資料詳細・全項目

タイトル インド・カレー紀行
タイトルヨミ インド/カレー/キコウ
タイトル標目(ローマ字形) Indo/kare/kiko
サブタイトル カラー版
サブタイトルヨミ カラーバン
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Karaban
シリーズ名 岩波ジュニア新書
シリーズ名標目(カタカナ形) イワナミ/ジュニア/シンショ
シリーズ名標目(ローマ字形) Iwanami/junia/shinsho
シリーズ名標目(典拠コード) 600654700000000
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等 629
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等の読み 629
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000629
シリーズ名標目(シリーズコード) 006345
著者 辛島/昇‖著
著者ヨミ カラシマ,ノボル
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 辛島/昇
著者標目(ローマ字形) Karashima,Noboru
著者標目(著者紹介) 1933年東京生まれ。東京大学・大正大学名誉教授。文化功労者。著書に「カレー学入門」等。
記述形典拠コード 110000295740000
著者標目(統一形典拠コード) 110000295740000
著者 大村/次郷‖写真
著者ヨミ オオムラ,ツグサト
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 大村/次郷
著者標目(ローマ字形) Omura,Tsugusato
著者標目(著者紹介) 1941年旧満州生まれ。写真家。フォト・ルポルタージュ活動を行う。著書に「新アジア漫遊」等。
記述形典拠コード 110000203650000
著者標目(統一形典拠コード) 110000203650000
件名標目(漢字形) カレー
件名標目(カタカナ形) カレー
件名標目(ローマ字形) Kare
件名標目(典拠コード) 511611800000000
出版者 岩波書店
出版者ヨミ イワナミ/ショテン
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Iwanami/Shoten
本体価格 ¥980
内容紹介 カレーといえばインド。では、いつ、どこで、どうしてできたか知っていますか? インド史研究の第一人者が、カレーライスの起源を探り、各地の特色あふれる料理、歴史と文化について語ります。多彩なカレー料理の写真も掲載。
児童内容紹介 カレーの原点は、ケーララの海とスパイスにあり!インド各地でさまざまなカレーを食べてきたインド史研究の第一人者が、カレーライスの起源を探りながら、インド各地の特色あふれる料理を味わい、歴史と文化を語ります。本場のカレーが食べたくなる、バラエティにとんだ料理の写真とレシピがいっぱい。
ジャンル名 宗教・民俗・人類(11)
ジャンル名(図書詳細) 料理・食育・栄養(220010170020)
ISBN(13桁) 978-4-00-500629-8
ISBN(10桁) 978-4-00-500629-8
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2009.6
ISBNに対応する出版年月 2009.6
TRCMARCNo. 09035105
Gコード 32264583
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2009.6
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 200906
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 0365
出版者典拠コード 310000160850000
ページ数等 9,189,6p
大きさ 18cm
装丁コード ソフトカバー(10)
刊行形態区分 単品(A)
別置記号 児童図書(K)
NDC8版 383.8
NDC9版 383.825
図書記号 カイ
図書記号(単一標目指示) 751A01
利用対象 中学生,高校生(FG)
書誌・年譜・年表 文献:巻末p1〜2
掲載紙 朝日新聞
掲載日 2009/07/12
『週刊新刊全点案内』号数 1625
新継続コード 006345
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国コード 日本国(JP)
データレベル 確定(F)
更新レベル 0
MARC種別 新刊流通図書掲載(A)
周辺ファイルの種類 目次情報ファイル有(D)
最終更新日付 20090717
一般的処理データ 20090623 2009 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20090623
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 和書(0)

内容細目

第1階層目次タイトル はじめに
第1階層目次タイトル 第1章 インドでカレーライスを注文したら
第1階層目次タイトル 第2章 「カレー」の語源と「カレー」の成立
第1階層目次タイトル 第3章 留学生活とカレー-マドラス大学院生寮の食事
第1階層目次タイトル 第4章 カレー好きになる-マイソールでの一家滞在
第1階層目次タイトル 第5章 ムガル朝の宮廷料理-中央アジアとペルシャの伝統
第1階層目次タイトル 第6章 カレーの原点-ケーララの海とスパイス
第1階層目次タイトル 第7章 ゴアのカレーに残るポルトガルの味
第1階層目次タイトル 第8章 カレーで結ばれたベンガルと日本-ガンジス川の流れとその魚
第1階層目次タイトル 第9章 辛いスリランカ・カレーとモルディブの鰹節
第1階層目次タイトル 第10章 現代インド料理の成立-インド文化論
第1階層目次タイトル カレー関連用語集
第1階層目次タイトル 参考文献

学習件名

学習件名標目(漢字形) インド
学習件名標目(カタカナ形) インド
学習件名標目(ローマ字形) Indo
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540079400000000
学習件名標目(漢字形) インド料理
学習件名標目(カタカナ形) インド/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Indo/ryori
学習件名標目(典拠コード) 540079700000000
学習件名標目(漢字形) カレー
学習件名標目(カタカナ形) カレー
学習件名標目(ローマ字形) Kare
学習件名標目(典拠コード) 540094500000000