タイトル | 日本の食料 |
---|---|
タイトルヨミ | ニホン/ノ/ショクリョウ |
タイトル標目(ローマ字形) | Nihon/no/shokuryo |
タイトル標目(全集典拠コード) | 721632100000000 |
巻次 | 3 |
タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) | 000003 |
多巻タイトル | 食の安全・安心 |
多巻タイトルヨミ | ショク/ノ/アンゼン/アンシン |
多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) | Shoku/no/anzen/anshin |
著者 | 矢口/芳生‖監修 |
著者ヨミ | ヤグチ,ヨシオ |
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 矢口/芳生 |
著者標目(ローマ字形) | Yaguchi,Yoshio |
記述形典拠コード | 110001010360000 |
著者標目(統一形典拠コード) | 110001010360000 |
件名標目(漢字形) | 食糧問題 |
件名標目(カタカナ形) | ショクリョウ/モンダイ |
件名標目(ローマ字形) | Shokuryo/mondai |
件名標目(典拠コード) | 510990600000000 |
多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) | 食品衛生 |
多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) | ショクヒン/エイセイ |
多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) | Shokuhin/eisei |
多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) | 510988000000000 |
学習件名標目(漢字形) | 日本 |
学習件名標目(カタカナ形) | ニホン |
学習件名標目(ローマ字形) | Nihon |
学習件名標目(ページ数) | 0 |
学習件名標目(典拠コード) | 540384300000000 |
学習件名標目(漢字形) | 食料問題 |
学習件名標目(カタカナ形) | ショクリョウ/モンダイ |
学習件名標目(ローマ字形) | Shokuryo/mondai |
学習件名標目(典拠コード) | 540590200000000 |
学習件名標目(漢字形) | 食品衛生 |
学習件名標目(カタカナ形) | ショクヒン/エイセイ |
学習件名標目(ローマ字形) | Shokuhin/eisei |
学習件名標目(典拠コード) | 540590400000000 |
学習件名標目(漢字形) | 食の安全 |
学習件名標目(カタカナ形) | ショク/ノ/アンゼン |
学習件名標目(ローマ字形) | Shoku/no/anzen |
学習件名標目(典拠コード) | 540980500000000 |
学習件名標目(漢字形) | 農薬 |
学習件名標目(カタカナ形) | ノウヤク |
学習件名標目(ローマ字形) | Noyaku |
学習件名標目(ページ数) | 6-7 |
学習件名標目(典拠コード) | 540548700000000 |
学習件名標目(漢字形) | 肥料 |
学習件名標目(カタカナ形) | ヒリョウ |
学習件名標目(ローマ字形) | Hiryo |
学習件名標目(ページ数) | 8-9 |
学習件名標目(典拠コード) | 540264900000000 |
学習件名標目(漢字形) | 飼料 |
学習件名標目(カタカナ形) | シリョウ |
学習件名標目(ローマ字形) | Shiryo |
学習件名標目(典拠コード) | 540591200000000 |
学習件名標目(漢字形) | 有機農業 |
学習件名標目(カタカナ形) | ユウキ/ノウギョウ |
学習件名標目(ローマ字形) | Yuki/nogyo |
学習件名標目(ページ数) | 10-11 |
学習件名標目(典拠コード) | 540395100000000 |
学習件名標目(漢字形) | 農産物 |
学習件名標目(カタカナ形) | ノウサンブツ |
学習件名標目(ローマ字形) | Nosanbutsu |
学習件名標目(ページ数) | 12-13 |
学習件名標目(典拠コード) | 540547200000000 |
学習件名標目(漢字形) | こうのとり |
学習件名標目(カタカナ形) | コウノトリ |
学習件名標目(ローマ字形) | Konotori |
学習件名標目(ページ数) | 14-15 |
学習件名標目(典拠コード) | 540023600000000 |
学習件名標目(漢字形) | 食品添加物 |
学習件名標目(カタカナ形) | ショクヒン/テンカブツ |
学習件名標目(ローマ字形) | Shokuhin/tenkabutsu |
学習件名標目(ページ数) | 16-17 |
学習件名標目(典拠コード) | 540590700000000 |
学習件名標目(漢字形) | 食中毒 |
学習件名標目(カタカナ形) | ショクチュウドク |
学習件名標目(ローマ字形) | Shokuchudoku |
学習件名標目(ページ数) | 18-19 |
学習件名標目(典拠コード) | 540589200000000 |
学習件名標目(漢字形) | 食品工業 |
学習件名標目(カタカナ形) | ショクヒン/コウギョウ |
学習件名標目(ローマ字形) | Shokuhin/kogyo |
学習件名標目(ページ数) | 20-21 |
学習件名標目(典拠コード) | 540590600000000 |
学習件名標目(漢字形) | JAS |
学習件名標目(カタカナ形) | ジャス |
学習件名標目(ローマ字形) | Jasu |
学習件名標目(ページ数) | 22-23 |
学習件名標目(典拠コード) | 540604600000000 |
学習件名標目(漢字形) | 食品流通 |
学習件名標目(カタカナ形) | ショクヒン/リュウツウ |
学習件名標目(ローマ字形) | Shokuhin/ryutsu |
学習件名標目(ページ数) | 26-33 |
学習件名標目(典拠コード) | 540590300000000 |
学習件名標目(漢字形) | 賞味期限 |
学習件名標目(カタカナ形) | ショウミ/キゲン |
学習件名標目(ローマ字形) | Shomi/kigen |
学習件名標目(ページ数) | 26-27 |
学習件名標目(典拠コード) | 540776300000000 |
学習件名標目(漢字形) | 卸売市場 |
学習件名標目(カタカナ形) | オロシウリ/シジョウ |
学習件名標目(ローマ字形) | Oroshiuri/shijo |
学習件名標目(ページ数) | 28-29 |
学習件名標目(典拠コード) | 540911900000000 |
学習件名標目(漢字形) | 食料輸入 |
学習件名標目(カタカナ形) | ショクリョウ/ユニュウ |
学習件名標目(ローマ字形) | Shokuryo/yunyu |
学習件名標目(ページ数) | 30-31 |
学習件名標目(典拠コード) | 540590100000000 |
学習件名標目(漢字形) | BSE |
学習件名標目(カタカナ形) | ビーエスイー |
学習件名標目(ローマ字形) | Biesui |
学習件名標目(ページ数) | 31 |
学習件名標目(典拠コード) | 540603700000000 |
学習件名標目(漢字形) | トレーサビリティー |
学習件名標目(カタカナ形) | トレーサビリティー |
学習件名標目(ローマ字形) | Toresabiriti |
学習件名標目(ページ数) | 32-33 |
学習件名標目(典拠コード) | 540762300000000 |
学習件名標目(漢字形) | 品質表示 |
学習件名標目(カタカナ形) | ヒンシツ/ヒョウジ |
学習件名標目(ローマ字形) | Hinshitsu/hyoji |
学習件名標目(ページ数) | 36-41 |
学習件名標目(典拠コード) | 540285200000000 |
出版者 | 岩崎書店 |
出版者ヨミ | イワサキ/ショテン |
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Iwasaki/Shoten |
本体価格 | ¥3000 |
内容紹介 | 日本の「食」をとりまく環境について、農薬、食品添加物、賞味期限、トレーサビリティなど、「食の安全・安心」にスポットライトをあて、写真や図表とともにわかりやすく解説する。 |
児童内容紹介 | いつでも、どこでも、かんたんに手に入れることができるようになった食料。しかし、さまざまな問題も起きています。農薬や食品添加物(てんかぶつ)の安全性(あんぜんせい)、食中毒防止対策(ぼうしたいさく)など「食の安全・安心」の面から、日本の食をとりまく環境(かんきょう)について考えます。 |
ジャンル名 | 60 |
ジャンル名(図書詳細) | 220010050000 |
ジャンル名(図書詳細) | 220010090070 |
ISBN(13桁) | 978-4-265-02293-9 |
ISBN(10桁) | 978-4-265-02293-9 |
ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2009.1 |
ISBNに対応する出版年月 | 2009.1 |
セットISBN(13桁) | 978-4-265-10477-2 |
セットISBN | 4-265-10477-2 |
TRCMARCNo. | 09004735 |
Gコード | 32194858 |
出版地,頒布地等 | 東京 |
出版年月,頒布年月等 | 2009.1 |
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 200901 |
出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 0360 |
出版者典拠コード | 310000160830000 |
ページ数等 | 47p |
大きさ | 29cm |
刊行形態区分 | C |
別置記号 | K |
NDC8版 | 611.3 |
NDC9版 | 611.3 |
図書記号 | ニ |
図書記号(単一標目指示) | 551A01 |
巻冊記号 | 3 |
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻の別置記号) | K |
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC8版) | 498.54 |
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC9版) | 498.54 |
利用対象 | B3B5 |
『週刊新刊全点案内』号数 | 1605 |
配本回数 | 全5巻2配 |
ベルグループコード | 09H |
テキストの言語 | jpn |
出版国コード | JP |
索引フラグ | 1 |
データレベル | F |
更新レベル | 0004 |
MARC種別 | A |
周辺ファイルの種類 | D |
最終更新日付 | 20140620 |
一般的処理データ | 20090123 2009 JPN |
レコード作成機関(国名コード) | JP |
レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20090123 |
レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
和洋区分 | 0 |
第1階層目次タイトル | パート1 食料生産の安全・安心 |
---|---|
第2階層目次タイトル | 農薬の安全性の確保 |
第2階層目次タイトル | 肥料・飼料の安全性の確保 |
第2階層目次タイトル | 有機農法 |
第2階層目次タイトル | GAP(農業生産工程管理手法) |
第2階層目次タイトル | コラム よみがえったコウノトリ |
第1階層目次タイトル | パート2 食品製造・加工の安全・安心 |
第2階層目次タイトル | 食品添加物の安全性 |
第2階層目次タイトル | 食中毒防止対策 |
第2階層目次タイトル | HACCP(ハサップ) |
第2階層目次タイトル | JAS法 |
第2階層目次タイトル | コラム 食品安全委員会 |
第1階層目次タイトル | パート3 食品流通の安全・安心 |
第2階層目次タイトル | 賞味期限と消費期限 |
第2階層目次タイトル | 卸売市場の衛生管理 |
第2階層目次タイトル | 輸入食品の安全確保 |
第2階層目次タイトル | トレーサビリティ |
第2階層目次タイトル | コラム ゆらぐ食の安全・安心 |
第1階層目次タイトル | パート4 消費者にとっての安全・安心 |
第2階層目次タイトル | 品質表示(生鮮食品の品質表示基準) |
第2階層目次タイトル | 品質表示(加工食品の品質表示基準) |
第2階層目次タイトル | そのほかの食品表示 |
第2階層目次タイトル | 全国食品安全自治ネットワーク |
第2階層目次タイトル | コラム 食の安全・安心のための新しい取り組み |
第1階層目次タイトル | さくいん |