| タイトル | 酒と人類 |
|---|---|
| タイトルヨミ | サケ/ト/ジンルイ |
| タイトル標目(ローマ字形) | Sake/to/jinrui |
| サブタイトル | 人類の叡智の結晶、「酒」のサイエンス |
| サブタイトルヨミ | ジンルイ/ノ/エイチ/ノ/ケッショウ/サケ/ノ/サイエンス |
| タイトル関連情報標目(ローマ字形) | Jinrui/no/eichi/no/kessho/sake/no/saiensu |
| シリーズ名 | ニュートンムック |
| シリーズ名標目(カタカナ形) | ニュートン/ムック |
| シリーズ名標目(ローマ字形) | Nyuton/mukku |
| シリーズ名標目(典拠コード) | 604639500000000 |
| シリーズに関する注記 | 『ニュートン』別冊 |
| シリーズに関する注記のタイトル標目(カタカナ形) | ニュートン |
| シリーズに関する注記のタイトル標目(ローマ字形) | Nyuton |
| 件名標目(漢字形) | 酒-歴史 |
| 件名標目(カタカナ形) | サケ-レキシ |
| 件名標目(ローマ字形) | Sake-rekishi |
| 件名標目(典拠コード) | 510908110070000 |
| 件名標目(漢字形) | 飲酒-歴史 |
| 件名標目(カタカナ形) | インシュ-レキシ |
| 件名標目(ローマ字形) | Inshu-rekishi |
| 件名標目(典拠コード) | 510499410010000 |
| 出版者 | ニュートンプレス |
| 出版者ヨミ | ニュートン/プレス |
| 出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Nyuton/Puresu |
| 本体価格 | ¥1800 |
| 内容紹介 | ヒトはなぜアルコールを代謝できるようになったのか。アルコール発酵とは何か。アルコール依存症やアルコールがもたらすさまざまな病気といった負の側面についても取り上げながら、酒にまつわる謎に、多角的な視点でせまる。 |
| ジャンル名 | 宗教・民俗・人類(11) |
| ジャンル名(図書詳細) | 民俗・文化(040030000000) |
| ジャンル名(図書詳細) | 食品・食文化(190070000000) |
| ISBN(13桁) | 978-4-315-52895-4 |
| ISBN(10桁) | 978-4-315-52895-4 |
| ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2025.3 |
| ISBNに対応する出版年月 | 2025.3 |
| TRCMARCNo. | 25008809 |
| 出版地,頒布地等 | 東京 |
| 出版地都道府県コード | 東京都(313000) |
| 出版年月,頒布年月等 | 2025.3 |
| 出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 202503 |
| 出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 6431 |
| 出版者典拠コード | 310000826640000 |
| ページ数等 | 143p |
| 大きさ | 28cm |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| 特殊な刊行形態区分 | ムック(M) |
| NDC9版 | 383.885 |
| NDC10版 | 383.885 |
| 図書記号 | サ |
| 図書記号(単一標目指示) | 551A01 |
| 表現種別 | テキスト(A1) |
| 機器種別 | 機器不用(A) |
| キャリア種別 | 冊子(A1) |
| 利用対象 | 一般(L) |
| 『週刊新刊全点案内』号数 | 2397 |
| ストックブックスコード | 注目の1冊☆☆(SS2) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国コード | 日本国(JP) |
| データレベル | 確定(F) |
| 更新レベル | 0001 |
| MARC種別 | 新刊流通図書掲載(A) |
| 最終更新日付 | 20250307 |
| 一般的処理データ | 20250305 2025 JPN |
| レコード作成機関(国名コード) | JP |
| レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
| レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20250305 |
| レコード作成機関(目録規則) | NCR2018 |
| レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |