トップページ > 資料を探す > 資料詳細 > 資料詳細・全項目

資料詳細・全項目

タイトル 栄養と料理
タイトルヨミ エイヨウ/ト/リョウリ
サブタイトル 現代を健康に生きる
サブタイトルヨミ ゲンダイ/オ/ケンコウ/ニ/イキル
巻号 2025.10
巻号ヨミ 2025 . 10
出版者 女子栄養大学出版部
出版者ヨミ ジョシ/エイヨウ/ダイガク/シュッパンブ
特集タイトル おかげさまで90周年
特集タイトル 認知症を防ぐ
特集タイトル 食料を守る
税込み価格 ¥990
本体価格 ¥900
子書誌雑誌MARC No. 0011700210
親書誌雑誌MARC No. 0011700000
雑誌コード-月号数 01923-10
共通雑誌コード 4910019231059
定期刊行物コード 491001923105900900
発行日 2025/09/09
大きさ 29cm
巻号区分 00
年月次 2025-10
巻数(数字) 91
号数(数字) 10
通巻号(数字) 1068
年月次(数字) 20251000
和洋区分 0
データレベル F
更新レベル 0001
子書誌MARC種別 K
親書誌MARC種別 K
最終更新日付 20250908
一般的処理データ 20250908 2025 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20250908
レコード作成機関(目録規則) NCR2018

内容細目

第1目次 タイトル 特集<1>おかげさまで90周年
第2目次 タイトル 創刊号のレシピ、再現してみました
第2目次 タイトル関連情報 受け継がれる味、進化するレシピ
第2目次 責任表示1 広田昌利
第2目次 責任表示2 土屋純一
第2目次 責任表示3 皆田健太郎
第2目次 開始ページ
第2目次 タイトル 今や「わが家の味」 私の元気をつくる「推しレシピ」
第2目次 開始ページ 13
第1目次 タイトル 特集<2>認知症を防ぐ
第2目次 タイトル 認知症予防も食事がたいせつ 認知症の14のリスク
第2目次 開始ページ 20
第2目次 タイトル 2Days 朝昼夕の献立
第2目次 タイトル関連情報 栄養バランス・塩分控えめ・ほどほどボリューム
第2目次 責任表示1 柴田真希
第2目次 開始ページ 22
第2目次 タイトル 本田明子さんの作りおきのルール
第2目次 タイトル関連情報 離れて暮らす親のために
第2目次 責任表示1 本田明子
第2目次 開始ページ 31
第1目次 タイトル 特集<3>食料を守る
第2目次 タイトル 「米の高騰」から考える食の未来
第2目次 タイトル関連情報 フードセキュリティのためになにができる?
第2目次 責任表示1 中嶋康博
第2目次 開始ページ 73
第2目次 タイトル “期限表示”の見方・考え方・生かし方
第2目次 タイトル関連情報 食品ロス削減につなげる
第2目次 責任表示1 井出留美
第2目次 開始ページ 79
第1目次 タイトル 料理
第2目次 タイトル 有賀薫さんの旅スープ
第2目次 タイトル関連情報 ひとさじで、世界一周!
第2目次 責任表示1 有賀薫
第2目次 開始ページ 39
第2目次 タイトル キンパを巻こう
第2目次 責任表示1 金延恩
第2目次 開始ページ 47
第1目次 タイトル 特別企画
第2目次 タイトル 連載特別編 佐々木敏がズバリ読む栄養データ ミクロネシア(ポンペイ島) 肥満で沈むか南洋の楽園
第2目次 責任表示1 佐々木敏
第2目次 開始ページ 53
第1目次 タイトル 特別連載
第2目次 タイトル コマゴメ防災新聞 フェーズフリーの防災ヒント
第2目次 責任表示1 今泉マユ子
第2目次 開始ページ 60
第2目次 タイトル 平日5日間をのりきる 私の献立日記 中川たまさん
第2目次 開始ページ 64
第1目次 タイトル 連載
第2目次 タイトル きょうも元気に
第2目次 責任表示1 香川明夫
第2目次 開始ページ
第2目次 タイトル 思い出の味 俳優 鈴木一真さん
第2目次 責任表示1 鈴木一真
第2目次 開始ページ
第2目次 タイトル ナッジの極意
第2目次 責任表示1 林芙美
第2目次 開始ページ 84
第2目次 タイトル 食品安全トピックス
第2目次 タイトル関連情報 食品安全委員会発ちょっとくわしく知りたい
第2目次 開始ページ 86
第2目次 タイトル このコトバ、国語辞典に聞いてみよっ
第2目次 責任表示1 サンキュータツオ
第2目次 開始ページ 88
第2目次 タイトル 栄養watch
第2目次 責任表示1 香川靖雄
第2目次 開始ページ 90
第2目次 タイトル 佐々木敏がズバリ読む栄養データ
第2目次 責任表示1 佐々木敏
第2目次 開始ページ 95
第2目次 タイトル 新米パパ登坂淳一さんのお料理ドリル
第2目次 責任表示1 登坂淳一
第2目次 開始ページ 121
第2目次 タイトル レシピカード さつま芋
第2目次 責任表示1 植田有香子
第2目次 開始ページ 124
第2目次 タイトル 管理栄養士のリスキリング講座
第2目次 責任表示1 永吉峰子
第2目次 開始ページ 132
第2目次 タイトル 季節のティーペアリング
第2目次 責任表示1 ブレケル・オスカル
第2目次 開始ページ 134
第2目次 タイトル 女子栄養大学出版部の本
第2目次 開始ページ 94
第2目次 タイトル お便りひろば
第2目次 開始ページ 100
第2目次 タイトル 催し物カレンダー
第2目次 開始ページ 101
第2目次 タイトル 「四群点数法」を活用して栄養バランスを整えよう
第2目次 開始ページ 103
第2目次 タイトル 「四群点数法」の基本
第2目次 タイトル おもな食品の1点(80kcal)あたりの重量
第2目次 タイトル 「調味パーセント」をマスターしよう
第2目次 開始ページ 105
第2目次 タイトル 1人分が基本の栄養成分値
第2目次 開始ページ 106
第2目次 タイトル 本と映画の楽しみ
第2目次 開始ページ 110
第2目次 タイトル アンケート封筒・用紙
第2目次 開始ページ 117
第2目次 タイトル 編集後記・広告目次
第2目次 開始ページ 120
第2目次 タイトル リビング&プレゼント
第2目次 開始ページ 130
第2目次 タイトル バックナンバーのご案内
第2目次 開始ページ 133
第2目次 タイトル 次号予告
第2目次 開始ページ 136