バンヤンツリー・東山京都
第2目次 タイトル デュシタニ京都
第2目次 開始ページ 62
第2目次 タイトル 三井ガーデンホテル京都三条プレミア
第2目次 開始ページ 64
第2目次 タイトル ダブルツリーbyヒルトン京都駅
第2目次 開始ページ 65
第2目次 タイトル BOOK HOTEL京都九条
第2目次 開始ページ 66
第2目次 タイトル hotel anddoggy京都二条
第2目次 開始ページ 67
第2目次 タイトル <第4部>伊藤若冲の新発見作『果蔬図鑑』を見る
第2目次 責任表示1 山下裕二<美術史家、明治学院大学教授・66歳>‖解説
第2目次 責任表示2 岡田秀之<福田美術館学芸課長・48歳>‖解説
第2目次 開始ページ 69
第1目次 タイトル 特集 東海道新幹線開業60周年
第1目次 タイトル関連情報 夢の超特急の歴史と「今」を旅する
第1目次 開始ページ 93
第2目次 タイトル 総論 東海道新幹線とは何か 専用の線路、車両、システムを構築。より速く、より快適な高速鉄道へ
第2目次 責任表示1 曽根悟<東京大学名誉教授・85歳>‖解説
第2目次 開始ページ 94
第2目次 タイトル 旅 車窓を眺めながら60年の軌跡を振り返る
第2目次 責任表示1 栗原景<フォトライター・53歳>‖旅人
第2目次 開始ページ 98
第2目次 タイトル 歴史 食 食堂車と車内販売があった頃
第2目次 責任表示1 佐藤美知男<鉄道史資料調査センター研究員・75歳>‖解説
第2目次 開始ページ 106
第2目次 タイトル 歴史 乗客 ホームに車内に人があふれて
第2目次 開始ページ 108
第2目次 タイトル 歴史 ポスター 開業告知から「そうだ京都、行こう。」
第2目次 開始ページ 110
第2目次 タイトル 利用したいサービスと60周年のお知らせ
第2目次 開始ページ 112
第1目次 タイトル 創刊35周年記念企画
第2目次 タイトル 京都・若冲ゆかりの地を巡る3日間
第2目次 タイトル関連情報 『果蔬図巻』福田美術館の貸切鑑賞付き
第2目次 開始ページ 82
第2目次 タイトル 特製 サライのおせち三段重
第2目次 タイトル関連情報 美味満載のお重で新年を寿ぐ 北陸直送
第2目次 開始ページ 84
第2目次 タイトル サライ大賞2024募集のお知らせ
第2目次 開始ページ 88
第1目次 タイトル 特別企画
第2目次 タイトル 『ザ・スコッチハウス』のオリジナル旅向けアウター開発project<第2回>
第2目次 タイトル関連情報 サライ×光石研×三陽商会がつくる
第2目次 開始ページ 90
第2目次 タイトル <大丸・松坂屋>の冷凍グルメ定期便「ラクリッチ」で手軽にすてきな晩餐
第2目次 開始ページ 92
第1目次 タイトル 連載
第2目次 タイトル 銀座鮨青木の十二か月<第3回>鯖と鰹
第2目次 開始ページ
第2目次 タイトル 展覧会情報
第2目次 開始ページ 115
第2目次 タイトル 日本美術そもそも講義 狩野探幽
第2目次 責任表示1 山下裕二
第2目次 開始ページ 116
第2目次 タイトル カクタンボウ 東京のパリ「神楽坂」<前編>
第2目次 責任表示1 角田光代
第2目次 開始ページ 120
第2目次 タイトル ことばの知恵の輪 難航 十字語判断
第2目次 開始ページ 125
第2目次 タイトル 奇想転画異 歌う作家たち
第2目次 責任表示1 五木寛之
第2目次 開始ページ 128
第1目次 タイトル お知らせ
第2目次 タイトル サライPremium
第2目次 開始ページ 114
第2目次 タイトル 定期購読のご案内
第2目次 開始ページ 123
第2目次 タイトル 駱駝サロン/アンケート/バックナンバー
第2目次 開始ページ 127
第2目次 タイトル 次号予告
第2目次 開始ページ 130