資料詳細・全項目

タイトル 塩の大研究
タイトルヨミ シオ/ノ/ダイケンキュウ
タイトル標目(ローマ字形) Shio/no/daikenkyu
サブタイトル 海から来た宝物
サブタイトルヨミ ウミ/カラ/キタ/タカラモノ
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Umi/kara/kita/takaramono
サブタイトル さまざまな用途を発見しよう
サブタイトルヨミ サマザマ/ナ/ヨウト/オ/ハッケン/シヨウ
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Samazama/na/yoto/o/hakken/shiyo
著者 塩事業センター‖監修
著者ヨミ シオ/ジギョウ/センター
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 塩事業センター
著者標目(ローマ字形) Shio/Jigyo/Senta
記述形典拠コード 210000680300000
著者標目(統一形典拠コード) 210000680300000
件名標目(漢字形)
件名標目(カタカナ形) シオ
件名標目(ローマ字形) Shio
件名標目(典拠コード) 510514100000000
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(カタカナ形) シオ
学習件名標目(ローマ字形) Shio
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540302800000000
学習件名標目(漢字形) 人体
学習件名標目(カタカナ形) ジンタイ
学習件名標目(ローマ字形) Jintai
学習件名標目(ページ数) 10-13
学習件名標目(典拠コード) 540234700000000
学習件名標目(漢字形) 食物
学習件名標目(カタカナ形) ショクモツ
学習件名標目(ローマ字形) Shokumotsu
学習件名標目(ページ数) 14-17
学習件名標目(典拠コード) 540589400000000
学習件名標目(漢字形) ミネラル
学習件名標目(カタカナ形) ミネラル
学習件名標目(ローマ字形) Mineraru
学習件名標目(ページ数) 18
学習件名標目(典拠コード) 540194400000000
学習件名標目(漢字形) 結晶
学習件名標目(カタカナ形) ケッショウ
学習件名標目(ローマ字形) Kessho
学習件名標目(ページ数) 20-21,44-47
学習件名標目(典拠コード) 540502300000000
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(カタカナ形) ウミ
学習件名標目(ローマ字形) Umi
学習件名標目(ページ数) 24-25
学習件名標目(典拠コード) 540438700000000
学習件名標目(漢字形) 塩田
学習件名標目(カタカナ形) エンデン
学習件名標目(ローマ字形) Enden
学習件名標目(ページ数) 34-37
学習件名標目(典拠コード) 540302900000000
学習件名標目(漢字形) 風俗習慣
学習件名標目(カタカナ形) フウゾク/シュウカン
学習件名標目(ローマ字形) Fuzoku/shukan
学習件名標目(ページ数) 38-39
学習件名標目(典拠コード) 540588100000000
学習件名標目(漢字形) 理科実験
学習件名標目(カタカナ形) リカ/ジッケン
学習件名標目(ローマ字形) Rika/jikken
学習件名標目(ページ数) 44-61
学習件名標目(典拠コード) 540465700000000
学習件名標目(漢字形) 砂糖
学習件名標目(カタカナ形) サトウ
学習件名標目(ローマ字形) Sato
学習件名標目(ページ数) 50-53
学習件名標目(典拠コード) 540483500000000
学習件名標目(漢字形) 温度
学習件名標目(カタカナ形) オンド
学習件名標目(ローマ字形) Ondo
学習件名標目(ページ数) 54-55
学習件名標目(典拠コード) 540447100000000
学習件名標目(漢字形) 比重
学習件名標目(カタカナ形) ヒジュウ
学習件名標目(ローマ字形) Hiju
学習件名標目(ページ数) 58-59
学習件名標目(典拠コード) 540421300000000
学習件名標目(漢字形) せっけん
学習件名標目(カタカナ形) セッケン
学習件名標目(ローマ字形) Sekken
学習件名標目(ページ数) 60-61
学習件名標目(典拠コード) 540034000000000
学習件名標目(漢字形) ことわざ
学習件名標目(カタカナ形) コトワザ
学習件名標目(ローマ字形) Kotowaza
学習件名標目(ページ数) 72-73
学習件名標目(典拠コード) 540024500000000
出版者 PHP研究所
出版者ヨミ ピーエイチピー/ケンキュウジョ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Pieichipi/Kenkyujo
本体価格 ¥2800
内容紹介 人間の暮らしに欠かせない「塩」。その使われ方やはたらきをはじめ、作り方、塩にまつわる文化、歴史などを、イラストや写真を交えて、様々な角度から紹介。塩の性質を知るための子ども向けの実験も収録。
児童内容紹介 塩は、わたしたちの生命をささえる重要なはたらきをしているほか、医薬品や本といった、いろいろな物をつくるのにも利用されている、とても大切なもの。その塩の使われかたや、はたらき、つくられかた、文化などを、さまざまな角度から取り上げ、塩の性質(せいしつ)を学ぶことのできる実験も紹介(しょうかい)します。
ジャンル名 60
ジャンル名(図書詳細) 220010090070
ISBN(13桁) 978-4-569-68772-8
ISBN(10桁) 978-4-569-68772-8
ISBNに対応する出版年月 2008.7
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2008.7
TRCMARCNo. 08034768
Gコード 32095171
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2008.7
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 200807
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 7159
出版者典拠コード 310000465590000
ページ数等 79p
大きさ 29cm
刊行形態区分 A
別置記号 K
NDC8版 669
NDC9版 669
図書記号
図書記号(単一標目指示) 551A01
利用対象 B3B5
書誌・年譜・年表 日本の塩の歴史をたどってみよう:p74〜75
『週刊新刊全点案内』号数 1577
ベルグループコード 09H
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
索引フラグ 1
データレベル F
更新レベル 0001
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20080704
一般的処理データ 20080701 2008 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20080701
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 0

内容細目

第1階層目次タイトル はじめに
第1階層目次タイトル 第1章 わたしたちに身近な塩
第2階層目次タイトル いろいろなものに使われる塩
第2階層目次タイトル 人の体に欠かせない塩
第2階層目次タイトル 食べものと塩
第2階層目次タイトル わたしたちの体に欠かせない「ミネラル」
第1階層目次タイトル 第2章 塩ができるまで
第2階層目次タイトル 塩の結晶を見てみよう
第2階層目次タイトル 塩は何からつくるの?
第2階層目次タイトル 海はどうやってできたの?
第2階層目次タイトル 塩はどうやってつくるの?
第2階層目次タイトル 日本の塩のつくりかた
第2階層目次タイトル エネルギーの効率的な利用
第1階層目次タイトル 第3章 日本の塩・世界の塩
第2階層目次タイトル 日本の塩はどこから来るの?
第2階層目次タイトル 日本の塩づくりの歴史を知ろう
第2階層目次タイトル 塩にまつわる日本の風習・儀式
第2階層目次タイトル 塩にまつわる世界のあれこれ
第2階層目次タイトル 塩の専売制度
第1階層目次タイトル 第4章 塩の性質を知ろう!
第2階層目次タイトル 塩の結晶を見てみよう
第2階層目次タイトル 実験 塩の結晶をつくってみよう
第2階層目次タイトル 塩の結晶で工作してみよう
第2階層目次タイトル 実験 塩の結晶工作
第2階層目次タイトル 海水から塩を取り出してみよう
第2階層目次タイトル 実験 海水から塩を取り出す
第2階層目次タイトル 塩と砂糖はどうちがう?
第2階層目次タイトル 実験 塩や砂糖は、どれだけ水に溶ける?
第2階層目次タイトル 実験 塩や砂糖は、加熱するとどうなる?
第2階層目次タイトル 実験 塩や砂糖は電気を通す?
第2階層目次タイトル 塩で温度を下げる?
第2階層目次タイトル 実験 氷釣りをしてみよう
第2階層目次タイトル 実験 アイスキャンディーをつくろう
第2階層目次タイトル 塩は水分を吸い出す?
第2階層目次タイトル 実験 キュウリから水を取り出そう
第2階層目次タイトル 実験 たまごの黄身をかためてみよう
第2階層目次タイトル 塩で、ものを浮かせてみよう
第2階層目次タイトル 実験 ジャガイモが水に浮かぶ
第2階層目次タイトル 塩で石けんを取り出してみよう
第2階層目次タイトル 実験 石けん水から石けんを取り出してみよう
第2階層目次タイトル くらしの中で利用している塩のはたらき
第2階層目次タイトル 塩の味
第1階層目次タイトル 第5章 塩についてもっと知ろう
第2階層目次タイトル 塩のなぜなにQ&A
第2階層目次タイトル お店で売られている塩のつくりかたを調べてみよう
第2階層目次タイトル 塩にまつわることわざ・慣用句
第2階層目次タイトル 日本の塩の歴史をたどってみよう
第1階層目次タイトル 50音順さくいん