タイトル | 日本の食料 |
---|---|
タイトルヨミ | ニホン/ノ/ショクリョウ |
タイトル標目(ローマ字形) | Nihon/no/shokuryo |
タイトル標目(全集典拠コード) | 721632100000000 |
巻次 | 1 |
タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) | 000001 |
多巻タイトル | 食生活の変化 |
多巻タイトルヨミ | ショクセイカツ/ノ/ヘンカ |
多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) | Shokuseikatsu/no/henka |
著者 | 矢口/芳生‖監修 |
著者ヨミ | ヤグチ,ヨシオ |
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 矢口/芳生 |
著者標目(ローマ字形) | Yaguchi,Yoshio |
記述形典拠コード | 110001010360000 |
著者標目(統一形典拠コード) | 110001010360000 |
件名標目(漢字形) | 食糧問題 |
件名標目(カタカナ形) | ショクリョウ/モンダイ |
件名標目(ローマ字形) | Shokuryo/mondai |
件名標目(典拠コード) | 510990600000000 |
多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) | 食生活 |
多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) | ショクセイカツ |
多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) | Shokuseikatsu |
多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) | 510986600000000 |
多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) | 食品 |
多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) | ショクヒン |
多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) | Shokuhin |
多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) | 510987700000000 |
学習件名標目(漢字形) | 日本 |
学習件名標目(カタカナ形) | ニホン |
学習件名標目(ローマ字形) | Nihon |
学習件名標目(ページ数) | 0 |
学習件名標目(典拠コード) | 540384300000000 |
学習件名標目(漢字形) | 食生活 |
学習件名標目(カタカナ形) | ショクセイカツ |
学習件名標目(ローマ字形) | Shokuseikatsu |
学習件名標目(典拠コード) | 540589000000000 |
学習件名標目(漢字形) | 食料問題 |
学習件名標目(カタカナ形) | ショクリョウ/モンダイ |
学習件名標目(ローマ字形) | Shokuryo/mondai |
学習件名標目(典拠コード) | 540590200000000 |
学習件名標目(漢字形) | 貿易 |
学習件名標目(カタカナ形) | ボウエキ |
学習件名標目(ローマ字形) | Boeki |
学習件名標目(ページ数) | 10-11 |
学習件名標目(典拠コード) | 540540700000000 |
学習件名標目(漢字形) | 農産物 |
学習件名標目(カタカナ形) | ノウサンブツ |
学習件名標目(ローマ字形) | Nosanbutsu |
学習件名標目(典拠コード) | 540547200000000 |
学習件名標目(漢字形) | 農業 |
学習件名標目(カタカナ形) | ノウギョウ |
学習件名標目(ローマ字形) | Nogyo |
学習件名標目(ページ数) | 12-13 |
学習件名標目(典拠コード) | 540547800000000 |
学習件名標目(漢字形) | フードマイレージ |
学習件名標目(カタカナ形) | フード/マイレージ |
学習件名標目(ローマ字形) | Fudo/maireji |
学習件名標目(ページ数) | 14-15 |
学習件名標目(典拠コード) | 540742100000000 |
学習件名標目(漢字形) | インスタント食品 |
学習件名標目(カタカナ形) | インスタント/ショクヒン |
学習件名標目(ローマ字形) | Insutanto/shokuhin |
学習件名標目(ページ数) | 16-19 |
学習件名標目(典拠コード) | 540078700000000 |
学習件名標目(漢字形) | レトルト食品 |
学習件名標目(カタカナ形) | レトルト/ショクヒン |
学習件名標目(ローマ字形) | Retoruto/shokuhin |
学習件名標目(ページ数) | 20-21 |
学習件名標目(典拠コード) | 540768600000000 |
学習件名標目(漢字形) | 冷凍食品 |
学習件名標目(カタカナ形) | レイトウ/ショクヒン |
学習件名標目(ローマ字形) | Reito/shokuhin |
学習件名標目(ページ数) | 22-23 |
学習件名標目(典拠コード) | 540256400000000 |
学習件名標目(漢字形) | 飲食店 |
学習件名標目(カタカナ形) | インショクテン |
学習件名標目(ローマ字形) | Inshokuten |
学習件名標目(ページ数) | 28-29 |
学習件名標目(典拠コード) | 540591100000000 |
学習件名標目(漢字形) | ファーストフード |
学習件名標目(カタカナ形) | ファースト/フード |
学習件名標目(ローマ字形) | Fasuto/fudo |
学習件名標目(ページ数) | 30-31 |
学習件名標目(典拠コード) | 540168000000000 |
学習件名標目(漢字形) | コンビニエンスストア |
学習件名標目(カタカナ形) | コンビニエンス/ストア |
学習件名標目(ローマ字形) | Konbiniensu/sutoa |
学習件名標目(ページ数) | 32-33 |
学習件名標目(典拠コード) | 540110300000000 |
学習件名標目(漢字形) | 外食・中食 |
学習件名標目(カタカナ形) | ガイショク/ナカショク |
学習件名標目(ローマ字形) | Gaishoku/nakashoku |
学習件名標目(典拠コード) | 540912100000000 |
学習件名標目(漢字形) | スローフード |
学習件名標目(カタカナ形) | スロー/フード |
学習件名標目(ローマ字形) | Suro/fudo |
学習件名標目(ページ数) | 34-35 |
学習件名標目(典拠コード) | 540127500000000 |
学習件名標目(漢字形) | 生活習慣病 |
学習件名標目(カタカナ形) | セイカツ/シュウカンビョウ |
学習件名標目(ローマ字形) | Seikatsu/shukanbyo |
学習件名標目(ページ数) | 36-37 |
学習件名標目(典拠コード) | 540467700000000 |
出版者 | 岩崎書店 |
出版者ヨミ | イワサキ/ショテン |
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Iwasaki/Shoten |
本体価格 | ¥3000 |
内容紹介 | 日本の「食」をとりまく環境について、食のグローバル化、インスタント食品・冷凍食品といった「食生活の変化」にスポットライトをあて、写真や図表とともに解説する。 |
児童内容紹介 | いつでも、どこでも、かんたんに手に入れることができるようになった食料。しかし、食生活のみだれや栄養のかたよりなど、さまざまな問題も起きています。食のグローバル化やインスタント食品・冷凍(れいとう)食品、外食産業など「食生活の変化」の面から、「日本の食料」について考えます。 |
ジャンル名 | 60 |
ジャンル名(図書詳細) | 220010050000 |
ジャンル名(図書詳細) | 220010090070 |
ISBN(13桁) | 978-4-265-02291-5 |
ISBN(10桁) | 978-4-265-02291-5 |
ISBNに対応する出版年月 | 2008.12 |
ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2008.12 |
セットISBN(13桁) | 978-4-265-10477-2 |
セットISBN | 4-265-10477-2 |
TRCMARCNo. | 09000084 |
Gコード | 32182097 |
出版地,頒布地等 | 東京 |
出版年月,頒布年月等 | 2008.12 |
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 200812 |
出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 0360 |
出版者典拠コード | 310000160830000 |
ページ数等 | 47p |
大きさ | 29cm |
刊行形態区分 | C |
別置記号 | K |
NDC8版 | 611.3 |
NDC9版 | 611.3 |
図書記号 | ニ |
図書記号(単一標目指示) | 551A01 |
巻冊記号 | 1 |
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻の別置記号) | K |
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC8版) | 498.5 |
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC9版) | 498.5 |
利用対象 | B3B5 |
『週刊新刊全点案内』号数 | 1601 |
配本回数 | 全 |
ベルグループコード | 09H |
テキストの言語 | jpn |
出版国コード | JP |
索引フラグ | 1 |
データレベル | F |
更新レベル | 0 |
MARC種別 | A |
周辺ファイルの種類 | D |
最終更新日付 | 20140418 |
一般的処理データ | 20081222 2008 JPN |
レコード作成機関(国名コード) | JP |
レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20081222 |
レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
和洋区分 | 0 |
第1階層目次タイトル | パート1 食のグローバル化 |
---|---|
第2階層目次タイトル | 日本型食生活 |
第2階層目次タイトル | 食の洋風化 |
第2階層目次タイトル | 農産物貿易の自由化 |
第2階層目次タイトル | 国際的なアグリビジネス |
第2階層目次タイトル | コラム フード・マイレージ |
第1階層目次タイトル | パート2 インスタント食品・冷凍食品 |
第2階層目次タイトル | 食の簡便化 |
第2階層目次タイトル | インスタント食品 |
第2階層目次タイトル | レトルト食品 |
第2階層目次タイトル | 冷凍食品 |
第2階層目次タイトル | コラム ほかにも、こんな食品が |
第1階層目次タイトル | パート3 外食産業 |
第2階層目次タイトル | 食の外部化 |
第2階層目次タイトル | 外食チェーン |
第2階層目次タイトル | ファストフード |
第2階層目次タイトル | 中食とコンビニエンスストア |
第2階層目次タイトル | コラム スローフード |
第1階層目次タイトル | パート4 食生活を考えよう |
第2階層目次タイトル | 増える生活習慣病 |
第2階層目次タイトル | 乱れた食生活 |
第2階層目次タイトル | 食生活指針を役立てよう |
第2階層目次タイトル | 食育を進めよう |
第2階層目次タイトル | コラム 食品ロス |
第1階層目次タイトル | さくいん |