| タイトル | 麴 |
|---|---|
| タイトルヨミ | コウジ |
| タイトル標目(ローマ字形) | Koji |
| シリーズ名 | ものと人間の文化史 |
| シリーズ名標目(カタカナ形) | モノ/ト/ニンゲン/ノ/ブンカシ |
| シリーズ名標目(ローマ字形) | Mono/to/ningen/no/bunkashi |
| シリーズ名標目(典拠コード) | 602314100000000 |
| シリーズの部編名,巻次,回次,年次等 | 138 |
| シリーズの部編名,巻次,回次,年次等の読み | 138 |
| シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) | 000138 |
| 著者 | 一島/英治‖著 |
| 著者ヨミ | イチシマ,エイジ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 一島/英治 |
| 著者標目(ローマ字形) | Ichishima,Eiji |
| 著者標目(著者紹介) | 1934年生まれ。東京農工大学農学部農芸化学科卒業。東北大学名誉教授、東京農工大学名誉教授。農学博士(東京大学)。著書に「酵素の化学」ほか。 |
| 記述形典拠コード | 110000092240000 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110000092240000 |
| 件名標目(漢字形) | 麴かび |
| 件名標目(カタカナ形) | コウジカビ |
| 件名標目(ローマ字形) | Kojikabi |
| 件名標目(典拠コード) | 511520000000000 |
| 出版者 | 法政大学出版局 |
| 出版者ヨミ | ホウセイ/ダイガク/シュッパンキョク |
| 出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Hosei/Daigaku/Shuppankyoku |
| 本体価格 | ¥2500 |
| 内容紹介 | 日本酒、醬油、味噌など、日本人の味覚をリードしてきた麴のルーツを辿り、稲作と共に育まれた麴菌のすぐれたはたらきの秘密をさぐる。醸造化学に携わった人々の足跡を追って、日本文化へのはかり知れない影響を説く。 |
| ジャンル名 | 技術・テクノロジー(01) |
| ジャンル名(図書詳細) | 食品工業(120080130000) |
| ISBN(13桁) | 978-4-588-21381-6 |
| ISBN(10桁) | 978-4-588-21381-6 |
| ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2007.7 |
| ISBNに対応する出版年月 | 2007.7 |
| TRCMARCNo. | 07034368 |
| Gコード | 31915144 |
| 出版地,頒布地等 | 東京 |
| 出版年月,頒布年月等 | 2007.7 |
| 出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 200707 |
| 出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 7710 |
| 出版者典拠コード | 310000196520000 |
| ページ数等 | 14,218,11p |
| 大きさ | 20cm |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| NDC8版 | 588.51 |
| NDC9版 | 588.51 |
| 図書記号 | イコ |
| 図書記号(単一標目指示) | 751A01 |
| 利用対象 | 一般(L) |
| 書誌・年譜・年表 | 文献:p195〜209 |
| 『週刊新刊全点案内』号数 | 1528 |
| ストックブックスコード | 注目の1冊☆☆(SS2) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国コード | 日本国(JP) |
| 索引フラグ | 1 |
| データレベル | 確定(F) |
| 更新レベル | 0001 |
| MARC種別 | 新刊流通図書掲載(A) |
| 最終更新日付 | 20140328 |
| 一般的処理データ | 20070702 2007 JPN |
| レコード作成機関(国名コード) | JP |
| レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
| レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20070702 |
| レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
| レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
| 和洋区分 | 和書(0) |