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資料詳細・全項目

タイトル 身のまわりのふしぎサイエンス
タイトルヨミ ミノマワリ/ノ/フシギ/サイエンス
タイトル標目(ローマ字形) Minomawari/no/fushigi/saiensu
タイトル標目(全集典拠コード) 723776500000000
巻次
タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000002
多巻タイトル 食べものを科学する
多巻タイトルヨミ タベモノ/オ/カガク/スル
多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) Tabemono/o/kagaku/suru
各巻の部編名,巻次,回次,年次等 パート2
多巻ものの各巻のタイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の読み) 2
多巻ものの各巻のタイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000002
著者 内田/麻理香‖監修
著者ヨミ ウチダ,マリカ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 内田/麻理香
著者標目(ローマ字形) Uchida,Marika
記述形典拠コード 110004300730000
著者標目(統一形典拠コード) 110004300730000
件名標目(漢字形) 科学
件名標目(カタカナ形) カガク
件名標目(ローマ字形) Kagaku
件名標目(典拠コード) 510552300000000
多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) 食品
多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) ショクヒン
多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) Shokuhin
多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) 510987700000000
学習件名標目(漢字形) 理科実験
学習件名標目(カタカナ形) リカ/ジッケン
学習件名標目(ローマ字形) Rika/jikken
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540465700000000
学習件名標目(漢字形) 科学
学習件名標目(カタカナ形) カガク
学習件名標目(ローマ字形) Kagaku
学習件名標目(典拠コード) 540490000000000
学習件名標目(漢字形) 食物
学習件名標目(カタカナ形) ショクモツ
学習件名標目(ローマ字形) Shokumotsu
学習件名標目(典拠コード) 540589400000000
学習件名標目(漢字形) 道具
学習件名標目(カタカナ形) ドウグ
学習件名標目(ローマ字形) Dogu
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540553800000000
学習件名標目(漢字形) 寒天
学習件名標目(カタカナ形) カンテン
学習件名標目(ローマ字形) Kanten
学習件名標目(ページ数) 6-7
学習件名標目(典拠コード) 540332500000000
学習件名標目(漢字形) ゼラチン
学習件名標目(カタカナ形) ゼラチン
学習件名標目(ローマ字形) Zerachin
学習件名標目(典拠コード) 540628300000000
学習件名標目(漢字形) たんぱく質
学習件名標目(カタカナ形) タンパクシツ
学習件名標目(ローマ字形) Tanpakushitsu
学習件名標目(ページ数) 8-9,12-13,26-27
学習件名標目(典拠コード) 540037700000000
学習件名標目(漢字形) 牛乳
学習件名標目(カタカナ形) ギュウニュウ
学習件名標目(ローマ字形) Gyunyu
学習件名標目(ページ数) 8-11,40-41
学習件名標目(典拠コード) 540459500000000
学習件名標目(漢字形) バター
学習件名標目(カタカナ形) バター
学習件名標目(ローマ字形) Bata
学習件名標目(ページ数) 10-11
学習件名標目(典拠コード) 540155700000000
学習件名標目(漢字形) 脂肪
学習件名標目(カタカナ形) シボウ
学習件名標目(ローマ字形) Shibo
学習件名標目(ページ数) 10-11,40-41
学習件名標目(典拠コード) 540510600000000
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(カタカナ形) タマゴ
学習件名標目(ローマ字形) Tamago
学習件名標目(ページ数) 12-13,26-29
学習件名標目(典拠コード) 540273500000000
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(カタカナ形)
学習件名標目(ローマ字形) Su
学習件名標目(ページ数) 12-15,28-29
学習件名標目(典拠コード) 540558400000000
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(カタカナ形) サン
学習件名標目(ローマ字形) San
学習件名標目(ページ数) 13-19
学習件名標目(典拠コード) 540558800000000
学習件名標目(漢字形) アルカリ
学習件名標目(カタカナ形) アルカリ
学習件名標目(ローマ字形) Arukari
学習件名標目(ページ数) 15-19
学習件名標目(典拠コード) 540072600000000
学習件名標目(漢字形) 中和
学習件名標目(カタカナ形) チュウワ
学習件名標目(ローマ字形) Chuwa
学習件名標目(典拠コード) 540227000000000
学習件名標目(漢字形) キャベツ
学習件名標目(カタカナ形) キャベツ
学習件名標目(ローマ字形) Kyabetsu
学習件名標目(ページ数) 16-19
学習件名標目(典拠コード) 540098600000000
学習件名標目(漢字形) 指示薬
学習件名標目(カタカナ形) シジヤク
学習件名標目(ローマ字形) Shijiyaku
学習件名標目(典拠コード) 540371100000000
学習件名標目(漢字形) 野菜
学習件名標目(カタカナ形) ヤサイ
学習件名標目(ローマ字形) Yasai
学習件名標目(ページ数) 16-25
学習件名標目(典拠コード) 540561500000000
学習件名標目(漢字形) さつまいも
学習件名標目(カタカナ形) サツマイモ
学習件名標目(ローマ字形) Satsumaimo
学習件名標目(ページ数) 20-21
学習件名標目(典拠コード) 540027300000000
学習件名標目(漢字形) でんぷん
学習件名標目(カタカナ形) デンプン
学習件名標目(ローマ字形) Denpun
学習件名標目(ページ数) 20-21,32-34
学習件名標目(典拠コード) 540041100000000
学習件名標目(漢字形) 密度
学習件名標目(カタカナ形) ミツド
学習件名標目(ローマ字形) Mitsudo
学習件名標目(ページ数) 22-23
学習件名標目(典拠コード) 540331500000000
学習件名標目(漢字形) トマト
学習件名標目(カタカナ形) トマト
学習件名標目(ローマ字形) Tomato
学習件名標目(ページ数) 24-25
学習件名標目(典拠コード) 540142900000000
学習件名標目(漢字形) マヨネーズ
学習件名標目(カタカナ形) マヨネーズ
学習件名標目(ローマ字形) Mayonezu
学習件名標目(ページ数) 28-29
学習件名標目(典拠コード) 540191200000000
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(カタカナ形) アブラ
学習件名標目(ローマ字形) Abura
学習件名標目(典拠コード) 540433300000000
学習件名標目(漢字形) 界面活性剤
学習件名標目(カタカナ形) カイメン/カッセイザイ
学習件名標目(ローマ字形) Kaimen/kasseizai
学習件名標目(典拠コード) 540630100000000
学習件名標目(漢字形) スープ
学習件名標目(カタカナ形) スープ
学習件名標目(ローマ字形) Supu
学習件名標目(ページ数) 30-31
学習件名標目(典拠コード) 540640500000000
学習件名標目(漢字形) 栄養素
学習件名標目(カタカナ形) エイヨウソ
学習件名標目(ローマ字形) Eiyoso
学習件名標目(ページ数) 34-35
学習件名標目(典拠コード) 540407200000000
学習件名標目(漢字形) 冷凍
学習件名標目(カタカナ形) レイトウ
学習件名標目(ローマ字形) Reito
学習件名標目(ページ数) 36-37
学習件名標目(典拠コード) 540256300000000
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(カタカナ形) コオリ
学習件名標目(ローマ字形) Kori
学習件名標目(ページ数) 36-41
学習件名標目(典拠コード) 540430300000000
学習件名標目(漢字形) ドライアイス
学習件名標目(カタカナ形) ドライ/アイス
学習件名標目(ローマ字形) Dorai/aisu
学習件名標目(ページ数) 38-39
学習件名標目(典拠コード) 540146100000000
学習件名標目(漢字形) 二酸化炭素
学習件名標目(カタカナ形) ニサンカ/タンソ
学習件名標目(ローマ字形) Nisanka/tanso
学習件名標目(典拠コード) 540230500000000
学習件名標目(漢字形) クリーム(食品)
学習件名標目(カタカナ形) クリーム(ショクヒン)
学習件名標目(ローマ字形) Kurimu(shokuhin)
学習件名標目(ページ数) 40-41
学習件名標目(典拠コード) 540102000000000
出版者 岩崎書店
出版者ヨミ イワサキ/ショテン
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Iwasaki/Shoten
本体価格 ¥3000
内容紹介 バターはどうやってかたまるの? 冷めやすいスープと冷めにくいスープのちがいは何? 身のまわりの「ふしぎ」を試す実験を紹介します。表紙・裏表紙の見返しに周期表を掲載。
児童内容紹介 ゼラチンとかんてんは、かたまり方がちがうの?ムラサキキャベツで焼きそばの色が変わるって本当?あんかけやシチューのとろみの正体は?頭の中にある「なぜ?」を育てて、実験してみましょう。2では食べものに関する「なぜ?」を集めました。おうちにある道具でかんたんにできる実験ばかりです。
ジャンル名 45
ジャンル名(図書詳細) 220010130010
ジャンル名(図書詳細) 220010170000
ジャンル名(図書詳細) 220010170020
ISBN(13桁) 978-4-265-02982-2
ISBN(10桁) 978-4-265-02982-2
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2012.3
ISBNに対応する出版年月 2012.3
セットISBN(13桁) 978-4-265-10600-4
セットISBN 4-265-10600-4
TRCMARCNo. 12011826
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2012.3
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201203
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 0360
出版者典拠コード 310000160830000
ページ数等 46p
大きさ 29cm
刊行形態区分 C
別置記号 K
NDC8版 404
NDC9版 404
図書記号
図書記号(単一標目指示) 551A01
巻冊記号 2
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻の別置記号) K
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC8版) 498.5
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC9版) 498.5
利用対象 B3B5F
『週刊新刊全点案内』号数 1758
配本回数 全3巻2配
ストックブックスコード SS3
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
索引フラグ 1
データレベル F
更新レベル 0005
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20140307
一般的処理データ 20120306 2012 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20120306
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 0

内容細目

第1階層目次タイトル はじめに「肩の力をぬいて、『ふしぎ』を楽しもう!」
第1階層目次タイトル 実験・料理をする前に読んでおきましょう
第1階層目次タイトル かたまる科学 ゼラチンとかんてんは、かたまり方がちがうの?
第1階層目次タイトル かたまる科学 牛乳をあたためると、なぜ表面がかたまるの?
第1階層目次タイトル かたまる科学 バターはどうやってかたまるの?
第1階層目次タイトル かたまる科学 酢でたまごがかたまるって本当?
第1階層目次タイトル ●もっと!酢の力
第1階層目次タイトル 野菜の科学 ムラサキキャベツで、焼きそばの色が変わるって本当?
第1階層目次タイトル ●ムラサキキャベツで 野菜の性質をもっと!調べよう!!
第1階層目次タイトル 野菜の科学 家でおいしくサツマイモを食べる方法!
第1階層目次タイトル 野菜の科学 水に浮く野菜としずむ野菜がある!?
第1階層目次タイトル 野菜の科学 トマトの皮をするっとむくには、どんな方法がある?
第1階層目次タイトル たまごの科学 ゆでたまごと温泉たまごは、どうちがうの?
第1階層目次タイトル たまごの科学 マヨネーズには科学がいっぱい!?
第1階層目次タイトル とろみの科学 冷めやすいスープと、冷めにくいスープのちがいは何?
第1階層目次タイトル とろみの科学 あんかけやシチュー、とろみの正体は?
第1階層目次タイトル ●すごいぞ!五大栄養素
第1階層目次タイトル 氷の科学 どんな食べものでも、冷凍保存できるの?
第1階層目次タイトル 氷の科学 ドライアイスは、氷じゃないの?
第1階層目次タイトル 氷の科学 冷やしながら生クリームを混ぜると、早くあわ立つって本当?
第1階層目次タイトル 用語解説
第1階層目次タイトル さくいん
第1階層目次タイトル おわりに「『科学』はむずかしくない!」