資料詳細・全項目

タイトル おいしさの表現辞典
タイトルヨミ オイシサ/ノ/ヒョウゲン/ジテン
タイトル標目(ローマ字形) Oishisa/no/hyogen/jiten
著作(漢字形) おいしさの表現辞典
著作(カタカナ形) オイシサ/ノ/ヒョウゲン/ジテン
著作(ローマ字形) Oishisa/no/hyogen/jiten
著作(典拠コード) 800000320470000
著者 川端/晶子‖編
著者ヨミ カワバタ,アキコ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 川端/晶子
著者標目(ローマ字形) Kawabata,Akiko
著者標目(著者紹介) 福井県生まれ。東京農業大学名誉教授。専門は調理科学、食哲学。
記述形典拠コード 110000307460000
著者標目(統一形典拠コード) 110000307460000
著者 淵上/匠子‖編
著者ヨミ フチノウエ,ショウコ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 淵上/匠子
著者標目(ローマ字形) Fuchinoe,Shoko
著者標目(著者紹介) 東京都生まれ。学校法人誠心学園、東京都立技術専門校勤務。管理栄養士。
記述形典拠コード 110004785400000
著者標目(統一形典拠コード) 110004785400000
件名標目(漢字形) 日本語-語彙
件名標目(カタカナ形) ニホンゴ-ゴイ
件名標目(ローマ字形) Nihongo-goi
件名標目(典拠コード) 510395110260000
件名標目(漢字形) 味覚
件名標目(カタカナ形) ミカク
件名標目(ローマ字形) Mikaku
件名標目(典拠コード) 511406000000000
件名標目(漢字形) 料理
件名標目(カタカナ形) リョウリ
件名標目(ローマ字形) Ryori
件名標目(典拠コード) 511462800000000
出版者 東京堂出版
出版者ヨミ トウキョウドウ/シュッパン
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Tokyodo/Shuppan
本体価格 ¥2200
内容紹介 日本語の文学作品・エッセイ350冊、および4大新聞からおいしさ表現約3000用例を採集。「甘い」「酸っぱい」などの基本表現から「すっきり」「まろやか」などの共感覚表現まで、食べ物別、料理別に収録する。索引付き。
ジャンル名 言語・語学(80)
ジャンル名(図書詳細) 日本語(200020000000)
ISBN(13桁) 978-4-490-10953-5
ISBN(10桁) 978-4-490-10953-5
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2024.10
ISBNに対応する出版年月 2024.10
TRCMARCNo. 24036481
出版地,頒布地等 東京
出版地都道府県コード 東京都(313000)
出版年月,頒布年月等 2024.10
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 202410
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 5164
出版者典拠コード 310000185490000
ページ数等 15,405p
大きさ 21cm
装丁コード ソフトカバー(10)
刊行形態区分 単品(A)
NDC9版 814
NDC10版 814
図書記号
図書記号(単一標目指示) 551A01
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
利用対象 一般(L)
『週刊新刊全点案内』号数 2375
特殊な版表示 普及版
ストックブックスコード ストックブックス(SB)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国コード 日本国(JP)
索引フラグ 1
データレベル 確定(F)
更新レベル 0001
MARC種別 新刊流通図書掲載(A)
最終更新日付 20240927
一般的処理データ 20240920 2024 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20240920
レコード作成機関(目録規則) NCR2018
レコード作成機関(システムコード) trcmarc