資料詳細・全項目

タイトル 最古の料理
タイトルヨミ サイコ/ノ/リョウリ
タイトル標目(ローマ字形) Saiko/no/ryori
シリーズ名 りぶらりあ選書
シリーズ名標目(カタカナ形) リブラリア/センショ
シリーズ名標目(ローマ字形) Riburaria/sensho
シリーズ名標目(典拠コード) 602314200000000
翻訳書の原書の原タイトル 原タイトル:La plus vieille cuisine du monde
著者 ジャン・ボテロ‖著
著者ヨミ ボッテロ,ジャン
著者標目(原綴形(西洋人統一形)) Bottéro,Jean
著者標目(カタカナ形(西洋人の記述に対応する)) ジャン/ボテロ
著者標目(ローマ字形) Bottero,Jan
著者標目(著者紹介) 1914年南フランス生まれ。フランス国立科学研究機関研究員を経て1985年よりパリ国立高等研究員教授。著書に「バビロンとバイブル」「メソポタミア」など。
記述形典拠コード 120001673580002
著者標目(統一形典拠コード) 120001673580000
著者 松島/英子‖訳
著者ヨミ マツシマ,エイコ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 松島/英子
著者標目(ローマ字形) Matsushima,Eiko
記述形典拠コード 110002434080000
著者標目(統一形典拠コード) 110002434080000
件名標目(漢字形) 食生活-歴史
件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ-レキシ
件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu-rekishi
件名標目(典拠コード) 510986610070000
件名標目(漢字形) メソポタミア文明
件名標目(カタカナ形) メソポタミア/ブンメイ
件名標目(ローマ字形) Mesopotamia/bunmei
件名標目(典拠コード) 510251200000000
出版者 法政大学出版局
出版者ヨミ ホウセイ/ダイガク/シュッパンキョク
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Hosei/Daigaku/Shuppankyoku
本体価格 ¥2800
内容紹介 アッシリア学の第一人者であるとともに料理愛好家でもある著者が、楔形文字で記された最古のレシピを解読して、そのテクニックから材料と道具におよぶ具体像に迫る。料理を手がかりとしたメソポタミア文化論。
ジャンル名 宗教・民俗・人類(11)
ジャンル名(図書詳細) 食品・食文化(190070000000)
ISBN(10桁) 4-588-02218-0
ISBNに対応する出版年月 2003.12
TRCMARCNo. 03061258
Gコード 31308470
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2003.12
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 200312
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 7710
出版者典拠コード 310000196520000
ページ数等 238,5p
大きさ 20cm
刊行形態区分 単品(A)
NDC8版 383.8
NDC9版 383.8273
図書記号 ボサ
図書記号(単一標目指示) 751A01
利用対象 一般(L)
書誌・年譜・年表 文献:巻末p1〜5
掲載紙 読売新聞
『週刊新刊全点案内』号数 1352
『週刊新刊全点案内』掲載号数 1361
ストックブックスコード ストックブックス(SB)
出版国コード 日本国(JP)
データレベル 確定(F)
更新レベル 0001
MARC種別 新刊流通図書掲載(A)
最終更新日付 20040213
一般的処理データ 20031205 2003 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20050101
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 和書(0)