資料詳細・全項目

タイトル 栄養と料理
タイトルヨミ エイヨウ/ト/リョウリ
サブタイトル 現代を健康に生きる
サブタイトルヨミ ゲンダイ/オ/ケンコウ/ニ/イキル
巻号 2025.7
巻号ヨミ 2025 . 7
出版者 女子栄養大学出版部
出版者ヨミ ジョシ/エイヨウ/ダイガク/シュッパンブ
特集タイトル 夏バテしないダイエット
特集タイトル 夏野菜でいたわる“ゆる薬膳”
税込み価格 ¥990
本体価格 ¥900
子書誌雑誌MARC No. 0011700207
親書誌雑誌MARC No. 0011700000
雑誌コード-月号数 01923-7
共通雑誌コード 4910019230755
定期刊行物コード 491001923075500900
発行日 2025/06/09
大きさ 29cm
巻号区分 00
年月次 2025-7
巻数(数字) 91
号数(数字)
通巻号(数字) 1065
年月次(数字) 20250700
和洋区分 0
データレベル F
更新レベル 0001
子書誌MARC種別 K
親書誌MARC種別 K
最終更新日付 20250608
一般的処理データ 20250606 2025 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20250606
レコード作成機関(目録規則) NCR2018

内容細目

第1目次 タイトル 特集
第2目次 タイトル 夏バテしないダイエット
第2目次 責任表示1 蒲池桂子
第2目次 開始ページ
第2目次 タイトル やせる日常動作でくびれ大作戦
第2目次 タイトル関連情報 ○○しながらラクにできちゃう
第2目次 責任表示1 植森美緒
第2目次 開始ページ
第2目次 タイトル 500kcalの2品献立
第2目次 タイトル関連情報 ダイエット中も疲れ知らず! 栄養みっちり!
第2目次 責任表示1 近藤幸子
第2目次 責任表示2 蒲池桂子
第2目次 開始ページ 15
第2目次 タイトル 「湯煮」でもっと魚を食べやすく!
第2目次 責任表示1 吉田愛
第2目次 開始ページ 25
第2目次 タイトル 体重管理のQ&A
第2目次 タイトル関連情報 なぜ体重が大事なの?
第2目次 責任表示1 廣田尚紀
第2目次 責任表示2 榛葉有希
第2目次 開始ページ 73
第1目次 タイトル 読み物
第2目次 タイトル 栄養士のためのAI活用ガイド
第2目次 タイトル関連情報 コツをつかんで今日から生かそう!
第2目次 責任表示1 道江美貴子
第2目次 開始ページ 79
第1目次 タイトル 料理
第2目次 タイトル 夏野菜でいたわる“ゆる薬膳”
第2目次 タイトル関連情報 梅雨時期の不調を食事で解消
第2目次 責任表示1 齋藤菜々子
第2目次 開始ページ 33
第2目次 タイトル スパイスはタイミングが命
第2目次 タイトル関連情報 スパイスと減塩とオレ 夏番外編 油&塩分控えめ、香りよく
第2目次 責任表示1 緑川真吾
第2目次 開始ページ 44
第2目次 タイトル 江戸料理に学ぶ盛夏の一皿
第2目次 タイトル関連情報 素朴で粋、遊び心に満ちた先人の知恵
第2目次 責任表示1 島崎とみ子
第2目次 開始ページ 52
第1目次 タイトル 特別連載
第2目次 タイトル 平日5日間をのりきる 私の献立日記 エダジュンさん
第2目次 開始ページ 64
第1目次 タイトル 90th anniversary
第2目次 タイトル 女子栄養大学出版部 90周年記念企画<4>『栄養と料理』テーマの変遷<料理記事から>
第2目次 開始ページ 51
第1目次 タイトル 連載
第2目次 タイトル きょうも元気に
第2目次 責任表示1 香川明夫
第2目次 開始ページ
第2目次 タイトル 思い出の味 読売巨人軍場内アナウンサー 山本菜月さん
第2目次 責任表示1 山本菜月
第2目次 開始ページ
第2目次 タイトル 「栄養」の仕事人 自分が人のためにできることを「食と健康」から追求したい 日原美穂さん
第2目次 開始ページ 60
第2目次 タイトル ナッジの極意
第2目次 責任表示1 林芙美
第2目次 開始ページ 84
第2目次 タイトル 食品安全トピックス
第2目次 タイトル関連情報 食品安全委員会発ちょっとくわしく知りたい
第2目次 開始ページ 86
第2目次 タイトル このコトバ、国語辞典に聞いてみよっ
第2目次 責任表示1 サンキュータツオ
第2目次 開始ページ 88
第2目次 タイトル 栄養watch
第2目次 責任表示1 香川靖雄
第2目次 開始ページ 90
第2目次 タイトル 佐々木敏がズバリ読む栄養データ
第2目次 責任表示1 佐々木敏
第2目次 開始ページ 95
第2目次 タイトル 新米パパ登坂淳一さんのお料理ドリル
第2目次 責任表示1 登坂淳一
第2目次 開始ページ 121
第2目次 タイトル レシピカード きゅうり
第2目次 責任表示1 石黒裕紀
第2目次 開始ページ 124
第2目次 タイトル 管理栄養士のリスキリング講座
第2目次 責任表示1 永吉峰子
第2目次 開始ページ 132
第2目次 タイトル 季節のティーペアリング
第2目次 責任表示1 ブレケル・オスカル
第2目次 開始ページ 134
第2目次 タイトル 女子栄養大学出版部の本
第2目次 開始ページ 94
第2目次 タイトル お便りひろば
第2目次 開始ページ 100
第2目次 タイトル 催し物カレンダー
第2目次 開始ページ 101
第2目次 タイトル 本と映画の楽しみ
第2目次 開始ページ 102
第2目次 タイトル 「四群点数法」を活用して栄養バランスを整えよう
第2目次 開始ページ 105
第2目次 タイトル 「四群点数法」の基本
第2目次 タイトル おもな食品の1点(80kcal)あたりの重量
第2目次 タイトル 「調味パーセント」をマスターしよう
第2目次 開始ページ 107
第2目次 タイトル 1人分が基本の栄養成分値
第2目次 開始ページ 108
第2目次 タイトル アンケート封筒・用紙
第2目次 開始ページ 117
第2目次 タイトル 編集後記・広告目次
第2目次 開始ページ 120
第2目次 タイトル リビング&プレゼント
第2目次 開始ページ 130
第2目次 タイトル バックナンバーのご案内
第2目次 開始ページ 133
第2目次 タイトル 次号予告
第2目次 開始ページ 136