資料詳細・全項目

タイトル 砂糖の絵本
タイトルヨミ サトウ/ノ/エホン
タイトル標目(ローマ字形) Sato/no/ehon
シリーズ名 つくってあそぼう
シリーズ名標目(カタカナ形) ツクッテ/アソボウ
シリーズ名標目(ローマ字形) Tsukutte/asobo
シリーズ名標目(典拠コード) 606783000000000
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等 11
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等の読み 11
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000011
著者 すぎもと/あきら‖へん
著者ヨミ スギモト,アキラ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 杉本/明
著者標目(ローマ字形) Sugimoto,Akira
著者標目(著者紹介) 1949年東京都生まれ。東京教育大学大学院農学研究科修士課程修了(育林学)。九州沖縄農業研究センター作物機能開発部長。サトウキビの育種を専門に研究。編書に「サトウキビの絵本」など。
記述形典拠コード 110003339880001
著者標目(統一形典拠コード) 110003339880000
著者 ささお/としかず‖え
著者ヨミ ササオ,トシカズ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 笹尾/俊一
著者標目(ローマ字形) Sasao,Toshikazu
記述形典拠コード 110002739030001
著者標目(統一形典拠コード) 110002739030000
件名標目(漢字形) 砂糖
件名標目(カタカナ形) サトウ
件名標目(ローマ字形) Sato
件名標目(典拠コード) 510827300000000
学習件名標目(漢字形) 砂糖
学習件名標目(カタカナ形) サトウ
学習件名標目(ローマ字形) Sato
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540483500000000
学習件名標目(漢字形) 食生活の歴史
学習件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu/no/rekishi
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540589900000000
学習件名標目(漢字形) 菓子
学習件名標目(カタカナ形) カシ
学習件名標目(ローマ字形) Kashi
学習件名標目(ページ数) 20
学習件名標目(典拠コード) 540521100000000
出版者 農山漁村文化協会
出版者ヨミ ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Nosan/Gyoson/Bunka/Kyokai
本体価格 ¥1800
内容紹介 甘いものを食べると、ふしぎと気持ちがうれしくなる。甘いものといえば「砂糖」。甘くておいしい砂糖の秘密にせまってみよう! 砂糖のつくり方、黒砂糖を使ったお茶うけなどを写真やイラストでやさしく紹介。
児童内容紹介 砂糖(さとう)は、いったいどうやって作られているか知っているかい?人間は砂糖を植物に作ってもらっているんだよ。砂糖はどうして甘(あま)くておいしいか、砂糖の歴史、いろいろな原料と作り方の手順、日本の名品「和三盆(わさんぼん)」などをしょうかい。じっさいに作って、食べてみよう!
ジャンル名 51
ジャンル名(図書詳細) 220010170020
ISBN(10桁) 4-540-05197-0
ISBNに対応する出版年月 2006.3
TRCMARCNo. 06018155
Gコード 31693267
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2006.3
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 200603
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 6805
出版者典拠コード 310000191910000
ページ数等 36p
大きさ 27cm
刊行形態区分 A
別置記号 K
NDC8版 588.1
NDC9版 588.1
図書記号
図書記号(単一標目指示) 551A01
利用対象 B3B5
『週刊新刊全点案内』号数 1468
ストックブックスコード SB
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
データレベル F
更新レベル 0003
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20131108
一般的処理データ 20060413 2006 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20060413
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 0

内容細目

第1階層目次タイトル 1.砂糖は、どうしてこんなに甘くておいしいか?
第1階層目次タイトル 2.すぐにパワー充電!でも食べすぎはやっぱり
第1階層目次タイトル 3.砂糖は、だれがつくっているんだろう?
第1階層目次タイトル 4.砂糖をみつけたのは、いったいだれだ?
第1階層目次タイトル 5.砂糖が日本にやってきた!てんさい糖は新参者
第1階層目次タイトル 6.砂糖いろいろ、味もいろいろ
第1階層目次タイトル 7.砂糖のつくり方の手順
第1階層目次タイトル 8.サトウキビから砂糖をつくろう(1)
第1階層目次タイトル 9.サトウキビから砂糖をつくろう(2)
第1階層目次タイトル 10.日本が誇る砂糖の名品「和三盆」
第1階層目次タイトル 11.テンサイから砂糖をつくってみよう
第1階層目次タイトル 12.メープルシロップをつくる
第1階層目次タイトル 13.砂糖で、いろいろ遊んでみよう
第1階層目次タイトル 14.黒砂糖をつかったお茶うけ3品
第1階層目次タイトル 15・ポルトガルからやってきた南蛮菓子カステラ