資料詳細・全項目

タイトル おくむらあやおふるさとの伝承料理
タイトルヨミ オクムラ/アヤオ/フルサト/ノ/デンショウ/リョウリ
タイトル標目(ローマ字形) Okumura/ayao/furusato/no/densho/ryori
タイトル標目(全集典拠コード) 719622000000000
巻次 13
タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000013
多巻タイトル 受け継ぎ創る食べごとの文化
多巻タイトルヨミ ウケツギ/ツクル/タベゴト/ノ/ブンカ
多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) Uketsugi/tsukuru/tabegoto/no/bunka
著者 奥村/彪生‖文
著者ヨミ オクムラ,アヤオ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 奥村/彪生
著者標目(ローマ字形) Okumura,Ayao
著者標目(著者紹介) 1937年和歌山県生まれ。伝承料理研究家。故土井勝氏に師事したのち、奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。大阪市立大学生活科学部非常勤講師。著書に「おくむらあやおのごはん道楽!」等。
記述形典拠コード 110000230780000
著者標目(統一形典拠コード) 110000230780000
各巻の責任表示 上野/直大‖絵
多巻ものの各巻の著者標目(カタカナ形(統一形)) ウエノ,ナオヒロ
多巻ものの各巻の著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 上野/直大
多巻ものの各巻の著者標目(ローマ字形) Ueno,Naohiro
記述形典拠コード 110002982270000
多巻ものの各巻の著者標目(統一形典拠コード) 110002982270000
件名標目(漢字形) 食生活
件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ
件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu
件名標目(典拠コード) 510986600000000
件名標目(漢字形) 料理(日本)
件名標目(カタカナ形) リョウリ(ニホン)
件名標目(ローマ字形) Ryori(nihon)
件名標目(典拠コード) 511464600000000
学習件名標目(漢字形) 日本料理
学習件名標目(カタカナ形) ニホン/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Nihon/ryori
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540385700000000
学習件名標目(漢字形) 郷土料理
学習件名標目(カタカナ形) キョウド/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Kyodo/ryori
学習件名標目(典拠コード) 540557400000000
学習件名標目(漢字形) 食文化
学習件名標目(カタカナ形) ショクブンカ
学習件名標目(ローマ字形) Shokubunka
学習件名標目(典拠コード) 540589800000000
学習件名標目(漢字形) 食事作法
学習件名標目(カタカナ形) ショクジ/サホウ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuji/saho
学習件名標目(ページ数) 26
学習件名標目(典拠コード) 540140400000000
出版者 農山漁村文化協会
出版者ヨミ ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Nosan/Gyoson/Bunka/Kyokai
本体価格 ¥1800
内容紹介 オールカラーの写真とイラストを豊富に使い、地産地消の食文化、ふるさとの味、日本のおいしさを知るビジュアルブック。13では、ふるさとに伝わる、さまざまな食べごとの文化を紹介する。
児童内容紹介 家族のために晩(ばん)ごはんをつくってみよう。五色の食材で献立(こんだて)を立てる、どう盛(も)り付けるか、かたづけ、ハシづかい、世界の食事作法など、自分流にアレンジしながらつくる、ふるさとの味や伝統食(でんとうしょく)を、オールカラーの写真とイラストをたくさん使ってしょうかいします。
ジャンル名 11
ジャンル名(図書詳細) 220010170020
ISBN(10桁) 4-540-06101-1
ISBNに対応する出版年月 2006.9
TRCMARCNo. 06049406
Gコード 31781108
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2006.9
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 200609
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 6805
出版者典拠コード 310000191910000
ページ数等 32p
大きさ 27cm
刊行形態区分 C
別置記号 K
NDC8版 383.8
NDC9版 383.81
図書記号 オオ
図書記号(単一標目指示) 751A01
巻冊記号 13
利用対象 B3B5
『週刊新刊全点案内』号数 1491
配本回数 全13巻7配完結
ストックブックスコード SS3
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
データレベル F
更新レベル 0003
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20130906
一般的処理データ 20060929 2006 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20060929
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 0

内容細目

第1階層目次タイトル 1 きみたちがつくって、みんなで食べよう
第1階層目次タイトル 2 五色の食材で献立を立てよう
第1階層目次タイトル 3 どんな調理法にしようかな
第1階層目次タイトル 4 どんな味つけにしようかな
第1階層目次タイトル 5 香りも大切な料理の要素
第1階層目次タイトル 6 健太くんがつくる晩ごはん
第1階層目次タイトル 7 もも子さんがつくる晩ごはん
第1階層目次タイトル 8 何に盛るか、どう盛りつけるか
第1階層目次タイトル 9 おしゃれな食卓で、さあ、食べよう
第1階層目次タイトル 10 片づけも調理のうち
第1階層目次タイトル 11 きみたちの箸づかいはどうだったかな
第1階層目次タイトル 12 世界の食事作法いろいろ
第1階層目次タイトル 13 食べごとの原風景-私が伝えたかったこと
第1階層目次タイトル あとがき