タイトル | 身のまわりのふしぎサイエンス |
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タイトルヨミ | ミノマワリ/ノ/フシギ/サイエンス |
タイトル標目(ローマ字形) | Minomawari/no/fushigi/saiensu |
タイトル標目(全集典拠コード) | 723776500000000 |
巻次 | 2 |
タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) | 000002 |
多巻タイトル | 食べものを科学する |
多巻タイトルヨミ | タベモノ/オ/カガク/スル |
多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) | Tabemono/o/kagaku/suru |
各巻の部編名,巻次,回次,年次等 | パート2 |
多巻ものの各巻のタイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の読み) | 2 |
多巻ものの各巻のタイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) | 000002 |
著者 | 内田/麻理香‖監修 |
著者ヨミ | ウチダ,マリカ |
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 内田/麻理香 |
著者標目(ローマ字形) | Uchida,Marika |
記述形典拠コード | 110004300730000 |
著者標目(統一形典拠コード) | 110004300730000 |
件名標目(漢字形) | 科学 |
件名標目(カタカナ形) | カガク |
件名標目(ローマ字形) | Kagaku |
件名標目(典拠コード) | 510552300000000 |
多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) | 食品 |
多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) | ショクヒン |
多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) | Shokuhin |
多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) | 510987700000000 |
学習件名標目(漢字形) | 理科実験 |
学習件名標目(カタカナ形) | リカ/ジッケン |
学習件名標目(ローマ字形) | Rika/jikken |
学習件名標目(ページ数) | 0 |
学習件名標目(典拠コード) | 540465700000000 |
学習件名標目(漢字形) | 科学 |
学習件名標目(カタカナ形) | カガク |
学習件名標目(ローマ字形) | Kagaku |
学習件名標目(典拠コード) | 540490000000000 |
学習件名標目(漢字形) | 食物 |
学習件名標目(カタカナ形) | ショクモツ |
学習件名標目(ローマ字形) | Shokumotsu |
学習件名標目(典拠コード) | 540589400000000 |
学習件名標目(漢字形) | 道具 |
学習件名標目(カタカナ形) | ドウグ |
学習件名標目(ローマ字形) | Dogu |
学習件名標目(ページ数) | 5 |
学習件名標目(典拠コード) | 540553800000000 |
学習件名標目(漢字形) | 寒天 |
学習件名標目(カタカナ形) | カンテン |
学習件名標目(ローマ字形) | Kanten |
学習件名標目(ページ数) | 6-7 |
学習件名標目(典拠コード) | 540332500000000 |
学習件名標目(漢字形) | ゼラチン |
学習件名標目(カタカナ形) | ゼラチン |
学習件名標目(ローマ字形) | Zerachin |
学習件名標目(典拠コード) | 540628300000000 |
学習件名標目(漢字形) | たんぱく質 |
学習件名標目(カタカナ形) | タンパクシツ |
学習件名標目(ローマ字形) | Tanpakushitsu |
学習件名標目(ページ数) | 8-9,12-13,26-27 |
学習件名標目(典拠コード) | 540037700000000 |
学習件名標目(漢字形) | 牛乳 |
学習件名標目(カタカナ形) | ギュウニュウ |
学習件名標目(ローマ字形) | Gyunyu |
学習件名標目(ページ数) | 8-11,40-41 |
学習件名標目(典拠コード) | 540459500000000 |
学習件名標目(漢字形) | バター |
学習件名標目(カタカナ形) | バター |
学習件名標目(ローマ字形) | Bata |
学習件名標目(ページ数) | 10-11 |
学習件名標目(典拠コード) | 540155700000000 |
学習件名標目(漢字形) | 脂肪 |
学習件名標目(カタカナ形) | シボウ |
学習件名標目(ローマ字形) | Shibo |
学習件名標目(ページ数) | 10-11,40-41 |
学習件名標目(典拠コード) | 540510600000000 |
学習件名標目(漢字形) | 卵 |
学習件名標目(カタカナ形) | タマゴ |
学習件名標目(ローマ字形) | Tamago |
学習件名標目(ページ数) | 12-13,26-29 |
学習件名標目(典拠コード) | 540273500000000 |
学習件名標目(漢字形) | 酢 |
学習件名標目(カタカナ形) | ス |
学習件名標目(ローマ字形) | Su |
学習件名標目(ページ数) | 12-15,28-29 |
学習件名標目(典拠コード) | 540558400000000 |
学習件名標目(漢字形) | 酸 |
学習件名標目(カタカナ形) | サン |
学習件名標目(ローマ字形) | San |
学習件名標目(ページ数) | 13-19 |
学習件名標目(典拠コード) | 540558800000000 |
学習件名標目(漢字形) | アルカリ |
学習件名標目(カタカナ形) | アルカリ |
学習件名標目(ローマ字形) | Arukari |
学習件名標目(ページ数) | 15-19 |
学習件名標目(典拠コード) | 540072600000000 |
学習件名標目(漢字形) | 中和 |
学習件名標目(カタカナ形) | チュウワ |
学習件名標目(ローマ字形) | Chuwa |
学習件名標目(典拠コード) | 540227000000000 |
学習件名標目(漢字形) | キャベツ |
学習件名標目(カタカナ形) | キャベツ |
学習件名標目(ローマ字形) | Kyabetsu |
学習件名標目(ページ数) | 16-19 |
学習件名標目(典拠コード) | 540098600000000 |
学習件名標目(漢字形) | 指示薬 |
学習件名標目(カタカナ形) | シジヤク |
学習件名標目(ローマ字形) | Shijiyaku |
学習件名標目(典拠コード) | 540371100000000 |
学習件名標目(漢字形) | 野菜 |
学習件名標目(カタカナ形) | ヤサイ |
学習件名標目(ローマ字形) | Yasai |
学習件名標目(ページ数) | 16-25 |
学習件名標目(典拠コード) | 540561500000000 |
学習件名標目(漢字形) | さつまいも |
学習件名標目(カタカナ形) | サツマイモ |
学習件名標目(ローマ字形) | Satsumaimo |
学習件名標目(ページ数) | 20-21 |
学習件名標目(典拠コード) | 540027300000000 |
学習件名標目(漢字形) | でんぷん |
学習件名標目(カタカナ形) | デンプン |
学習件名標目(ローマ字形) | Denpun |
学習件名標目(ページ数) | 20-21,32-34 |
学習件名標目(典拠コード) | 540041100000000 |
学習件名標目(漢字形) | 密度 |
学習件名標目(カタカナ形) | ミツド |
学習件名標目(ローマ字形) | Mitsudo |
学習件名標目(ページ数) | 22-23 |
学習件名標目(典拠コード) | 540331500000000 |
学習件名標目(漢字形) | トマト |
学習件名標目(カタカナ形) | トマト |
学習件名標目(ローマ字形) | Tomato |
学習件名標目(ページ数) | 24-25 |
学習件名標目(典拠コード) | 540142900000000 |
学習件名標目(漢字形) | マヨネーズ |
学習件名標目(カタカナ形) | マヨネーズ |
学習件名標目(ローマ字形) | Mayonezu |
学習件名標目(ページ数) | 28-29 |
学習件名標目(典拠コード) | 540191200000000 |
学習件名標目(漢字形) | 油 |
学習件名標目(カタカナ形) | アブラ |
学習件名標目(ローマ字形) | Abura |
学習件名標目(典拠コード) | 540433300000000 |
学習件名標目(漢字形) | 界面活性剤 |
学習件名標目(カタカナ形) | カイメン/カッセイザイ |
学習件名標目(ローマ字形) | Kaimen/kasseizai |
学習件名標目(典拠コード) | 540630100000000 |
学習件名標目(漢字形) | スープ |
学習件名標目(カタカナ形) | スープ |
学習件名標目(ローマ字形) | Supu |
学習件名標目(ページ数) | 30-31 |
学習件名標目(典拠コード) | 540640500000000 |
学習件名標目(漢字形) | 栄養素 |
学習件名標目(カタカナ形) | エイヨウソ |
学習件名標目(ローマ字形) | Eiyoso |
学習件名標目(ページ数) | 34-35 |
学習件名標目(典拠コード) | 540407200000000 |
学習件名標目(漢字形) | 冷凍 |
学習件名標目(カタカナ形) | レイトウ |
学習件名標目(ローマ字形) | Reito |
学習件名標目(ページ数) | 36-37 |
学習件名標目(典拠コード) | 540256300000000 |
学習件名標目(漢字形) | 氷 |
学習件名標目(カタカナ形) | コオリ |
学習件名標目(ローマ字形) | Kori |
学習件名標目(ページ数) | 36-41 |
学習件名標目(典拠コード) | 540430300000000 |
学習件名標目(漢字形) | ドライアイス |
学習件名標目(カタカナ形) | ドライ/アイス |
学習件名標目(ローマ字形) | Dorai/aisu |
学習件名標目(ページ数) | 38-39 |
学習件名標目(典拠コード) | 540146100000000 |
学習件名標目(漢字形) | 二酸化炭素 |
学習件名標目(カタカナ形) | ニサンカ/タンソ |
学習件名標目(ローマ字形) | Nisanka/tanso |
学習件名標目(典拠コード) | 540230500000000 |
学習件名標目(漢字形) | クリーム(食品) |
学習件名標目(カタカナ形) | クリーム(ショクヒン) |
学習件名標目(ローマ字形) | Kurimu(shokuhin) |
学習件名標目(ページ数) | 40-41 |
学習件名標目(典拠コード) | 540102000000000 |
出版者 | 岩崎書店 |
出版者ヨミ | イワサキ/ショテン |
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Iwasaki/Shoten |
本体価格 | ¥3000 |
内容紹介 | バターはどうやってかたまるの? 冷めやすいスープと冷めにくいスープのちがいは何? 身のまわりの「ふしぎ」を試す実験を紹介します。表紙・裏表紙の見返しに周期表を掲載。 |
児童内容紹介 | ゼラチンとかんてんは、かたまり方がちがうの?ムラサキキャベツで焼きそばの色が変わるって本当?あんかけやシチューのとろみの正体は?頭の中にある「なぜ?」を育てて、実験してみましょう。2では食べものに関する「なぜ?」を集めました。おうちにある道具でかんたんにできる実験ばかりです。 |
ジャンル名 | 45 |
ジャンル名(図書詳細) | 220010130010 |
ジャンル名(図書詳細) | 220010170000 |
ジャンル名(図書詳細) | 220010170020 |
ISBN(13桁) | 978-4-265-02982-2 |
ISBN(10桁) | 978-4-265-02982-2 |
ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2012.3 |
ISBNに対応する出版年月 | 2012.3 |
セットISBN(13桁) | 978-4-265-10600-4 |
セットISBN | 4-265-10600-4 |
TRCMARCNo. | 12011826 |
出版地,頒布地等 | 東京 |
出版年月,頒布年月等 | 2012.3 |
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 201203 |
出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 0360 |
出版者典拠コード | 310000160830000 |
ページ数等 | 46p |
大きさ | 29cm |
刊行形態区分 | C |
別置記号 | K |
NDC8版 | 404 |
NDC9版 | 404 |
図書記号 | ミ |
図書記号(単一標目指示) | 551A01 |
巻冊記号 | 2 |
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻の別置記号) | K |
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC8版) | 498.5 |
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC9版) | 498.5 |
利用対象 | B3B5F |
『週刊新刊全点案内』号数 | 1758 |
配本回数 | 全3巻2配 |
ストックブックスコード | SS3 |
テキストの言語 | jpn |
出版国コード | JP |
索引フラグ | 1 |
データレベル | F |
更新レベル | 0005 |
MARC種別 | A |
周辺ファイルの種類 | D |
最終更新日付 | 20140307 |
一般的処理データ | 20120306 2012 JPN |
レコード作成機関(国名コード) | JP |
レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20120306 |
レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
和洋区分 | 0 |
第1階層目次タイトル | はじめに「肩の力をぬいて、『ふしぎ』を楽しもう!」 |
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第1階層目次タイトル | 実験・料理をする前に読んでおきましょう |
第1階層目次タイトル | かたまる科学 ゼラチンとかんてんは、かたまり方がちがうの? |
第1階層目次タイトル | かたまる科学 牛乳をあたためると、なぜ表面がかたまるの? |
第1階層目次タイトル | かたまる科学 バターはどうやってかたまるの? |
第1階層目次タイトル | かたまる科学 酢でたまごがかたまるって本当? |
第1階層目次タイトル | ●もっと!酢の力 |
第1階層目次タイトル | 野菜の科学 ムラサキキャベツで、焼きそばの色が変わるって本当? |
第1階層目次タイトル | ●ムラサキキャベツで 野菜の性質をもっと!調べよう!! |
第1階層目次タイトル | 野菜の科学 家でおいしくサツマイモを食べる方法! |
第1階層目次タイトル | 野菜の科学 水に浮く野菜としずむ野菜がある!? |
第1階層目次タイトル | 野菜の科学 トマトの皮をするっとむくには、どんな方法がある? |
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第1階層目次タイトル | たまごの科学 マヨネーズには科学がいっぱい!? |
第1階層目次タイトル | とろみの科学 冷めやすいスープと、冷めにくいスープのちがいは何? |
第1階層目次タイトル | とろみの科学 あんかけやシチュー、とろみの正体は? |
第1階層目次タイトル | ●すごいぞ!五大栄養素 |
第1階層目次タイトル | 氷の科学 どんな食べものでも、冷凍保存できるの? |
第1階層目次タイトル | 氷の科学 ドライアイスは、氷じゃないの? |
第1階層目次タイトル | 氷の科学 冷やしながら生クリームを混ぜると、早くあわ立つって本当? |
第1階層目次タイトル | 用語解説 |
第1階層目次タイトル | さくいん |
第1階層目次タイトル | おわりに「『科学』はむずかしくない!」 |