トップページ > 資料を探す > 資料詳細 > 資料詳細・全項目

資料詳細・全項目

タイトル 体験しよう!縄文人のくらし
タイトルヨミ タイケン/シヨウ/ジョウモンジン/ノ/クラシ
タイトル標目(ローマ字形) Taiken/shiyo/jomonjin/no/kurashi
タイトル標目(全集典拠コード) 721711300000000
巻次
タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000002
多巻タイトル くらしと食事
多巻タイトルヨミ クラシ/ト/ショクジ
多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) Kurashi/to/shokuji
著者 本山/浩子‖文・絵
著者ヨミ モトヤマ,ヒロコ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 本山/浩子
著者標目(ローマ字形) Motoyama,Hiroko
著者標目(著者紹介) 成城大学、東京デザイナー学院卒業。イラストレーター。書籍・雑誌・ルポ漫画・広告・TV・キャラクター制作・執筆など幅広い分野で活動。
記述形典拠コード 110004933770000
著者標目(統一形典拠コード) 110004933770000
著者 宮原/武夫‖監修
著者ヨミ ミヤハラ,タケオ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 宮原/武夫
著者標目(ローマ字形) Miyahara,Takeo
記述形典拠コード 110000968870000
著者標目(統一形典拠コード) 110000968870000
件名標目(漢字形) 縄文式文化
件名標目(カタカナ形) ジョウモンシキ/ブンカ
件名標目(ローマ字形) Jomonshiki/bunka
件名標目(典拠コード) 511545700000000
学習件名標目(漢字形) 縄文時代
学習件名標目(カタカナ形) ジョウモン/ジダイ
学習件名標目(ローマ字形) Jomon/jidai
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540505200000000
学習件名標目(漢字形) 遺跡・遺物
学習件名標目(カタカナ形) イセキ/イブツ
学習件名標目(ローマ字形) Iseki/ibutsu
学習件名標目(典拠コード) 540555700000000
学習件名標目(漢字形) 食物
学習件名標目(カタカナ形) ショクモツ
学習件名標目(ローマ字形) Shokumotsu
学習件名標目(典拠コード) 540589400000000
学習件名標目(漢字形) 食生活の歴史
学習件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu/no/rekishi
学習件名標目(典拠コード) 540589900000000
学習件名標目(漢字形) 狩猟採集生活
学習件名標目(カタカナ形) シュリョウ/サイシュウ/セイカツ
学習件名標目(ローマ字形) Shuryo/saishu/seikatsu
学習件名標目(典拠コード) 540865300000000
学習件名標目(漢字形) 魚介類
学習件名標目(カタカナ形) ギョカイルイ
学習件名標目(ローマ字形) Gyokairui
学習件名標目(ページ数) 17
学習件名標目(典拠コード) 540910700000000
学習件名標目(漢字形) 漁具
学習件名標目(カタカナ形) ギョグ
学習件名標目(ローマ字形) Gyogu
学習件名標目(ページ数) 22,31-34
学習件名標目(典拠コード) 540450700000000
学習件名標目(漢字形) 漁法
学習件名標目(カタカナ形) ギョホウ
学習件名標目(ローマ字形) Gyoho
学習件名標目(ページ数) 23-24
学習件名標目(典拠コード) 540450800000000
学習件名標目(漢字形) 火おこし
学習件名標目(カタカナ形) ヒオコシ
学習件名標目(ローマ字形) Hiokoshi
学習件名標目(ページ数) 27-30
学習件名標目(典拠コード) 540885000000000
学習件名標目(漢字形) 料理
学習件名標目(カタカナ形) リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Ryori
学習件名標目(ページ数) 35-45
学習件名標目(典拠コード) 540380200000000
学習件名標目(漢字形) クッキー
学習件名標目(カタカナ形) クッキー
学習件名標目(ローマ字形) Kukki
学習件名標目(ページ数) 37
学習件名標目(典拠コード) 540693900000000
学習件名標目(漢字形) 鍋料理
学習件名標目(カタカナ形) ナベリョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Naberyori
学習件名標目(ページ数) 40-42
学習件名標目(典拠コード) 540739500000000
出版者 汐文社
出版者ヨミ チョウブンシャ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Chobunsha
本体価格 ¥2200
内容紹介 いまからおよそ2500年から1万2000年前の縄文時代とは、どんな時代だったのでしょうか。2では、遺跡や出土品などから推測される縄文人のくらしや食事について解説。縄文料理体験なども紹介します。
児童内容紹介 縄文(じょうもん)時代の人々は、どのように食べ物をとっていたのでしょうか。その食べ物を、どのように料理していたのでしょうか。2では、縄文時代の人々のくらしと食事について解説(かいせつ)。縄文クッキーや縄文なべの作り方なども紹介(しょうかい)します。
ジャンル名 20
ジャンル名(図書詳細) 220010090040
ISBN(13桁) 978-4-8113-8554-9
ISBN(10桁) 978-4-8113-8554-9
ISBNに対応する出版年月 2009.3
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2009.3
TRCMARCNo. 09013820
Gコード 32216866
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2009.3
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 200903
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 4663
出版者典拠コード 310000183630000
ページ数等 47p
大きさ 27cm
刊行形態区分 C
別置記号 K
NDC8版 210.2
NDC9版 210.25
図書記号 モタ
図書記号(単一標目指示) 751A01
巻冊記号 2
利用対象 B3B5
『週刊新刊全点案内』号数 1611
流通コード X
配本回数 全3巻2配
ストックブックスコード SS3
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
索引フラグ 1
データレベル F
更新レベル 0006
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20151016
一般的処理データ 20090311 2009 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20090311
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 0

内容細目

第1階層目次タイトル はじめに
第1階層目次タイトル 縄文人のくらしと食事を体験しよう
第1階層目次タイトル 縄文時代年表
第1階層目次タイトル 縄文時代の食事と特徴
第1階層目次タイトル 縄文人の生活カレンダー
第1階層目次タイトル 縄文人の食べ物
第1階層目次タイトル 森・野山…「木の実、穀物、山菜など」
第1階層目次タイトル 海…「魚、貝類など」
第1階層目次タイトル 山間・川・湖(狩り)…「動物、鳥類など」
第1階層目次タイトル 食料採取の方法
第1階層目次タイトル 採取の方法
第1階層目次タイトル 漁の道具
第1階層目次タイトル 漁の方法
第1階層目次タイトル 狩りの道具
第1階層目次タイトル 狩りの方法
第1階層目次タイトル 火おこし体験!
第1階層目次タイトル 釣り針作り体験!
第1階層目次タイトル 縄文料理体験!
第1階層目次タイトル 木の実を粉にする
第1階層目次タイトル 縄文クッキーを作ろう
第1階層目次タイトル コラム
第1階層目次タイトル 縄文なべを作ろう
第1階層目次タイトル 縄文人の料理方法