資料詳細・全項目

タイトル 保存食の絵本
タイトルヨミ ホゾンショク/ノ/エホン
タイトル標目(ローマ字形) Hozonshoku/no/ehon
タイトル標目(全集典拠コード) 723862900000000
巻次
タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000004
シリーズ名 つくってあそぼう
シリーズ名標目(カタカナ形) ツクッテ/アソボウ
シリーズ名標目(ローマ字形) Tsukutte/asobo
シリーズ名標目(典拠コード) 606783000000000
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等 39
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等の読み 39
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000039
多巻タイトル 乳・肉
多巻タイトルヨミ チチ/ニク
多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) Chichi/niku
著者 こしみず/まさみ‖へん
著者ヨミ コシミズ,マサミ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 小清水/正美
著者標目(ローマ字形) Koshimizu,Masami
著者標目(著者紹介) 1949年神奈川県生まれ。明治大学農学部農芸化学科卒業。神奈川県職員となり、神奈川県農業総合研究所経営情報研究部、野菜作物研究部などを経て退職。
記述形典拠コード 110002141980001
著者標目(統一形典拠コード) 110002141980000
各巻の責任表示 ヒロミチイト‖え
多巻ものの各巻の著者標目(カタカナ形(統一形)) ヒロミチイト
多巻ものの各巻の著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) ヒロミチイト
多巻ものの各巻の著者標目(ローマ字形) Hiromichiito
記述形典拠コード 110005064550000
多巻ものの各巻の著者標目(統一形典拠コード) 110005064550000
件名標目(漢字形) 保存食品
件名標目(カタカナ形) ホゾン/ショクヒン
件名標目(ローマ字形) Hozon/shokuhin
件名標目(典拠コード) 511377300000000
多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) 畜産物
多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) チクサンブツ
多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) Chikusanbutsu
多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) 511149600000000
多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) 乳製品
多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) ニュウセイヒン
多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) Nyuseihin
多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) 511265500000000
多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) 肉・肉製品
多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) ニク/ニクセイヒン
多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) Niku/nikuseihin
多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) 511264700000000
学習件名標目(漢字形) 肉・肉製品
学習件名標目(カタカナ形) ニク/ニクセイヒン
学習件名標目(ローマ字形) Niku/nikuseihin
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540509400000000
学習件名標目(漢字形) 食品保存
学習件名標目(カタカナ形) ショクヒン/ホゾン
学習件名標目(ローマ字形) Shokuhin/hozon
学習件名標目(典拠コード) 540590500000000
学習件名標目(漢字形) 畜産
学習件名標目(カタカナ形) チクサン
学習件名標目(ローマ字形) Chikusan
学習件名標目(ページ数) 2-3
学習件名標目(典拠コード) 540472700000000
学習件名標目(漢字形) 乳製品
学習件名標目(カタカナ形) ニュウセイヒン
学習件名標目(ローマ字形) Nyuseihin
学習件名標目(ページ数) 6-11
学習件名標目(典拠コード) 540776200000000
学習件名標目(漢字形) ヨーグルト
学習件名標目(カタカナ形) ヨーグルト
学習件名標目(ローマ字形) Yoguruto
学習件名標目(ページ数) 8-9
学習件名標目(典拠コード) 540202700000000
学習件名標目(漢字形) チーズ
学習件名標目(カタカナ形) チーズ
学習件名標目(ローマ字形) Chizu
学習件名標目(ページ数) 10-11
学習件名標目(典拠コード) 540138100000000
学習件名標目(漢字形) バター
学習件名標目(カタカナ形) バター
学習件名標目(ローマ字形) Bata
学習件名標目(典拠コード) 540155700000000
学習件名標目(漢字形) くん製
学習件名標目(カタカナ形) クンセイ
学習件名標目(ローマ字形) Kunsei
学習件名標目(ページ数) 14-15
学習件名標目(典拠コード) 540022700000000
学習件名標目(漢字形) 干物
学習件名標目(カタカナ形) ヒモノ
学習件名標目(ローマ字形) Himono
学習件名標目(ページ数) 16-17
学習件名標目(典拠コード) 540351100000000
学習件名標目(漢字形) 肉料理
学習件名標目(カタカナ形) ニクリョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Nikuryori
学習件名標目(ページ数) 18-31
学習件名標目(典拠コード) 540509200000000
学習件名標目(漢字形) ベーコン(食品)
学習件名標目(カタカナ形) ベーコン(ショクヒン)
学習件名標目(ローマ字形) Bekon(shokuhin)
学習件名標目(ページ数) 18-19
学習件名標目(典拠コード) 540893400000000
学習件名標目(漢字形) ハム(食品)
学習件名標目(カタカナ形) ハム(ショクヒン)
学習件名標目(ローマ字形) Hamu(shokuhin)
学習件名標目(ページ数) 20-21
学習件名標目(典拠コード) 540893300000000
学習件名標目(漢字形) ソーセージ
学習件名標目(カタカナ形) ソーセージ
学習件名標目(ローマ字形) Soseji
学習件名標目(ページ数) 26-27
学習件名標目(典拠コード) 540842400000000
出版者 農山漁村文化協会
出版者ヨミ ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Nosan/Gyoson/Bunka/Kyokai
本体価格 ¥1800
内容紹介 家畜の乳や肉の保存の原理とさまざまな保存方法をイラストでわかりやすく紹介。チーズやヨーグルト、バター、干し肉、ハムやベーコン、ソーセージなど、実際のつくり方や食べ方も収録。
児童内容紹介 栄養が多い分、くさりやすい食材である家畜(かちく)の乳(ちち)や肉を保存(ほぞん)するために、人間は水分をへらしたり塩を使ったりして工夫してきました。チーズやヨーグルト、バター、干(ほ)し肉、ハムやベーコン、ソーセージなど、乳・肉のさまざまな保存方法とその作り方を、イラストでわかりやすく説明します。
ジャンル名 51
ジャンル名(図書詳細) 220010170020
ジャンル名(図書詳細) 220010090070
ISBN(13桁) 978-4-540-11135-8
ISBN(10桁) 978-4-540-11135-8
ISBNに対応する出版年月 2012.3
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2012.3
TRCMARCNo. 12016681
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2012.3
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201203
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 6805
出版者典拠コード 310000191910000
ページ数等 36p
大きさ 27cm
刊行形態区分 C
別置記号 K
NDC8版 588.9
NDC9版 588.9
図書記号
図書記号(単一標目指示) 551A01
巻冊記号 4
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻の別置記号) K
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC8版) 648
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC9版) 648
利用対象 B3B5
『週刊新刊全点案内』号数 1761
配本回数 全5巻2配
ストックブックスコード SS3
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
データレベル F
更新レベル 0004
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20140110
一般的処理データ 20120323 2012 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20120323
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 0

内容細目

第1階層目次タイトル 1.家畜を飼うことも、食べものの保存法
第1階層目次タイトル 2.腐りやすい乳や肉を保存するには
第1階層目次タイトル 3.乳・肉の加工品のいろいろ
第1階層目次タイトル 4.ヨーグルトをつくってみよう
第1階層目次タイトル 5.カッテージチーズやバターをつくろう
第1階層目次タイトル 6.肉の加工の基本を知ろう(1)血しぼり・塩漬・塩ぬき
第1階層目次タイトル 7.肉の加工の基本を知ろう(2)乾燥・くん煙
第1階層目次タイトル 8.干し肉をつくろう
第1階層目次タイトル 9.ばら肉で、ベーコンをつくろう
第1階層目次タイトル 10.ロース肉で、ハムをつくろう
第1階層目次タイトル 11.すね肉で、アイスバインをつくろう
第1階層目次タイトル 12.レバーペーストをつくろう
第1階層目次タイトル 13.香腸(中国のソーセージ)をつくろう
第1階層目次タイトル 14.チャーシュー(焼き豚)をつくろう
第1階層目次タイトル 15.沖縄のアンダンスーや牛肉のつくだ煮をつくろう