資料詳細・全項目

タイトル うかたま
タイトルヨミ ウカタマ
巻号 2026.Vol.81
巻号ヨミ 2026 . Vol . 81
出版者 農山漁村文化協会
出版者ヨミ ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
特集タイトル 漬けものエブリデー
特集タイトル 伝統プリンと焼き菓子
税込み価格 ¥880
本体価格 ¥800
子書誌雑誌MARC No. 0010800073
親書誌雑誌MARC No. 0010800000
雑誌コード-月号数 01873-01
共通雑誌コード 4912018730168
定期刊行物コード 491201873016800800
発行日 2026/01/01
大きさ 28cm
巻号区分 00
年月次 2026冬
巻数(数字) 21
号数(数字)
通巻号(数字) 81
年月次(数字) 20260001
和洋区分 0
データレベル F
更新レベル 0001
子書誌MARC種別 K
親書誌MARC種別 K
最終更新日付 20251204
一般的処理データ 20251204 2026 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20251204
レコード作成機関(目録規則) NCR2018

内容細目

第1目次 タイトル 伝統プリンとクラシックな焼き菓子
第1目次 タイトル関連情報 伝統プリン/フィナンシェ/ガトーショコラ/ジンジャーケーキ/アメリカンクッキー
第1目次 開始ページ 12
第1目次 責任表示1 飯塚有紀子‖料理
第1目次 タイトル 特集 漬けものエブリデー
第2目次 タイトル 横山タカ子さんの冬のおいしいお漬けもの
第2目次 タイトル関連情報 野沢菜の当座漬け/ぬか袋漬け/ふりふりぬか漬け/味噌漬け/酒粕漬け 甘酢漬け/甘酒漬け
第2目次 開始ページ 20
第2目次 タイトル みんなの漬けもの
第2目次 開始ページ 28
第2目次 タイトル 即席漬け 大根の焼き漬け/大根のびっくり漬け/白菜のにんにく漬け ラーパーツァイ/小松菜と水菜のふすべ漬け/冬野菜のピクルス 根菜のシンハラ・アチャール/蜂蜜セロリ
第2目次 タイトル 魚介の漬けもの かんたんニシン漬け/イカにんじん/セロリとにんじんとタラの醬油漬け
第2目次 タイトル 発酵漬けもの オグルキ/発酵玉ねぎ/塩辛納豆
第2目次 タイトル 干し大根を漬ける はりはり漬け/せん切り大根のまだか漬け
第2目次 タイトル 大根を干して漬けよう
第2目次 開始ページ 37
第2目次 タイトル つくってみました! 変わり漬け床
第2目次 開始ページ 38
第2目次 タイトル 日本でつくる 白菜キムチ
第2目次 責任表示1 安田花織‖料理
第2目次 開始ページ 42
第2目次 タイトル 漬けもののルーツと広がり
第2目次 開始ページ 49
第2目次 タイトル 編集者が気になった・気にいった ニッポンの漬けもの
第2目次 開始ページ 50
第1目次 タイトル うち、鍋でご飯炊いてます。
第1目次 開始ページ 54
第2目次 タイトル コメがご飯になる仕組み
第2目次 開始ページ 58
第2目次 タイトル 自分にちょうどいい方法で米を鍋で炊いてみよう
第2目次 開始ページ 59
第2目次 タイトル 山のお米でつくるおむすび
第2目次 タイトル関連情報 宮城県大崎市・鳴子温泉
第2目次 開始ページ 60
第1目次 タイトル 新聞紙でつくるエコバッグ
第1目次 開始ページ 66
第1目次 責任表示1 白戸啓子‖指導
第1目次 タイトル 渡良瀬遊水地とヨシズ農家<第2回>冬のヨシ刈り
第1目次 開始ページ 88
第1目次 責任表示1 大西暢夫‖写真・文
第1目次 タイトル 「操体法」でセルフケア
第1目次 タイトル関連情報 風邪をひきにくいからだになる!
第1目次 開始ページ 94
第1目次 責任表示1 川名慶子<川名操体治療室>‖監修
第1目次 タイトル 「能登から地域の未来を考える-復興とはなにか」
第1目次 タイトル関連情報 トークイベントレポート
第1目次 開始ページ 98
第1目次 責任表示1 藤井満<元朝日新聞記者>
第1目次 責任表示2 前口憲幸<北陸中日新聞七尾支局長>
第1目次 責任表示3 小谷あゆみ<農ジャーナリスト>
第1目次 タイトル 連載
第2目次 タイトル nora×koke 憧れのドウソニア
第2目次 開始ページ
第2目次 タイトル gohan×mukashi 聖夜に、ガブリ
第2目次 開始ページ
第2目次 タイトル 唄と旅する 鳥取県の「貝殻節」
第2目次 責任表示1 石田千‖文
第2目次 責任表示2 牧野伊三夫‖絵
第2目次 開始ページ
第2目次 タイトル いーからかんな村暮らし 鹿革の財布づくり
第2目次 開始ページ 10
第2目次 タイトル 鴨志田農園の畑ごはん さつまいも
第2目次 開始ページ 72
第2目次 タイトル 手縫いではじめる衣の自給 レンテン刺繡の三徳袋
第2目次 開始ページ 76
第2目次 タイトル うかとたまの目指せピカピカ野菜
第2目次 開始ページ 80
第2目次 タイトル 借りて耕す私の畑 畑には思わぬものが埋まっている
第2目次 開始ページ 84
第2目次 タイトル 豆ジャーナル People 滝沢カレンさん Book/Cinema/Music/Art Classified/Letter
第2目次 開始ページ 101
第2目次 タイトル うかとたまの豆通信
第2目次 開始ページ 108
第2目次 タイトル 突撃!うかたま調査隊 乾燥に強い植物がほしい!
第2目次 開始ページ 110
第2目次 タイトル 日本あちこち食べ歩き郷土ごはん 三重の海の七草
第2目次 責任表示1 松鳥むう‖絵・文
第2目次 開始ページ 112
第2目次 タイトル サラーム海上の世界のソウルフードジャーニー インドの魚介
第2目次 責任表示1 サラーム海上
第2目次 開始ページ 114
第2目次 タイトル 薬になる食べもののはなし 野菜は漬物にして食べてきた
第2目次 開始ページ 116
第2目次 タイトル 食べるんだから知っときたい お米の値段って、どう決まるの?
第2目次 開始ページ 118
第2目次 タイトル バックナンバーのご案内・常設店
第2目次 開始ページ 100
第2目次 タイトル プレゼント/編集後記
第2目次 開始ページ 120
第2目次 タイトル アンケート
第2目次 開始ページ 121