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資料詳細・全項目

タイトル おくむらあやおふるさとの伝承料理
タイトルヨミ オクムラ/アヤオ/フルサト/ノ/デンショウ/リョウリ
タイトル標目(ローマ字形) Okumura/ayao/furusato/no/densho/ryori
タイトル標目(全集典拠コード) 719622000000000
巻次
タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000008
多巻タイトル 春夏秋冬季節のおかず
多巻タイトルヨミ ハル/ナツ/アキ/フユ/キセツ/ノ/オカズ
多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) Haru/natsu/aki/fuyu/kisetsu/no/okazu
著者 奥村/彪生‖文
著者ヨミ オクムラ,アヤオ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 奥村/彪生
著者標目(ローマ字形) Okumura,Ayao
著者標目(著者紹介) 1937年和歌山県生まれ。伝承料理研究家。故土井勝氏に師事したのち独立。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。大阪市立大学生活科学部非常勤講師。著書に「万宝料理秘密箱」など。
記述形典拠コード 110000230780000
著者標目(統一形典拠コード) 110000230780000
各巻の責任表示 めぐろ/みよ‖絵
多巻ものの各巻の著者標目(カタカナ形(統一形)) メグロ,ミヨ
多巻ものの各巻の著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) めぐろ/みよ
多巻ものの各巻の著者標目(ローマ字形) Meguro,Miyo
記述形典拠コード 110001114750000
多巻ものの各巻の著者標目(統一形典拠コード) 110001114750000
件名標目(漢字形) 食生活
件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ
件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu
件名標目(典拠コード) 510986600000000
件名標目(漢字形) 料理(日本)
件名標目(カタカナ形) リョウリ(ニホン)
件名標目(ローマ字形) Ryori(nihon)
件名標目(典拠コード) 511464600000000
学習件名標目(漢字形) 日本料理
学習件名標目(カタカナ形) ニホン/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Nihon/ryori
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540385700000000
学習件名標目(漢字形) 郷土料理
学習件名標目(カタカナ形) キョウド/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Kyodo/ryori
学習件名標目(典拠コード) 540557400000000
学習件名標目(漢字形) 食文化
学習件名標目(カタカナ形) ショクブンカ
学習件名標目(ローマ字形) Shokubunka
学習件名標目(典拠コード) 540589800000000
学習件名標目(漢字形) 山菜料理
学習件名標目(カタカナ形) サンサイ/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Sansai/ryori
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540342500000000
学習件名標目(漢字形) 魚料理
学習件名標目(カタカナ形) サカナリョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Sakanaryori
学習件名標目(ページ数) 10
学習件名標目(典拠コード) 540599100000000
学習件名標目(漢字形) アイヌ
学習件名標目(カタカナ形) アイヌ
学習件名標目(ローマ字形) Ainu
学習件名標目(ページ数) 12
学習件名標目(典拠コード) 540066500000000
学習件名標目(漢字形) 野菜料理
学習件名標目(カタカナ形) ヤサイ/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Yasai/ryori
学習件名標目(典拠コード) 540561700000000
学習件名標目(漢字形) いも
学習件名標目(カタカナ形) イモ
学習件名標目(ローマ字形) Imo
学習件名標目(ページ数) 16
学習件名標目(典拠コード) 540006000000000
学習件名標目(漢字形) 沖縄県
学習件名標目(カタカナ形) オキナワケン
学習件名標目(ローマ字形) Okinawaken
学習件名標目(ページ数) 26
学習件名標目(典拠コード) 540432500000000
出版者 農山漁村文化協会
出版者ヨミ ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Nosan/Gyoson/Bunka/Kyokai
本体価格 ¥1800
内容紹介 オールカラーの写真とイラストを豊富に使い、地産地消の食文化、ふるさとの味、日本のおいしさを知るビジュアルブック。8では、その土地ならではの豊かな食材を生かした、ふるさとの季節のおかずを紹介する。
児童内容紹介 日本ほど食材の種類がたくさんある国はありません。その理由は、弥生(やよい)時代から今日まで、外国の植物や動物とその加工技術(かこうぎじゅつ)を受けついできた歴史をもつから。そんな豊(ゆた)かな食材を活かしたふるさとの季節のおかずを、写真とイラストで楽しく伝えます。
ジャンル名 11
ジャンル名(図書詳細) 220010170020
ISBN(10桁) 4-540-06096-1
ISBNに対応する出版年月 2006.9
TRCMARCNo. 06046151
Gコード 31771186
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2006.9
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 200609
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 6805
出版者典拠コード 310000191910000
ページ数等 32p
大きさ 27cm
刊行形態区分 C
別置記号 K
NDC8版 383.8
NDC9版 383.81
図書記号 オオ
図書記号(単一標目指示) 751A01
巻冊記号 8
利用対象 B3B5
『週刊新刊全点案内』号数 1488
配本回数 全13巻6配
ストックブックスコード SS3
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
データレベル F
更新レベル 0002
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20080101
一般的処理データ 20060914 2006 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20060914
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 0

内容細目

第1階層目次タイトル 1 日本の自然と四季のめぐり
第1階層目次タイトル 2 旬の素材ごよみ-山・里の幸
第1階層目次タイトル 3 旬の素材ごよみ-海・川の幸
第1階層目次タイトル 4 芽吹きの苦味を味わう-春の山・里の幸
第1階層目次タイトル 5 春を告げる魚いろいろ-春の海・川の幸
第1階層目次タイトル 6 同じ素材も多彩に調理-夏の里の幸
第1階層目次タイトル 7 暑気払いにスタミナもそえて-夏の海・川の幸
第1階層目次タイトル 8 いも類、きのこがうまい-秋の山・里の幸
第1階層目次タイトル 9 「光りもの」がおいしい-秋の海の幸
第1階層目次タイトル 10 甘味を増す根菜と葉もの野菜-冬の里の幸
第1階層目次タイトル 11 寒さに耐え味を増す魚貝-冬の海・川の幸
第1階層目次タイトル 12 アイヌの食-自然と共生する狩猟・採集型の暮らし
第1階層目次タイトル 13 沖縄の食-薬食同源の南方料理文化
第1階層目次タイトル 14 地場の味、地場の色こそ、ふるさとの家庭料理
第1階層目次タイトル 15 つくってみよう いわしの刺身
第1階層目次タイトル あとがき