資料詳細・全項目

タイトル 身のまわりのふしぎサイエンス
タイトルヨミ ミノマワリ/ノ/フシギ/サイエンス
タイトル標目(ローマ字形) Minomawari/no/fushigi/saiensu
タイトル標目(全集典拠コード) 723776500000000
巻次
タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000001
多巻タイトル 食べものを科学する
多巻タイトルヨミ タベモノ/オ/カガク/スル
多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) Tabemono/o/kagaku/suru
各巻の部編名,巻次,回次,年次等 パート1
多巻ものの各巻のタイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000001
多巻ものの各巻のタイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の読み) 1
著者 内田/麻理香‖監修
著者ヨミ ウチダ,マリカ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 内田/麻理香
著者標目(ローマ字形) Uchida,Marika
記述形典拠コード 110004300730000
著者標目(統一形典拠コード) 110004300730000
件名標目(漢字形) 科学
件名標目(カタカナ形) カガク
件名標目(ローマ字形) Kagaku
件名標目(典拠コード) 510552300000000
多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) 食品
多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) ショクヒン
多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) Shokuhin
多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) 510987700000000
学習件名標目(漢字形) 理科実験
学習件名標目(カタカナ形) リカ/ジッケン
学習件名標目(ローマ字形) Rika/jikken
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540465700000000
学習件名標目(漢字形) 科学
学習件名標目(カタカナ形) カガク
学習件名標目(ローマ字形) Kagaku
学習件名標目(典拠コード) 540490000000000
学習件名標目(漢字形) 食物
学習件名標目(カタカナ形) ショクモツ
学習件名標目(ローマ字形) Shokumotsu
学習件名標目(典拠コード) 540589400000000
学習件名標目(漢字形) 道具
学習件名標目(カタカナ形) ドウグ
学習件名標目(ローマ字形) Dogu
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540553800000000
学習件名標目(漢字形) りんご
学習件名標目(カタカナ形) リンゴ
学習件名標目(ローマ字形) Ringo
学習件名標目(ページ数) 6-7
学習件名標目(典拠コード) 540064300000000
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(カタカナ形) シオ
学習件名標目(ローマ字形) Shio
学習件名標目(ページ数) 6-12
学習件名標目(典拠コード) 540302800000000
学習件名標目(漢字形) 酸化・還元
学習件名標目(カタカナ形) サンカ/カンゲン
学習件名標目(ローマ字形) Sanka/kangen
学習件名標目(典拠コード) 540559000000000
学習件名標目(漢字形) 野菜
学習件名標目(カタカナ形) ヤサイ
学習件名標目(ローマ字形) Yasai
学習件名標目(ページ数) 8-9
学習件名標目(典拠コード) 540561500000000
学習件名標目(漢字形) 浸透圧
学習件名標目(カタカナ形) シントウアツ
学習件名標目(ローマ字形) Shintoatsu
学習件名標目(典拠コード) 540639200000000
学習件名標目(漢字形) たまねぎ
学習件名標目(カタカナ形) タマネギ
学習件名標目(ローマ字形) Tamanegi
学習件名標目(ページ数) 10-11,24
学習件名標目(典拠コード) 540037100000000
学習件名標目(漢字形) ジュース
学習件名標目(カタカナ形) ジュース
学習件名標目(ローマ字形) Jusu
学習件名標目(ページ数) 10-11
学習件名標目(典拠コード) 540121700000000
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(カタカナ形) コオリ
学習件名標目(ローマ字形) Kori
学習件名標目(典拠コード) 540430300000000
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(カタカナ形) ネツ
学習件名標目(ローマ字形) Netsu
学習件名標目(ページ数) 10-11,22-23
学習件名標目(典拠コード) 540457800000000
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(カタカナ形) アジ
学習件名標目(ローマ字形) Aji
学習件名標目(ページ数) 13
学習件名標目(典拠コード) 540283000000000
学習件名標目(漢字形) 温度
学習件名標目(カタカナ形) オンド
学習件名標目(ローマ字形) Ondo
学習件名標目(典拠コード) 540447100000000
学習件名標目(漢字形) たんぱく質
学習件名標目(カタカナ形) タンパクシツ
学習件名標目(ローマ字形) Tanpakushitsu
学習件名標目(ページ数) 14-17
学習件名標目(典拠コード) 540037700000000
学習件名標目(漢字形) オクラ
学習件名標目(カタカナ形) オクラ
学習件名標目(ローマ字形) Okura
学習件名標目(ページ数) 14-15
学習件名標目(典拠コード) 540086600000000
学習件名標目(漢字形) 納豆
学習件名標目(カタカナ形) ナットウ
学習件名標目(ローマ字形) Natto
学習件名標目(典拠コード) 540499800000000
学習件名標目(漢字形) ヨーグルト
学習件名標目(カタカナ形) ヨーグルト
学習件名標目(ローマ字形) Yoguruto
学習件名標目(ページ数) 16-17
学習件名標目(典拠コード) 540202700000000
学習件名標目(漢字形) 乳酸菌
学習件名標目(カタカナ形) ニュウサンキン
学習件名標目(ローマ字形) Nyusankin
学習件名標目(典拠コード) 540229700000000
学習件名標目(漢字形) 発酵
学習件名標目(カタカナ形) ハッコウ
学習件名標目(ローマ字形) Hakko
学習件名標目(ページ数) 18-19,28-29
学習件名標目(典拠コード) 540473900000000
学習件名標目(漢字形) 腐敗
学習件名標目(カタカナ形) フハイ
学習件名標目(ローマ字形) Fuhai
学習件名標目(ページ数) 18-21
学習件名標目(典拠コード) 540511100000000
学習件名標目(漢字形) 食品保存
学習件名標目(カタカナ形) ショクヒン/ホゾン
学習件名標目(ローマ字形) Shokuhin/hozon
学習件名標目(ページ数) 19
学習件名標目(典拠コード) 540590500000000
学習件名標目(漢字形) 果物
学習件名標目(カタカナ形) クダモノ
学習件名標目(ローマ字形) Kudamono
学習件名標目(ページ数) 20-21
学習件名標目(典拠コード) 540021800000000
学習件名標目(漢字形) ジャム
学習件名標目(カタカナ形) ジャム
学習件名標目(ローマ字形) Jamu
学習件名標目(典拠コード) 540121400000000
学習件名標目(漢字形) 砂糖
学習件名標目(カタカナ形) サトウ
学習件名標目(ローマ字形) Sato
学習件名標目(ページ数) 20-23
学習件名標目(典拠コード) 540483500000000
学習件名標目(漢字形) パン
学習件名標目(カタカナ形) パン
学習件名標目(ローマ字形) Pan
学習件名標目(ページ数) 25,28-29
学習件名標目(典拠コード) 540162600000000
学習件名標目(漢字形) 二酸化炭素
学習件名標目(カタカナ形) ニサンカ/タンソ
学習件名標目(ローマ字形) Nisanka/tanso
学習件名標目(ページ数) 25,28-29,40-41
学習件名標目(典拠コード) 540230500000000
学習件名標目(漢字形) ケーキ
学習件名標目(カタカナ形) ケーキ
学習件名標目(ローマ字形) Keki
学習件名標目(ページ数) 26-27
学習件名標目(典拠コード) 540106100000000
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(カタカナ形) タマゴ
学習件名標目(ローマ字形) Tamago
学習件名標目(ページ数) 26-27,34-35
学習件名標目(典拠コード) 540273500000000
学習件名標目(漢字形) 蒸気
学習件名標目(カタカナ形) ジョウキ
学習件名標目(ローマ字形) Joki
学習件名標目(ページ数) 26-27,31-33
学習件名標目(典拠コード) 540522900000000
学習件名標目(漢字形) 酵母菌
学習件名標目(カタカナ形) コウボキン
学習件名標目(ローマ字形) Kobokin
学習件名標目(ページ数) 28-29
学習件名標目(典拠コード) 540558700000000
学習件名標目(漢字形) ポップコーン
学習件名標目(カタカナ形) ポップコーン
学習件名標目(ローマ字形) Poppukon
学習件名標目(ページ数) 31
学習件名標目(典拠コード) 540850300000000
学習件名標目(漢字形) もち
学習件名標目(カタカナ形) モチ
学習件名標目(ローマ字形) Mochi
学習件名標目(ページ数) 32-33
学習件名標目(典拠コード) 540060000000000
学習件名標目(漢字形) 菓子
学習件名標目(カタカナ形) カシ
学習件名標目(ローマ字形) Kashi
学習件名標目(ページ数) 34-41
学習件名標目(典拠コード) 540521100000000
学習件名標目(漢字形) マシュマロ
学習件名標目(カタカナ形) マシュマロ
学習件名標目(ローマ字形) Mashumaro
学習件名標目(ページ数) 34-37
学習件名標目(典拠コード) 540804700000000
学習件名標目(漢字形) メレンゲ
学習件名標目(カタカナ形) メレンゲ
学習件名標目(ローマ字形) Merenge
学習件名標目(ページ数) 34-35
学習件名標目(典拠コード) 540885200000000
学習件名標目(漢字形) チューインガム
学習件名標目(カタカナ形) チューインガム
学習件名標目(ローマ字形) Chuingamu
学習件名標目(ページ数) 38-39
学習件名標目(典拠コード) 540137400000000
学習件名標目(漢字形) チョコレート
学習件名標目(カタカナ形) チョコレート
学習件名標目(ローマ字形) Chokoreto
学習件名標目(典拠コード) 540137600000000
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(カタカナ形) アブラ
学習件名標目(ローマ字形) Abura
学習件名標目(典拠コード) 540433300000000
学習件名標目(漢字形) 清涼飲料
学習件名標目(カタカナ形) セイリョウ/インリョウ
学習件名標目(ローマ字形) Seiryo/inryo
学習件名標目(ページ数) 40-41
学習件名標目(典拠コード) 540445900000000
出版者 岩崎書店
出版者ヨミ イワサキ/ショテン
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Iwasaki/Shoten
本体価格 ¥3000
内容紹介 タマネギを切るとなみだが出るのはどうして? 塩水にリンゴにつけると色が変わらないのはどうして? 身のまわりの「ふしぎ」を試す実験を紹介します。表紙・裏表紙の見返しに周期表を掲載。
児童内容紹介 オクラやなっとうの「ねばねば」の正体は?一晩ねかせたカレーはなぜ美味しい?頭の中にある「なぜ?」を育てて、実験してみましょう。1では食べものに関する「なぜ?」を集めました。おうちにある道具でかんたんにできる実験ばかりです。
ジャンル名 45
ジャンル名(図書詳細) 220010130010
ジャンル名(図書詳細) 220010170000
ジャンル名(図書詳細) 220010170020
ISBN(13桁) 978-4-265-02981-5
ISBN(10桁) 978-4-265-02981-5
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2012.2
ISBNに対応する出版年月 2012.2
セットISBN(13桁) 978-4-265-10600-4
セットISBN 4-265-10600-4
TRCMARCNo. 12004351
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2012.2
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201202
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 0360
出版者典拠コード 310000160830000
ページ数等 46p
大きさ 29cm
刊行形態区分 C
別置記号 K
NDC8版 404
NDC9版 404
図書記号
図書記号(単一標目指示) 551A01
巻冊記号 1
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻の別置記号) K
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC8版) 498.5
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC9版) 498.5
利用対象 B3B5F
『週刊新刊全点案内』号数 1752
配本回数
ストックブックスコード SS3
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
索引フラグ 1
データレベル F
更新レベル 0
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20140307
一般的処理データ 20120126 2012 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20120126
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 0

内容細目

第1階層目次タイトル はじめに「『なぜ?』を知ることからはじめよう」
第1階層目次タイトル 実験・料理をする前に読んでおきましょう
第1階層目次タイトル 塩の科学 塩水にリンゴをつけると、色が変わらない!?
第1階層目次タイトル 塩の科学 塩で野菜をもむと、水分が出るのはなぜ?
第1階層目次タイトル 塩の科学 塩を使うと、ジュースが早くこおるって本当!?
第1階層目次タイトル ●もっと知りたい!塩の力
第1階層目次タイトル 味の科学 一晩ねかせたカレーは、なぜおいしい?
第1階層目次タイトル ねばねばの科学 オクラや納豆…ねばねば食材のひみつ!
第1階層目次タイトル ヨーグルトの科学 ヨーグルトはなぜとろ〜っとするの?
第1階層目次タイトル ●発酵と腐る
第1階層目次タイトル 砂糖の科学 くだものをジャムにすると、腐りにくいのはなぜ?
第1階層目次タイトル 砂糖の科学 砂糖は、温度によって変化するの?
第1階層目次タイトル タマネギの科学 タマネギを切ると、なみだが出るのはなぜ?
第1階層目次タイトル ふくらむ科学 蒸しパンは、なぜふくらむの?
第1階層目次タイトル ふくらむ科学 スポンジケーキは、なぜふわふわしているの?
第1階層目次タイトル ふくらむ科学 パンがふっくらしているのはどうして?
第1階層目次タイトル ●もっと!ふくらむ力
第1階層目次タイトル ふくらむ科学 ポップコーンがはじけてふくらむのはなぜ?
第1階層目次タイトル ふくらむ科学 もちがふくらむのはなぜ?
第1階層目次タイトル ふくらむ科学 マシュマロのふわふわは、何からできているの?
第1階層目次タイトル ●マシュマロで、もっと!実験!!
第1階層目次タイトル おやつの科学 チョコレートとガムをいっしょに食べると、ガムはとける!?
第1階層目次タイトル おやつの科学 炭酸飲料は、なぜシュワ〜ッと「あわ」が出るの?
第1階層目次タイトル ●炭酸飲料をつくってみよう!!
第1階層目次タイトル 用語解説
第1階層目次タイトル さくいん
第1階層目次タイトル おわりに「『科学』のおもしろさ」