資料詳細・全項目

タイトル はじめてのテーブルマナー
タイトルヨミ ハジメテ/ノ/テーブル/マナー
タイトル標目(ローマ字形) Hajimete/no/teburu/mana
サブタイトル 親子でおさらい
サブタイトルヨミ オヤコ/デ/オサライ
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Oyako/de/osarai
シリーズ名 FamilyセレクトBOOKS
シリーズ名標目(カタカナ形) ファミリー/セレクト/ブックス
シリーズ名標目(ローマ字形) Famiri/serekuto/bukkusu
シリーズ名標目(アルファベット・数字を含むカタカナ形) Family/セレクト/BOOKS
シリーズ名標目(典拠コード) 607298500000000
著者 松本/繁美‖指導
著者ヨミ マツモト,シゲミ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 松本/繁美
著者標目(ローマ字形) Matsumoto,Shigemi
記述形典拠コード 110003780940000
著者標目(統一形典拠コード) 110003780940000
著者 主婦の友社‖編
著者ヨミ シュフ/ノ/トモシャ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 主婦の友社
著者標目(ローマ字形) Shufu/No/Tomosha
記述形典拠コード 210000091000000
著者標目(統一形典拠コード) 210000091000000
件名標目(漢字形) テーブルマナー
件名標目(カタカナ形) テーブル/マナー
件名標目(ローマ字形) Teburu/mana
件名標目(典拠コード) 511717000000000
学習件名標目(漢字形) 食事作法
学習件名標目(カタカナ形) ショクジ/サホウ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuji/saho
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540140400000000
出版者 主婦の友社
出版者ヨミ シュフ/ノ/トモシャ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Shufu/No/Tomosha
本体価格 ¥1200
内容紹介 おはしの正しい持ち方から、和食・洋食のごはんのきれいないただき方、海外の食事マナーまでを、写真とイラストを使ってわかりやすく解説。親子で、楽しくテーブルマナーを学べる!
児童内容紹介 ごはんをきれいに食べるって、どういうことでしょう。ごはんをちゃんと食べるのって、だれのためでしょう。おはしの使い方、ナイフ・フォーク・スプーン・ナプキンの上手な使い方、和食や洋食をいただき方など、食事のマナーをしょうかいします。
ジャンル名 51
ジャンル名(図書詳細) 220010170010
ジャンル名(図書詳細) 220010170020
ISBN(10桁) 4-07-252026-8
ISBNに対応する出版年月 2006.9
TRCMARCNo. 06042535
Gコード 31761770
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2006.9
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 200609
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 3062
出版者典拠コード 310000174420000
ページ数等 95p
大きさ 21cm
装丁コード 10
刊行形態区分 A
別置記号 K
NDC8版 596.8
NDC9版 596.8
図書記号
図書記号(単一標目指示) 551A01
利用対象 B3B5L
書誌・年譜・年表 文献:p95
『週刊新刊全点案内』号数 1485
流通コード X
ベルグループコード 09
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
データレベル F
更新レベル 0006
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20150424
一般的処理データ 20060823 2006 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20060823
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 0

内容細目

第1階層目次タイトル きれいにごはんを食べましょう
第1階層目次タイトル ●●●ごはんルール1 おはしのこと
第2階層目次タイトル おはしのピッタリサイズ、見つけます
第2階層目次タイトル おはしづかいの達人になろう!
第2階層目次タイトル コレをしてはいけません「きらいばし」
第2階層目次タイトル おはしいろいろ
第2階層目次タイトル おはしはいつ、どこで生まれたの?
第1階層目次タイトル ●●●ごはんルール2 和食・洋食
第2階層目次タイトル ごはんのきれいないただき方
第2階層目次タイトル おいしくきれいにいただくコツは姿勢にあります
第1階層目次タイトル 和食編
第2階層目次タイトル 和食の基本は一汁三菜です
第2階層目次タイトル さあ、いただきましょう!まずは、おわんの持ち方から
第2階層目次タイトル 先生教えて!始めはなにから食べたらいいの?
第2階層目次タイトル どういう順序で食べるの?
第2階層目次タイトル 次はおかずのいただき方です
第2階層目次タイトル 基本の三菜のほかにもいろんなおかずがあります
第2階層目次タイトル 残してしまったらどうすればいいの?
第2階層目次タイトル おそば屋さんのルール
第2階層目次タイトル ピンチ!こんなときどうしよう!?[和食編]
第2階層目次タイトル これはいけません!マナー違反[和食編]
第1階層目次タイトル 洋食編
第2階層目次タイトル 洋食は一品ずつ出てきます
第2階層目次タイトル 和食とはちがう、洋食のコース料理
第2階層目次タイトル カトラリーの正しい持ち方
第2階層目次タイトル ナイフ、フォーク、スプーンをじょうずに使いこなしましょう
第2階層目次タイトル ナプキンの使い方
第2階層目次タイトル ナプキンはひざか胸元に
第2階層目次タイトル さあ、いただきましょう!コースにそって、いただきます
第2階層目次タイトル メインディッシュは魚か肉。たくさん食べられる人は両方でも
第2階層目次タイトル デザートのスイーツもいろいろあります
第2階層目次タイトル パンは料理を引き立てるための名わき役です
第2階層目次タイトル 最後はお茶の飲み方です
第2階層目次タイトル イタリアンレストランでは
第2階層目次タイトル そのほかの食べにくいもの
第2階層目次タイトル ピンチ!こんなときどうしよう!?[洋食編]
第2階層目次タイトル これはいけません!マナー違反[洋食編]
第1階層目次タイトル ●●●ごはんルール3 海外のマナー
第2階層目次タイトル 国が変われば、マナーも変わる
第2階層目次タイトル イタリア/フランス/イギリス/アメリカ
第2階層目次タイトル インド/タイ/韓国/中国
第1階層目次タイトル 子どものマナーについて 松本繁美
第1階層目次タイトル 撮影協力店/参考文献
第1階層目次タイトル Column1 「いただきます」と「ごちそうさま」は感謝の言葉
第1階層目次タイトル Column2 食べるときの“音”にご用心!
第1階層目次タイトル Column3 食べるときの″時間″を大切に