資料詳細・全項目

タイトル インドのごはん
タイトルヨミ インド/ノ/ゴハン
タイトル標目(ローマ字形) Indo/no/gohan
シリーズ名 絵本世界の食事
シリーズ名標目(カタカナ形) エホン/セカイ/ノ/ショクジ
シリーズ名標目(ローマ字形) Ehon/sekai/no/shokuji
シリーズ名標目(典拠コード) 607410500000000
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等の読み 2
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000002
著者 銀城/康子‖文
著者ヨミ ギンジョウ,ヤスコ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 銀城/康子
著者標目(ローマ字形) Ginjo,Yasuko
著者標目(著者紹介) 1956年青森県生まれ。管理栄養士。病院勤務を経て、短期大学非常勤講師。
記述形典拠コード 110004881210000
著者標目(統一形典拠コード) 110004881210000
著者 高松/良己‖絵
著者ヨミ タカマツ,リョウミ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 高松/良己
著者標目(ローマ字形) Takamatsu,Ryomi
記述形典拠コード 110000589140000
著者標目(統一形典拠コード) 110000589140000
件名標目(漢字形) 食生活-インド
件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ-インド
件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu-indo
件名標目(典拠コード) 510986620110000
件名標目(漢字形) 料理(インド)
件名標目(カタカナ形) リョウリ(インド)
件名標目(ローマ字形) Ryori(indo)
件名標目(典拠コード) 511463200000000
出版者 農山漁村文化協会
出版者ヨミ ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Nosan/Gyoson/Bunka/Kyokai
本体価格 ¥1800
内容紹介 インドの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、宗教によって食べてはいけないものなど、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。
児童内容紹介 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?インドのごはんをのぞいてみよう。朝早くから開いている市場、よく使うスパイス、台所の様子、食事を清らかにするマナー、地方ごとの様々な料理や食事にまつわる習慣(しゅうかん)、代表的なインド料理のレシピなどをしょうかい。
ジャンル名 料理・グルメ(51)
ジャンル名(図書詳細) 料理・食育・栄養(220010170020)
ISBN(13桁) 978-4-540-06290-2
ISBN(10桁) 978-4-540-06290-2
ISBNに対応する出版年月 2007.1
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2007.1
TRCMARCNo. 07004807
Gコード 31837628
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2007.1
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 200701
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 6805
出版者典拠コード 310000191910000
ページ数等 32p
大きさ 27cm
刊行形態区分 単品(A)
別置記号 児童図書(K)
NDC8版 383.8
NDC9版 383.825
図書記号 ギイ
図書記号(単一標目指示) 751A01
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
『週刊新刊全点案内』号数 1507
ストックブックスコード ストックブックス(SB)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国コード 日本国(JP)
データレベル 更新(M)
更新レベル 0005
MARC種別 新刊流通図書掲載(A)
周辺ファイルの種類 目次情報ファイル有(D)
最終更新日付 20230331
一般的処理データ 20070131 2007 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20070131
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 和書(0)

内容細目

第1階層目次タイトル 1 朝早く、お父さんは市場で買い物です
第1階層目次タイトル 2 スパイスの国、インド
第1階層目次タイトル 3 体にやさしい朝ごはん
第1階層目次タイトル 4 最も大切な昼ごはん
第1階層目次タイトル 5 夕方の軽食とあっさりした夜ごはん
第1階層目次タイトル 6 台所の様子を覗いてみると
第1階層目次タイトル 7 一週間の料理です
第1階層目次タイトル 8 食中毒を防ぐ工夫をしています
第1階層目次タイトル 9 インドの食事の習慣
第1階層目次タイトル 10 食事を清らかにするマナーがあります
第1階層目次タイトル 11 宗教によって食べてはいけないものがあります
第1階層目次タイトル 12 季節によって食事が変わります
第1階層目次タイトル 13 地方によって食事が違います
第1階層目次タイトル 14 インドのごはんをつくってみましょう
第1階層目次タイトル 15 もう少しインドのごはんの話

学習件名

学習件名標目(漢字形) インド料理
学習件名標目(カタカナ形) インド/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Indo/ryori
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540079700000000
学習件名標目(漢字形) 食生活
学習件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu
学習件名標目(典拠コード) 540589000000000
学習件名標目(漢字形) 食文化
学習件名標目(カタカナ形) ショクブンカ
学習件名標目(ローマ字形) Shokubunka
学習件名標目(典拠コード) 540589800000000
学習件名標目(漢字形) 市場   p2-3
学習件名標目(カタカナ形) イチバ
学習件名標目(ローマ字形) Ichiba
学習件名標目(ページ数) 2-3
学習件名標目(典拠コード) 540348900000000
学習件名標目(漢字形) 香辛料   p4-5
学習件名標目(カタカナ形) コウシンリョウ
学習件名標目(ローマ字形) Koshinryo
学習件名標目(ページ数) 4-5
学習件名標目(典拠コード) 540592600000000
学習件名標目(漢字形) 台所   p12-13
学習件名標目(カタカナ形) ダイドコロ
学習件名標目(ローマ字形) Daidokoro
学習件名標目(ページ数) 12-13
学習件名標目(典拠コード) 540278500000000
学習件名標目(漢字形) 食品衛生   p18-19
学習件名標目(カタカナ形) ショクヒン/エイセイ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuhin/eisei
学習件名標目(ページ数) 18-19
学習件名標目(典拠コード) 540590400000000
学習件名標目(漢字形) 食事作法   p22-23
学習件名標目(カタカナ形) ショクジ/サホウ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuji/saho
学習件名標目(ページ数) 22-23
学習件名標目(典拠コード) 540140400000000
学習件名標目(漢字形) 宗教   p24-25
学習件名標目(カタカナ形) シュウキョウ
学習件名標目(ローマ字形) Shukyo
学習件名標目(ページ数) 24-25
学習件名標目(典拠コード) 540326900000000
学習件名標目(漢字形) 郷土料理   p28-29
学習件名標目(カタカナ形) キョウド/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Kyodo/ryori
学習件名標目(ページ数) 28-29
学習件名標目(典拠コード) 540557400000000