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資料詳細・全項目

タイトル おくむらあやおふるさとの伝承料理
タイトルヨミ オクムラ/アヤオ/フルサト/ノ/デンショウ/リョウリ
タイトル標目(ローマ字形) Okumura/ayao/furusato/no/densho/ryori
タイトル標目(全集典拠コード) 719622000000000
巻次
タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000008
多巻タイトル 春夏秋冬季節のおかず
多巻タイトルヨミ ハル/ナツ/アキ/フユ/キセツ/ノ/オカズ
多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) Haru/natsu/aki/fuyu/kisetsu/no/okazu
著者 奥村/彪生‖文
著者ヨミ オクムラ,アヤオ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 奥村/彪生
著者標目(ローマ字形) Okumura,Ayao
著者標目(著者紹介) 1937年和歌山県生まれ。伝承料理研究家。故土井勝氏に師事したのち独立。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。大阪市立大学生活科学部非常勤講師。著書に「万宝料理秘密箱」など。
記述形典拠コード 110000230780000
著者標目(統一形典拠コード) 110000230780000
各巻の責任表示 めぐろ/みよ‖絵
多巻ものの各巻の著者標目(カタカナ形(統一形)) メグロ,ミヨ
多巻ものの各巻の著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) めぐろ/みよ
多巻ものの各巻の著者標目(ローマ字形) Meguro,Miyo
記述形典拠コード 110001114750000
多巻ものの各巻の著者標目(統一形典拠コード) 110001114750000
件名標目(漢字形) 食生活
件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ
件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu
件名標目(典拠コード) 510986600000000
件名標目(漢字形) 料理(日本)
件名標目(カタカナ形) リョウリ(ニホン)
件名標目(ローマ字形) Ryori(nihon)
件名標目(典拠コード) 511464600000000
出版者 農山漁村文化協会
出版者ヨミ ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Nosan/Gyoson/Bunka/Kyokai
本体価格 ¥1800
内容紹介 オールカラーの写真とイラストを豊富に使い、地産地消の食文化、ふるさとの味、日本のおいしさを知るビジュアルブック。8では、その土地ならではの豊かな食材を生かした、ふるさとの季節のおかずを紹介する。
児童内容紹介 日本ほど食材の種類がたくさんある国はありません。その理由は、弥生(やよい)時代から今日まで、外国の植物や動物とその加工技術(かこうぎじゅつ)を受けついできた歴史をもつから。そんな豊(ゆた)かな食材を活かしたふるさとの季節のおかずを、写真とイラストで楽しく伝えます。
ジャンル名 宗教・民俗・人類(11)
ジャンル名(図書詳細) 料理・食育・栄養(220010170020)
ISBN(10桁) 4-540-06096-1
ISBNに対応する出版年月 2006.9
TRCMARCNo. 06046151
Gコード 31771186
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2006.9
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 200609
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 6805
出版者典拠コード 310000191910000
ページ数等 32p
大きさ 27cm
刊行形態区分 全集(C)
別置記号 児童図書(K)
NDC8版 383.8
NDC9版 383.81
図書記号 オオ
図書記号(単一標目指示) 751A01
巻冊記号 8
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
『週刊新刊全点案内』号数 1488
配本回数 全13巻6配
ストックブックスコード 注目の1冊☆☆☆(SS3)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国コード 日本国(JP)
データレベル 確定(F)
更新レベル 0002
MARC種別 新刊流通図書掲載(A)
周辺ファイルの種類 目次情報ファイル有(D)
最終更新日付 20080101
一般的処理データ 20060914 2006 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20060914
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 和書(0)

内容細目

第1階層目次タイトル 1 日本の自然と四季のめぐり
第1階層目次タイトル 2 旬の素材ごよみ-山・里の幸
第1階層目次タイトル 3 旬の素材ごよみ-海・川の幸
第1階層目次タイトル 4 芽吹きの苦味を味わう-春の山・里の幸
第1階層目次タイトル 5 春を告げる魚いろいろ-春の海・川の幸
第1階層目次タイトル 6 同じ素材も多彩に調理-夏の里の幸
第1階層目次タイトル 7 暑気払いにスタミナもそえて-夏の海・川の幸
第1階層目次タイトル 8 いも類、きのこがうまい-秋の山・里の幸
第1階層目次タイトル 9 「光りもの」がおいしい-秋の海の幸
第1階層目次タイトル 10 甘味を増す根菜と葉もの野菜-冬の里の幸
第1階層目次タイトル 11 寒さに耐え味を増す魚貝-冬の海・川の幸
第1階層目次タイトル 12 アイヌの食-自然と共生する狩猟・採集型の暮らし
第1階層目次タイトル 13 沖縄の食-薬食同源の南方料理文化
第1階層目次タイトル 14 地場の味、地場の色こそ、ふるさとの家庭料理
第1階層目次タイトル 15 つくってみよう いわしの刺身
第1階層目次タイトル あとがき

学習件名

学習件名標目(漢字形) 日本料理
学習件名標目(カタカナ形) ニホン/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Nihon/ryori
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540385700000000
学習件名標目(漢字形) 郷土料理
学習件名標目(カタカナ形) キョウド/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Kyodo/ryori
学習件名標目(典拠コード) 540557400000000
学習件名標目(漢字形) 食文化
学習件名標目(カタカナ形) ショクブンカ
学習件名標目(ローマ字形) Shokubunka
学習件名標目(典拠コード) 540589800000000
学習件名標目(漢字形) 山菜料理   p8
学習件名標目(カタカナ形) サンサイ/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Sansai/ryori
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540342500000000
学習件名標目(漢字形) 魚料理   p10
学習件名標目(カタカナ形) サカナリョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Sakanaryori
学習件名標目(ページ数) 10
学習件名標目(典拠コード) 540599100000000
学習件名標目(漢字形) アイヌ   p12
学習件名標目(カタカナ形) アイヌ
学習件名標目(ローマ字形) Ainu
学習件名標目(ページ数) 12
学習件名標目(典拠コード) 540066500000000
学習件名標目(漢字形) 野菜料理   p12
学習件名標目(カタカナ形) ヤサイ/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Yasai/ryori
学習件名標目(典拠コード) 540561700000000
学習件名標目(漢字形) いも   p16
学習件名標目(カタカナ形) イモ
学習件名標目(ローマ字形) Imo
学習件名標目(ページ数) 16
学習件名標目(典拠コード) 540006000000000
学習件名標目(漢字形) 沖縄県   p26
学習件名標目(カタカナ形) オキナワケン
学習件名標目(ローマ字形) Okinawaken
学習件名標目(ページ数) 26
学習件名標目(典拠コード) 540432500000000