資料詳細・全項目

タイトル 「食育」の大研究
タイトルヨミ ショクイク/ノ/ダイケンキュウ
タイトル標目(ローマ字形) Shokuiku/no/daikenkyu
サブタイトル からだにいい!おいしい!楽しい!
サブタイトルヨミ カラダ/ニ/イイ/オイシイ/タノシイ
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Karada/ni/ii/oishii/tanoshii
サブタイトル 栄養バランスから料理まで
サブタイトルヨミ エイヨウ/バランス/カラ/リョウリ/マデ
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Eiyo/baransu/kara/ryori/made
著者 吉田/隆子‖監修
著者ヨミ ヨシダ,タカコ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 吉田/隆子
著者標目(ローマ字形) Yoshida,Takako
著者標目(付記事項(生没年)) 1946〜
記述形典拠コード 110002810410000
著者標目(統一形典拠コード) 110002810410000
件名標目(漢字形) 食生活
件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ
件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu
件名標目(典拠コード) 510986600000000
学習件名標目(漢字形) 食生活
学習件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540589000000000
学習件名標目(漢字形) 栄養
学習件名標目(カタカナ形) エイヨウ
学習件名標目(ローマ字形) Eiyo
学習件名標目(ページ数) 14-15,18-19
学習件名標目(典拠コード) 540407100000000
学習件名標目(漢字形) ご飯
学習件名標目(カタカナ形) ゴハン
学習件名標目(ローマ字形) Gohan
学習件名標目(ページ数) 16-17
学習件名標目(典拠コード) 540751700000000
学習件名標目(漢字形) うんち
学習件名標目(カタカナ形) ウンチ
学習件名標目(ローマ字形) Unchi
学習件名標目(ページ数) 20-21
学習件名標目(典拠コード) 540009400000000
学習件名標目(漢字形) 生活習慣病
学習件名標目(カタカナ形) セイカツ/シュウカンビョウ
学習件名標目(ローマ字形) Seikatsu/shukanbyo
学習件名標目(ページ数) 22-23
学習件名標目(典拠コード) 540467700000000
学習件名標目(漢字形) 食品衛生
学習件名標目(カタカナ形) ショクヒン/エイセイ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuhin/eisei
学習件名標目(ページ数) 28-29
学習件名標目(典拠コード) 540590400000000
学習件名標目(漢字形) 食の安全
学習件名標目(カタカナ形) ショク/ノ/アンゼン
学習件名標目(ローマ字形) Shoku/no/anzen
学習件名標目(典拠コード) 540980500000000
学習件名標目(漢字形) 食料輸入
学習件名標目(カタカナ形) ショクリョウ/ユニュウ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuryo/yunyu
学習件名標目(ページ数) 32-33
学習件名標目(典拠コード) 540590100000000
学習件名標目(漢字形) みそ汁
学習件名標目(カタカナ形) ミソシル
学習件名標目(ローマ字形) Misoshiru
学習件名標目(ページ数) 34-35
学習件名標目(典拠コード) 540057300000000
学習件名標目(漢字形) 味覚
学習件名標目(カタカナ形) ミカク
学習件名標目(ローマ字形) Mikaku
学習件名標目(ページ数) 36-37
学習件名標目(典拠コード) 540283100000000
学習件名標目(漢字形) 料理
学習件名標目(カタカナ形) リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Ryori
学習件名標目(ページ数) 38-49
学習件名標目(典拠コード) 540380200000000
学習件名標目(漢字形) 旬の食べ物
学習件名標目(カタカナ形) シュン/ノ/タベモノ
学習件名標目(ローマ字形) Shun/no/tabemono
学習件名標目(ページ数) 42-45
学習件名標目(典拠コード) 540776500000000
学習件名標目(漢字形) 地産地消
学習件名標目(カタカナ形) チサン/チショウ
学習件名標目(ローマ字形) Chisan/chisho
学習件名標目(ページ数) 46-47
学習件名標目(典拠コード) 540694000000000
学習件名標目(漢字形) 郷土料理
学習件名標目(カタカナ形) キョウド/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Kyodo/ryori
学習件名標目(ページ数) 48-49
学習件名標目(典拠コード) 540557400000000
学習件名標目(漢字形) ハンバーグ
学習件名標目(カタカナ形) ハンバーグ
学習件名標目(ローマ字形) Hanbagu
学習件名標目(ページ数) 50-51
学習件名標目(典拠コード) 540154100000000
学習件名標目(漢字形) 食事作法
学習件名標目(カタカナ形) ショクジ/サホウ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuji/saho
学習件名標目(ページ数) 52-57
学習件名標目(典拠コード) 540140400000000
学習件名標目(漢字形) 外食・中食
学習件名標目(カタカナ形) ガイショク/ナカショク
学習件名標目(ローマ字形) Gaishoku/nakashoku
学習件名標目(ページ数) 56-57
学習件名標目(典拠コード) 540912100000000
学習件名標目(漢字形) 年中行事
学習件名標目(カタカナ形) ネンジュウ/ギョウジ
学習件名標目(ローマ字形) Nenju/gyoji
学習件名標目(ページ数) 60-63
学習件名標目(典拠コード) 540354000000000
学習件名標目(漢字形) 食品保存
学習件名標目(カタカナ形) ショクヒン/ホゾン
学習件名標目(ローマ字形) Shokuhin/hozon
学習件名標目(ページ数) 72-73
学習件名標目(典拠コード) 540590500000000
出版者 PHP研究所
出版者ヨミ ピーエイチピー/ケンキュウジョ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Pieichipi/Kenkyujo
本体価格 ¥2800
内容紹介 食事とからだの関係性、食事を楽しむマナーとコツ、「おいしさ」のヒミツなど、食事についてのさまざまな知識を写真やイラストでわかりやすく解説。食についての理解を深め、「食育」学習に役立つ一冊。
児童内容紹介 毎日の食事から食育は始まる。朝・昼・夜ごはんを見直そう。いい食べ物を選んでもっと健康になろう。もっと食事がおいしくなる「おいしい」のひみつや、食事を楽しむマナーとコツなど、食事についてのいろんな知識(ちしき)を、イラストや写真でわかりやすく説明する。
ジャンル名 52
ジャンル名(図書詳細) 220010170020
ジャンル名(図書詳細) 220010170040
ISBN(13桁) 978-4-569-68754-4
ISBN(10桁) 978-4-569-68754-4
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2008.1
ISBNに対応する出版年月 2008.1
TRCMARCNo. 08002156
Gコード 32008051
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2008.1
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 200801
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 7159
出版者典拠コード 310000465590000
ページ数等 79p
大きさ 29cm
刊行形態区分 A
別置記号 K
NDC8版 498.5
NDC9版 498.5
図書記号
図書記号(単一標目指示) 551A01
利用対象 B3B5
『週刊新刊全点案内』号数 1554
ストックブックスコード SS3
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
索引フラグ 1
データレベル F
更新レベル 0004
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20141114
一般的処理データ 20080111 2008 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20080111
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 0

内容細目

第1階層目次タイトル はじめに 何を、だれと、どのように食べていますか?
第1階層目次タイトル この本の使い方
第1階層目次タイトル パート1 いつもの食事を見直してみる
第2階層目次タイトル 朝ごはんを見てみよう!
第2階層目次タイトル お昼ごはんを見てみよう
第2階層目次タイトル 夜ごはんを見てみよう!
第2階層目次タイトル 食事のバランスを考えよう!
第2階層目次タイトル やってみようクッキング お米をたいてみる!
第1階層目次タイトル パート2 からだにいい食べ物を選ぶ
第2階層目次タイトル 料理のバランスを考えよう!
第2階層目次タイトル 食べたものが排泄されるしくみ
第2階層目次タイトル 生活習慣病って何?
第2階層目次タイトル かめばかむほど元気になる!
第2階層目次タイトル からだのなかから美しくなる
第2階層目次タイトル 食の安全性って何?
第2階層目次タイトル からだは水を求めている
第2階層目次タイトル 食卓に並ぶ食品の6割は外国から来た!
第2階層目次タイトル やってみようクッキング おみそ汁をつくる!
第1階層目次タイトル パート3 味がわかるようになる!
第2階層目次タイトル おいしいのひみつ
第2階層目次タイトル 料理をすれば食事がおいしくなる!
第2階層目次タイトル だしと切り方が、料理のヒミツ
第2階層目次タイトル 旬の食材がいちばんおいしい!
第2階層目次タイトル 地域の食材を地域で食べる!
第2階層目次タイトル 日本全国、地域の料理しょうかい!
第2階層目次タイトル やってみようクッキング ハンバーグをつくる!
第1階層目次タイトル パート4 みんなで食事を楽しむ
第2階層目次タイトル 「いただきます」と「ごちそうさま」
第2階層目次タイトル おはしの正しい使い方
第2階層目次タイトル 外食の時の食事マナー
第2階層目次タイトル 食べ残しはダメ!
第2階層目次タイトル 1年の行事を食で楽しむ〜春・夏編〜
第2階層目次タイトル 1年の行事を食で楽しむ〜秋・冬編〜
第2階層目次タイトル やっててみようクッキング ホウレンソウのおひたしをつくる!
第1階層目次タイトル 資料ページ これを知れば、食育はかせ!
第2階層目次タイトル 五大成分いちらん表
第2階層目次タイトル 食材の保存方法
第2階層目次タイトル 食品ラベルの見方
第2階層目次タイトル 安全基準マークって何?
第1階層目次タイトル 50音順索引