| タイトル | テーブルマナーの絵本 |
|---|---|
| タイトルヨミ | テーブル/マナー/ノ/エホン |
| タイトル標目(ローマ字形) | Teburu/mana/no/ehon |
| 著者 | 高野/紀子‖作 |
| 著者ヨミ | タカノ,ノリコ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 高野/紀子 |
| 著者標目(ローマ字形) | Takano,Noriko |
| 著者標目(著者紹介) | 東京都生まれ。都内で絵画教室「小さな水彩塾」を主宰。著書に「「和」の行事えほん」「着物のえほん」「やまからのてがみ」など。 |
| 記述形典拠コード | 110000577450000 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110000577450000 |
| 件名標目(漢字形) | テーブルマナー |
| 件名標目(カタカナ形) | テーブル/マナー |
| 件名標目(ローマ字形) | Teburu/mana |
| 件名標目(典拠コード) | 511717000000000 |
| 出版者 | あすなろ書房 |
| 出版者ヨミ | アスナロ/ショボウ |
| 出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Asunaro/Shobo |
| 本体価格 | ¥1600 |
| 内容紹介 | 尾頭つきのお魚が出てきたら? 量が多くて食べきれなかったら? ケーキはどこから食べる? 親も子も知っておきたい和食・洋食・外食のテーブル作法を、イラストをふんだんに盛り込んでわかりやすく紹介。 |
| 児童内容紹介 | ごはん茶碗(ぢゃわん)は、右と左どちらに置く?正しいお箸(はし)の持ち方、知ってる?スプーンで、ごはんを最後まできれいに食べる方法とは?和食や洋食を食べるとき、またお店で食事をするときに知っておきたいテーブルマナーを、イラストでやさしく教えます。 |
| ジャンル名 | 料理・グルメ(51) |
| ジャンル名(図書詳細) | 生活のルール・マナー・安全(220010170010) |
| ジャンル名(図書詳細) | 料理・食育・栄養(220010170020) |
| ISBN(13桁) | 978-4-7515-2548-7 |
| ISBN(10桁) | 978-4-7515-2548-7 |
| ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2011.11 |
| ISBNに対応する出版年月 | 2011.11 |
| TRCMARCNo. | 11057324 |
| 出版地,頒布地等 | 東京 |
| 出版年月,頒布年月等 | 2011.11 |
| 出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 201111 |
| 出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 0060 |
| 出版者典拠コード | 310000158850000 |
| ページ数等 | 59p |
| 大きさ | 21×22cm |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| 別置記号 | 児童図書(K) |
| NDC8版 | 596.8 |
| NDC9版 | 596.8 |
| 図書記号 | タテ |
| 図書記号(単一標目指示) | 751A01 |
| 利用対象 | 小学生(B) |
| 『週刊新刊全点案内』号数 | 1744 |
| ストックブックスコード | 注目の1冊☆☆☆(SS3) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国コード | 日本国(JP) |
| データレベル | 確定(F) |
| 更新レベル | 0 |
| MARC種別 | 新刊流通図書掲載(A) |
| 周辺ファイルの種類 | 目次情報ファイル有(D) |
| 最終更新日付 | 20131122 |
| 一般的処理データ | 20111121 2011 JPN |
| レコード作成機関(国名コード) | JP |
| レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
| レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20111121 |
| レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
| レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
| 和洋区分 | 和書(0) |
| 第1階層目次タイトル | はじめに |
|---|---|
| 第1階層目次タイトル | 和食のマナー -お箸で食べる- |
| 第2階層目次タイトル | お箸や器には、決まった置き場所があります |
| 第2階層目次タイトル | お箸を正しく持っていますか? |
| 第2階層目次タイトル | お箸でしてはいけないこと |
| 第2階層目次タイトル | お茶碗、お椀にも正しい持ち方があります |
| 第2階層目次タイトル | 小さな器も持って食べます |
| 第2階層目次タイトル | 大きな器は持ちません |
| 第2階層目次タイトル | こんな時は、どうしましょう? |
| 第2階層目次タイトル | 今日は和室で |
| 第2階層目次タイトル | 「いただきます」の前に |
| 第2階層目次タイトル | 今日の献立は「一汁三菜」 |
| 第2階層目次タイトル | 尾頭つきの焼き魚の食べ方 |
| 第2階層目次タイトル | 天ぷらの食べ方 |
| 第2階層目次タイトル | 「ごちそうさま」のあとに |
| 第2階層目次タイトル | 「いただきます」と「ごちそうさま」 |
| 第2階層目次タイトル | お箸と器がきちんと持てるようになったら |
| 第2階層目次タイトル | 日本茶とお菓子 |
| 第2階層目次タイトル | 日本茶(煎茶)をいれてみましょう |
| 第2階層目次タイトル | よそのお宅へ遊びに行ったら |
| 第2階層目次タイトル | 春を味わう |
| 第2階層目次タイトル | 夏を味わう |
| 第2階層目次タイトル | 秋を味わう |
| 第2階層目次タイトル | 冬を味わう |
| 第2階層目次タイトル | お箸の国でもこんなにちがう |
| 第1階層目次タイトル | 洋食のマナー -ナイフ、フォーク、スプーンで食べる- |
| 第2階層目次タイトル | ナイフとフォークの使い方 |
| 第2階層目次タイトル | ナイフとフォークで食べてみましょう |
| 第2階層目次タイトル | カトラリーは、これで一人分 |
| 第2階層目次タイトル | スプーンでごはん |
| 第2階層目次タイトル | スープで気をつけること |
| 第2階層目次タイトル | パスタのじょうずな食べ方 |
| 第2階層目次タイトル | ナイフ、フォーク、スプーンでしてはいけないこと |
| 第2階層目次タイトル | いすに正しく腰かけていますか? |
| 第2階層目次タイトル | 紅茶とお菓子 |
| 第2階層目次タイトル | 紅茶をいれてみましょう |
| 第2階層目次タイトル | いつかわたしたちもⅠ |
| 第1階層目次タイトル | 外食のマナー -お店で食べる- |
| 第2階層目次タイトル | どんなお店でも気をつけること |
| 第2階層目次タイトル | いろいろなお店で |
| 第2階層目次タイトル | <ファストフード店で> |
| 第2階層目次タイトル | <ファミリーレストランで> |
| 第2階層目次タイトル | <バイキングやブッフェスタイルのお店で> |
| 第2階層目次タイトル | <回転寿司店で> |
| 第2階層目次タイトル | <中華料理店で> |
| 第2階層目次タイトル | いつかわたしたちもⅡ |
| 第1階層目次タイトル | おわりに |
| 学習件名標目(漢字形) | 食事作法 |
|---|---|
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショクジ/サホウ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shokuji/saho |
| 学習件名標目(ページ数) | 0 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540140400000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 礼儀作法 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | レイギ/サホウ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Reigi/saho |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540484400000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | はし(箸) p5-11,24-25,38 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ハシ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Hashi |
| 学習件名標目(ページ数) | 5-11,24-25,38 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540046000000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 茶わん p12-14 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | チャワン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Chawan |
| 学習件名標目(ページ数) | 12-14 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540518900000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 天ぷら p21 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | テンプラ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Tenpura |
| 学習件名標目(ページ数) | 21 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540753100000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | ちゃ(茶) p26,28 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | チャ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Cha |
| 学習件名標目(ページ数) | 26,28 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540518700000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 菓子 p27,50-51 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | カシ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Kashi |
| 学習件名標目(ページ数) | 27,50-51 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540521100000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 季節 p30-37 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | キセツ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Kisetsu |
| 学習件名標目(ページ数) | 30-37 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540321000000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 旬の食べ物 p30-37 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | シュン/ノ/タベモノ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shun/no/tabemono |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540776500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 西洋料理 p39-52 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | セイヨウ/リョウリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Seiyo/ryori |
| 学習件名標目(ページ数) | 39-52 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540529000000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 食器 p40-49 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショッキ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shokki |
| 学習件名標目(ページ数) | 40-49 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540589300000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | スープ p44-45 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | スープ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Supu |
| 学習件名標目(ページ数) | 44-45 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540640500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | パスタ p46-47 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | パスタ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Pasuta |
| 学習件名標目(ページ数) | 46-47 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540159900000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 紅茶 p50-51 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | コウチャ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Kocha |
| 学習件名標目(ページ数) | 50-51 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540740900000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 飲食店 p53-58 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | インショクテン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Inshokuten |
| 学習件名標目(ページ数) | 53-58 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540591100000000 |