資料詳細・全項目

タイトル 和菓子のほん
タイトルヨミ ワガシ/ノ/ホン
タイトル標目(ローマ字形) Wagashi/no/hon
シリーズ名 たくさんのふしぎ傑作集
シリーズ名標目(カタカナ形) タクサン/ノ/フシギ/ケッサクシュウ
シリーズ名標目(ローマ字形) Takusan/no/fushigi/kessakushu
シリーズ名標目(典拠コード) 602186700000000
著者 中山/圭子‖文
著者ヨミ ナカヤマ,ケイコ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 中山/圭子
著者標目(ローマ字形) Nakayama,Keiko
著者標目(著者紹介) 東京芸術大学美術学部芸術学科卒業。卒論に「和菓子の意匠」を選ぶ。虎屋の和菓子資料室、虎屋文庫の研究主幹。著書に「和菓子ものがたり」「和菓子おもしろ百珍」など。
記述形典拠コード 110002042910000
著者標目(統一形典拠コード) 110002042910000
著者 阿部/真由美‖絵
著者ヨミ アベ,マユミ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 阿部/真由美
著者標目(ローマ字形) Abe,Mayumi
記述形典拠コード 110002278400000
著者標目(統一形典拠コード) 110002278400000
件名標目(漢字形) 和菓子
件名標目(カタカナ形) ワガシ
件名標目(ローマ字形) Wagashi
件名標目(典拠コード) 511846800000000
出版者 福音館書店
出版者ヨミ フクインカン/ショテン
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Fukuinkan/Shoten
本体価格 ¥1300
内容紹介 日本独特のお菓子である「和菓子」には、日本人の自然に寄せる思い、美を感じる心が宿っています。日本の四季のうつりかわりをその色や形でたくみに表す和菓子を紹介し、その材料や作り方などを説明。
児童内容紹介 心地よいあたたかさにつつまれる春、暑さのきびしい夏、みのりの秋、雪のまう寒い冬。日本独特(どくとく)の「和菓子(わがし)」は、四季のうつりかわりや年中行事と結びつくものがたくさんあります。人びとに愛され、いまに受けつがれている和菓子の色、名前、形、味わい、そして作り方を紹介(しょうかい)します。
ジャンル名 料理・グルメ(51)
ジャンル名(図書詳細) 料理・食育・栄養(220010170020)
ISBN(13桁) 978-4-8340-2304-6
ISBN(10桁) 978-4-8340-2304-6
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2008.1
ISBNに対応する出版年月 2008.1
セットISBN(13桁) 978-4-8340-4069-2
セットISBN 4-8340-4069-2
TRCMARCNo. 08001633
Gコード 32002598
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2008.1
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 200801
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 7308
出版者典拠コード 310000194200000
ページ数等 40p
大きさ 26cm
刊行形態区分 単品(A)
別置記号 児童図書(K)
NDC8版 596.6
NDC9版 596.65
図書記号 ナワ
図書記号(単一標目指示) 751A01
利用対象 小学3~4年生(B3)
掲載紙 朝日新聞
掲載日 2008/02/23
『週刊新刊全点案内』号数 1553
『週刊新刊全点案内』掲載号数 1560
ベルグループコード 児童ノンフィクションハーフ(09H)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国コード 日本国(JP)
データレベル 確定(F)
更新レベル 0
MARC種別 新刊流通図書掲載(A)
最終更新日付 20140207
一般的処理データ 20080108 2008 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20080108
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 和書(0)

学習件名

学習件名標目(漢字形) 和菓子
学習件名標目(カタカナ形) ワガシ
学習件名標目(ローマ字形) Wagashi
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540850000000000
学習件名標目(漢字形) 年中行事   p18-19
学習件名標目(カタカナ形) ネンジュウ/ギョウジ
学習件名標目(ローマ字形) Nenju/gyoji
学習件名標目(ページ数) 18-19
学習件名標目(典拠コード) 540354000000000