資料詳細・全項目

タイトル イタリアのごはん
タイトルヨミ イタリア/ノ/ゴハン
タイトル標目(ローマ字形) Itaria/no/gohan
シリーズ名 絵本世界の食事
シリーズ名標目(カタカナ形) エホン/セカイ/ノ/ショクジ
シリーズ名標目(ローマ字形) Ehon/sekai/no/shokuji
シリーズ名標目(典拠コード) 607410500000000
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等の読み 4
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000004
著者 銀城/康子‖文
著者ヨミ ギンジョウ,ヤスコ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 銀城/康子
著者標目(ローマ字形) Ginjo,Yasuko
著者標目(著者紹介) 1956年青森県生まれ。管理栄養士。病院勤務を経て、短期大学非常勤講師。
記述形典拠コード 110004881210000
著者標目(統一形典拠コード) 110004881210000
著者 マルタン フェノ‖絵
著者ヨミ フェノ,マルタン
著者標目(原綴形(西洋人統一形)) Faynot,Martin
著者標目(カタカナ形(西洋人の記述に対応する)) マルタン/フェノ
著者標目(ローマ字形) Feno,Marutan
記述形典拠コード 120002350030001
著者標目(統一形典拠コード) 120002350030000
件名標目(漢字形) 食生活
件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ
件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu
件名標目(典拠コード) 510986600000000
件名標目(漢字形) 料理(西洋)-イタリア
件名標目(カタカナ形) リョウリ(セイヨウ)-イタリア
件名標目(ローマ字形) Ryori(seiyo)-itaria
件名標目(典拠コード) 511464720030000
出版者 農山漁村文化協会
出版者ヨミ ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Nosan/Gyoson/Bunka/Kyokai
本体価格 ¥1800
内容紹介 イタリアの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。
児童内容紹介 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?イタリアのごはんをのぞいてみよう。台所の様子、1週間の昼から夜の料理、毎日食べる種類豊富(ほうふ)なパスタ、食事のマナー、地方ごとの様々な料理や食事にまつわる習慣(しゅうかん)、代表的なイタリア料理のレシピなどをしょうかい。
ジャンル名 料理・グルメ(51)
ジャンル名(図書詳細) 料理・食育・栄養(220010170020)
ISBN(13桁) 978-4-540-06292-6
ISBN(10桁) 978-4-540-06292-6
ISBNに対応する出版年月 2007.1
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2007.1
TRCMARCNo. 07004809
Gコード 31837627
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2007.1
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 200701
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 6805
出版者典拠コード 310000191910000
ページ数等 32p
大きさ 27cm
刊行形態区分 単品(A)
別置記号 児童図書(K)
NDC8版 383.8
NDC9版 383.837
図書記号 ギイ
図書記号(単一標目指示) 751A01
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
『週刊新刊全点案内』号数 1507
ストックブックスコード 注目の1冊☆☆☆(SS3)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国コード 日本国(JP)
データレベル 確定(F)
更新レベル 0
MARC種別 新刊流通図書掲載(A)
周辺ファイルの種類 目次情報ファイル有(D)
最終更新日付 20140110
一般的処理データ 20070131 2007 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20070131
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 和書(0)

内容細目

第1階層目次タイトル 1 朝ごはんは甘いお菓子と飲み物です
第1階層目次タイトル 2 昼ごはんはしっかり食べます
第1階層目次タイトル 3 晩ごはんは夜8時です
第1階層目次タイトル 4 台所の様子を覗いてみると
第1階層目次タイトル 5 一週間の昼から夜の料理です
第1階層目次タイトル 6 毎日食べる種類豊富なパスタ
第1階層目次タイトル 7 穀物を使った料理が豊富です
第1階層目次タイトル 8 日曜日の昼はみんなで料理をつくります
第1階層目次タイトル 9 いろんなマナーがあります
第1階層目次タイトル 10 とれたてのトマトをびん詰めにして保存します
第1階層目次タイトル 11 好きな物を食べない約束
第1階層目次タイトル 12 季節ごとに食事も違います
第1階層目次タイトル 13 地方により食事はさまざまです
第1階層目次タイトル 14 イタリアのごはんをつくってみましょう
第1階層目次タイトル 15 もう少しイタリアのごはんの話

学習件名

学習件名標目(漢字形) イタリア料理
学習件名標目(カタカナ形) イタリア/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Itaria/ryori
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540077300000000
学習件名標目(漢字形) 食生活
学習件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu
学習件名標目(典拠コード) 540589000000000
学習件名標目(漢字形) 食文化
学習件名標目(カタカナ形) ショクブンカ
学習件名標目(ローマ字形) Shokubunka
学習件名標目(典拠コード) 540589800000000
学習件名標目(漢字形) 菓子   p2-3
学習件名標目(カタカナ形) カシ
学習件名標目(ローマ字形) Kashi
学習件名標目(ページ数) 2-3
学習件名標目(典拠コード) 540521100000000
学習件名標目(漢字形) 台所   p8-9
学習件名標目(カタカナ形) ダイドコロ
学習件名標目(ローマ字形) Daidokoro
学習件名標目(ページ数) 8-9
学習件名標目(典拠コード) 540278500000000
学習件名標目(漢字形) パスタ   p14-15
学習件名標目(カタカナ形) パスタ
学習件名標目(ローマ字形) Pasuta
学習件名標目(ページ数) 14-15
学習件名標目(典拠コード) 540159900000000
学習件名標目(漢字形) 穀物   p16-17
学習件名標目(カタカナ形) コクモツ
学習件名標目(ローマ字形) Kokumotsu
学習件名標目(ページ数) 16-17
学習件名標目(典拠コード) 540492300000000
学習件名標目(漢字形) 食事作法   p20-21
学習件名標目(カタカナ形) ショクジ/サホウ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuji/saho
学習件名標目(ページ数) 20-21
学習件名標目(典拠コード) 540140400000000
学習件名標目(漢字形) かん詰・びん詰   p22-23
学習件名標目(カタカナ形) カンヅメ/ビンヅメ
学習件名標目(ローマ字形) Kanzume/binzume
学習件名標目(ページ数) 22-23
学習件名標目(典拠コード) 540019300000000
学習件名標目(漢字形) トマト   p22-23
学習件名標目(カタカナ形) トマト
学習件名標目(ローマ字形) Tomato
学習件名標目(典拠コード) 540142900000000
学習件名標目(漢字形) 郷土料理   p28-29
学習件名標目(カタカナ形) キョウド/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Kyodo/ryori
学習件名標目(ページ数) 28-29
学習件名標目(典拠コード) 540557400000000