タイトル | 食べものの大常識 |
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タイトルヨミ | タベモノ/ノ/ダイジョウシキ |
タイトル標目(ローマ字形) | Tabemono/no/daijoshiki |
シリーズ名 | これだけは知っておきたい |
シリーズ名標目(カタカナ形) | コレダケ/ワ/シッテ/オキタイ |
シリーズ名標目(ローマ字形) | Koredake/wa/shitte/okitai |
シリーズ名標目(典拠コード) | 606658600000000 |
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等 | 32 |
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等の読み | 32 |
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) | 000032 |
形態に関する注記 | 付:図(1枚) |
著者 | 岡田/哲‖監修 |
著者ヨミ | オカダ,テツ |
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 岡田/哲 |
著者標目(ローマ字形) | Okada,Tetsu |
記述形典拠コード | 110001913920000 |
著者標目(統一形典拠コード) | 110001913920000 |
著者 | 青木/一平‖文 |
著者ヨミ | アオキ,イッペイ |
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 青木/一平 |
著者標目(ローマ字形) | Aoki,Ippei |
記述形典拠コード | 110004104870000 |
著者標目(統一形典拠コード) | 110004104870000 |
件名標目(漢字形) | 食生活 |
件名標目(カタカナ形) | ショクセイカツ |
件名標目(ローマ字形) | Shokuseikatsu |
件名標目(典拠コード) | 510986600000000 |
学習件名標目(漢字形) | 食生活 |
学習件名標目(カタカナ形) | ショクセイカツ |
学習件名標目(ローマ字形) | Shokuseikatsu |
学習件名標目(ページ数) | 0 |
学習件名標目(典拠コード) | 540589000000000 |
学習件名標目(漢字形) | 食文化 |
学習件名標目(カタカナ形) | ショクブンカ |
学習件名標目(ローマ字形) | Shokubunka |
学習件名標目(典拠コード) | 540589800000000 |
学習件名標目(漢字形) | こむぎ |
学習件名標目(カタカナ形) | コムギ |
学習件名標目(ローマ字形) | Komugi |
学習件名標目(ページ数) | 14 |
学習件名標目(典拠コード) | 540335800000000 |
学習件名標目(漢字形) | 米 |
学習件名標目(カタカナ形) | コメ |
学習件名標目(ローマ字形) | Kome |
学習件名標目(ページ数) | 16 |
学習件名標目(典拠コード) | 540497500000000 |
学習件名標目(漢字形) | いも |
学習件名標目(カタカナ形) | イモ |
学習件名標目(ローマ字形) | Imo |
学習件名標目(ページ数) | 18 |
学習件名標目(典拠コード) | 540006000000000 |
学習件名標目(漢字形) | とうもろこし |
学習件名標目(カタカナ形) | トウモロコシ |
学習件名標目(ローマ字形) | Tomorokoshi |
学習件名標目(典拠コード) | 540041200000000 |
学習件名標目(漢字形) | 牛乳 |
学習件名標目(カタカナ形) | ギュウニュウ |
学習件名標目(ローマ字形) | Gyunyu |
学習件名標目(ページ数) | 22 |
学習件名標目(典拠コード) | 540459500000000 |
学習件名標目(漢字形) | チーズ |
学習件名標目(カタカナ形) | チーズ |
学習件名標目(ローマ字形) | Chizu |
学習件名標目(ページ数) | 24 |
学習件名標目(典拠コード) | 540138100000000 |
学習件名標目(漢字形) | バター |
学習件名標目(カタカナ形) | バター |
学習件名標目(ローマ字形) | Bata |
学習件名標目(典拠コード) | 540155700000000 |
学習件名標目(漢字形) | 発酵食品 |
学習件名標目(カタカナ形) | ハッコウ/ショクヒン |
学習件名標目(ローマ字形) | Hakko/shokuhin |
学習件名標目(ページ数) | 28 |
学習件名標目(典拠コード) | 540665200000000 |
学習件名標目(漢字形) | 食品保存 |
学習件名標目(カタカナ形) | ショクヒン/ホゾン |
学習件名標目(ローマ字形) | Shokuhin/hozon |
学習件名標目(ページ数) | 30 |
学習件名標目(典拠コード) | 540590500000000 |
学習件名標目(漢字形) | 日本料理 |
学習件名標目(カタカナ形) | ニホン/リョウリ |
学習件名標目(ローマ字形) | Nihon/ryori |
学習件名標目(ページ数) | 43 |
学習件名標目(典拠コード) | 540385700000000 |
学習件名標目(漢字形) | もち |
学習件名標目(カタカナ形) | モチ |
学習件名標目(ローマ字形) | Mochi |
学習件名標目(ページ数) | 44 |
学習件名標目(典拠コード) | 540060000000000 |
学習件名標目(漢字形) | しょう油 |
学習件名標目(カタカナ形) | ショウユ |
学習件名標目(ローマ字形) | Shoyu |
学習件名標目(ページ数) | 46 |
学習件名標目(典拠コード) | 540030500000000 |
学習件名標目(漢字形) | みそ |
学習件名標目(カタカナ形) | ミソ |
学習件名標目(ローマ字形) | Miso |
学習件名標目(典拠コード) | 540057200000000 |
学習件名標目(漢字形) | 野菜 |
学習件名標目(カタカナ形) | ヤサイ |
学習件名標目(ローマ字形) | Yasai |
学習件名標目(ページ数) | 50 |
学習件名標目(典拠コード) | 540561500000000 |
学習件名標目(漢字形) | 魚料理 |
学習件名標目(カタカナ形) | サカナリョウリ |
学習件名標目(ローマ字形) | Sakanaryori |
学習件名標目(ページ数) | 52 |
学習件名標目(典拠コード) | 540599100000000 |
学習件名標目(漢字形) | 肉料理 |
学習件名標目(カタカナ形) | ニクリョウリ |
学習件名標目(ローマ字形) | Nikuryori |
学習件名標目(ページ数) | 54 |
学習件名標目(典拠コード) | 540509200000000 |
学習件名標目(漢字形) | すし |
学習件名標目(カタカナ形) | スシ |
学習件名標目(ローマ字形) | Sushi |
学習件名標目(ページ数) | 57 |
学習件名標目(典拠コード) | 540032500000000 |
学習件名標目(漢字形) | カレー |
学習件名標目(カタカナ形) | カレー |
学習件名標目(ローマ字形) | Kare |
学習件名標目(ページ数) | 64 |
学習件名標目(典拠コード) | 540094500000000 |
学習件名標目(漢字形) | めん類 |
学習件名標目(カタカナ形) | メンルイ |
学習件名標目(ローマ字形) | Menrui |
学習件名標目(ページ数) | 70 |
学習件名標目(典拠コード) | 540059600000000 |
学習件名標目(漢字形) | おこのみやき |
学習件名標目(カタカナ形) | オコノミヤキ |
学習件名標目(ローマ字形) | Okonomiyaki |
学習件名標目(ページ数) | 76 |
学習件名標目(典拠コード) | 540011500000000 |
学習件名標目(漢字形) | おせち料理 |
学習件名標目(カタカナ形) | オセチ/リョウリ |
学習件名標目(ローマ字形) | Osechi/ryori |
学習件名標目(ページ数) | 80 |
学習件名標目(典拠コード) | 540012100000000 |
学習件名標目(漢字形) | 郷土料理 |
学習件名標目(カタカナ形) | キョウド/リョウリ |
学習件名標目(ローマ字形) | Kyodo/ryori |
学習件名標目(ページ数) | 82 |
学習件名標目(典拠コード) | 540557400000000 |
学習件名標目(漢字形) | 中国料理 |
学習件名標目(カタカナ形) | チュウゴク/リョウリ |
学習件名標目(ローマ字形) | Chugoku/ryori |
学習件名標目(ページ数) | 88 |
学習件名標目(典拠コード) | 540228200000000 |
学習件名標目(漢字形) | 韓国料理 |
学習件名標目(カタカナ形) | カンコク/リョウリ |
学習件名標目(ローマ字形) | Kankoku/ryori |
学習件名標目(ページ数) | 92 |
学習件名標目(典拠コード) | 540584200000000 |
学習件名標目(漢字形) | タイ料理 |
学習件名標目(カタカナ形) | タイ/リョウリ |
学習件名標目(ローマ字形) | Tai/ryori |
学習件名標目(ページ数) | 96 |
学習件名標目(典拠コード) | 540131600000000 |
学習件名標目(漢字形) | インド料理 |
学習件名標目(カタカナ形) | インド/リョウリ |
学習件名標目(ローマ字形) | Indo/ryori |
学習件名標目(ページ数) | 100 |
学習件名標目(典拠コード) | 540079700000000 |
学習件名標目(漢字形) | エジプト料理 |
学習件名標目(カタカナ形) | エジプト/リョウリ |
学習件名標目(ローマ字形) | Ejiputo/ryori |
学習件名標目(ページ数) | 104 |
学習件名標目(典拠コード) | 540083400000000 |
学習件名標目(漢字形) | 西洋料理 |
学習件名標目(カタカナ形) | セイヨウ/リョウリ |
学習件名標目(ローマ字形) | Seiyo/ryori |
学習件名標目(ページ数) | 112 |
学習件名標目(典拠コード) | 540529000000000 |
学習件名標目(漢字形) | フランス料理 |
学習件名標目(カタカナ形) | フランス/リョウリ |
学習件名標目(ローマ字形) | Furansu/ryori |
学習件名標目(ページ数) | 114 |
学習件名標目(典拠コード) | 540171800000000 |
学習件名標目(漢字形) | ドイツ料理 |
学習件名標目(カタカナ形) | ドイツ/リョウリ |
学習件名標目(ローマ字形) | Doitsu/ryori |
学習件名標目(ページ数) | 116 |
学習件名標目(典拠コード) | 540144900000000 |
学習件名標目(漢字形) | イタリア料理 |
学習件名標目(カタカナ形) | イタリア/リョウリ |
学習件名標目(ローマ字形) | Itaria/ryori |
学習件名標目(ページ数) | 118 |
学習件名標目(典拠コード) | 540077300000000 |
学習件名標目(漢字形) | スペイン料理 |
学習件名標目(カタカナ形) | スペイン/リョウリ |
学習件名標目(ローマ字形) | Supein/ryori |
学習件名標目(ページ数) | 120 |
学習件名標目(典拠コード) | 540125400000000 |
学習件名標目(漢字形) | ロシア料理 |
学習件名標目(カタカナ形) | ロシア/リョウリ |
学習件名標目(ローマ字形) | Roshia/ryori |
学習件名標目(ページ数) | 124 |
学習件名標目(典拠コード) | 540213800000000 |
出版者 | ポプラ社 |
出版者ヨミ | ポプラシャ |
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Popurasha |
本体価格 | ¥880 |
内容紹介 | 「白いごはん」はイネから。じゃあ、「うどん」はなにからできてるの!? 世界の食べものが大集合! くさったものから昆虫まで、なんでもおいしく食べちゃう人間のおどろきの食文化にせまる! |
児童内容紹介 | インド人ってカレーしか食べないの?トウガラシはどこからだれが広めたの?日本以外でもお米は食べられているの?アジアからヨーロッパまで、世界の食べものが大集合。くさったものから昆虫(こんちゅう)まで、なんでもおいしく食べちゃう人間のおどろきの食文化にせまります。 |
ジャンル名 | 11 |
ジャンル名(図書詳細) | 220010170020 |
ISBN(10桁) | 4-591-09421-9 |
ISBNに対応する出版年月 | 2006.9 |
TRCMARCNo. | 06046431 |
Gコード | 31773251 |
出版地,頒布地等 | 東京 |
出版年月,頒布年月等 | 2006.9 |
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 200609 |
出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 7764 |
出版者典拠コード | 310000196870000 |
ページ数等 | 143p |
大きさ | 22cm |
刊行形態区分 | A |
別置記号 | K |
NDC8版 | 383.8 |
NDC9版 | 383.8 |
図書記号 | タ |
図書記号(単一標目指示) | 551A01 |
利用対象 | B3 |
『週刊新刊全点案内』号数 | 1489 |
ストックブックスコード | SB |
テキストの言語 | jpn |
出版国コード | JP |
索引フラグ | 1 |
データレベル | F |
更新レベル | 0003 |
MARC種別 | A |
周辺ファイルの種類 | D |
最終更新日付 | 20100312 |
一般的処理データ | 20060915 2006 JPN |
レコード作成機関(国名コード) | JP |
レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20060915 |
レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
和洋区分 | 0 |
第1階層目次タイトル | まんが 天才シェフ ムッシュ・マイウーがいく! |
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第1階層目次タイトル | 「食べもの」とはなんだろう?-人類の歴史と「食べもの」 |
第1階層目次タイトル | その1 人間と食べもの、食べものの歴史・文化 |
第2階層目次タイトル | 主食1 小麦 粉にしてパン、めん類に |
第2階層目次タイトル | 主食2 米 栄養満点、アジアの人びとをささえる |
第2階層目次タイトル | 主食3 トウモロコシ、イモ類、雑穀 イモ類主食の欠点とは? |
第2階層目次タイトル | 食べてはいけない!宗教・文化とタブー食 |
第2階層目次タイトル | 世界一消費されている食品、牛乳 中国・日本には根づかなかった牛乳文化 |
第2階層目次タイトル | バター・チーズ 南・西アジア、ヨーロッパの食事の基本 |
第2階層目次タイトル | もっと知りたい! チーズ図鑑 |
第2階層目次タイトル | くさったものはおいしい!?発酵食品の発見 |
第2階層目次タイトル | 保存の知恵 乾燥、つけものから、びんづめ・かんづめ、レトルト食品 |
第2階層目次タイトル | 「おいしい」って、栄養のあること? |
第2階層目次タイトル | 人間は1日にどれぐらい食べれば生きていけるの? |
第2階層目次タイトル | 食料自給率 日本の国だけで食べていける人間は5000万人!? |
第2階層目次タイトル | 食事は1日何回食べる?ごちそうは昼?夜? |
第2階層目次タイトル | 食事は家で作る?外で食べる? |
第2階層目次タイトル | 食のミニ知識 昆虫は貴重な食べもの!? |
第1階層目次タイトル | その2 日本の食べもの大研究 |
第2階層目次タイトル | 米のごはん、おこわ・もち |
第2階層目次タイトル | 日本の味の基本、しょうゆとみそ |
第2階層目次タイトル | 昔、日本には野菜はほとんどなかった!? |
第2階層目次タイトル | 日本人は世界一魚を食べる民族? |
第2階層目次タイトル | 江戸時代まで肉を食べなかったって、ほんとう? |
第2階層目次タイトル | 食のミニ知識 クジラを食べる文化 |
第2階層目次タイトル | すしの歴史 にぎりずしは江戸時代から |
第2階層目次タイトル | てんぷらはポルトガル生まれ!? |
第2階層目次タイトル | かば焼きの発明でこちそうになったウナギ |
第2階層目次タイトル | すき焼きと牛どん |
第2階層目次タイトル | 日本の西洋料理「洋食」の誕生 |
第2階層目次タイトル | 最初のカレーライスの具は長ネギとカエル!? |
第2階層目次タイトル | とんかつの誕生 |
第2階層目次タイトル | もっと知りたい! 関西は牛肉、関東は豚肉の「なぜ?」 |
第2階層目次タイトル | うどん、ひやむぎ、そうめん 小麦粉のめん類 |
第2階層目次タイトル | そばが「めん」になったのは江戸時代 |
第2階層目次タイトル | 本場中国にはない?「ラーメン」の登場 |
第2階層目次タイトル | おこのみ焼きとタコ焼き |
第2階層目次タイトル | もっと知りたい! 学校給食の歴史 お父さんやお母さんが食べたメニュー |
第2階層目次タイトル | 年中行事と食べもの、正月料理 |
第2階層目次タイトル | 日本各地の郷土料理 |
第2階層目次タイトル | 食のミニ知識 オモシロ沖縄料理 |
第1階層目次タイトル | その3 世界の食べもの大百科 |
第2階層目次タイトル | 中国1 北は小麦、南は米、特色ある各地の料理 |
第2階層目次タイトル | 中国2 肉料理は豚が中心、いためものは宋代以降 |
第2階層目次タイトル | 韓国・北朝鮮 なんといっても焼き肉とキムチ |
第2階層目次タイトル | モンゴル ヒツジ肉、乳製品中心の遊牧民の食事 |
第2階層目次タイトル | タイ からい!食べもの、トムヤムとタイカレー |
第2階層目次タイトル | ベトナム フォーとフランスパン |
第2階層目次タイトル | インドネシア 民族も食べものも複雑多様 |
第2階層目次タイトル | インド 階級、宗教、地域がちがってもカレー |
第2階層目次タイトル | もっと知りたい! からさを世界に!トウガラシの旅 |
第2階層目次タイトル | 西アジア 共通するイスラム世界の食べもの |
第2階層目次タイトル | イスラエル ユダヤ教の食べもののタブー |
第2階層目次タイトル | トルコ 世界三大料理のひとつ、代表料理はケバブ |
第2階層目次タイトル | もっと知りたい! 1か月間の断食!?死んじゃわないの? |
第2階層目次タイトル | アフリカ 北アフリカ、中南部アフリカ各地の料理 |
第2階層目次タイトル | イギリス 「まずい?」イギリス料理 |
第2階層目次タイトル | フランス どこの家でも「フランス料理」? |
第2階層目次タイトル | ドイツ ジャガイモとソーセージをもりもり |
第2階層目次タイトル | イタリア スパゲティやリゾットはスープあつかい |
第2階層目次タイトル | スペイン・ポルトガル 魚介類と米料理中心 |
第2階層目次タイトル | 中央ヨーロッパ 複雑な民族と歴史の食べもの |
第2階層目次タイトル | 北ヨーロッパ 豊富な魚介類と保存食 |
第2階層目次タイトル | ロシア 各地方、周辺国の料理の集合体 |
第2階層目次タイトル | アメリカ ファストフードと冷凍食品の国!? |
第2階層目次タイトル | メキシコ アメリカ経由で世界にも広まった味 |
第2階層目次タイトル | 南アメリカ 東西でちがう食べもの文化 |
第2階層目次タイトル | 食のミニ知識 あまくない、チョコレート!? |
第2階層目次タイトル | オーストラリア・ニュージーランド |
第2階層目次タイトル | パプアニューギニア・オセアニアの島国 |
第1階層目次タイトル | ●食べもの 達人度チェック! |
第1階層目次タイトル | ●食べものをもっと知りたい人へのブックガイド |
第1階層目次タイトル | ●さくいん |