資料詳細・全項目

タイトル 保存食の絵本
タイトルヨミ ホゾンショク/ノ/エホン
タイトル標目(ローマ字形) Hozonshoku/no/ehon
タイトル標目(全集典拠コード) 723862900000000
巻次
タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000002
シリーズ名 つくってあそぼう
シリーズ名標目(カタカナ形) ツクッテ/アソボウ
シリーズ名標目(ローマ字形) Tsukutte/asobo
シリーズ名標目(典拠コード) 606783000000000
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等 37
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等の読み 37
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000037
多巻タイトル くだもの
多巻タイトルヨミ クダモノ
多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) Kudamono
著者 こしみず/まさみ‖へん
著者ヨミ コシミズ,マサミ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 小清水/正美
著者標目(ローマ字形) Koshimizu,Masami
著者標目(著者紹介) 1949年神奈川県生まれ。明治大学農学部農芸化学科卒業。神奈川県職員となり、神奈川県農業総合研究所経営情報研究部、野菜作物研究部などを経て退職。
記述形典拠コード 110002141980001
著者標目(統一形典拠コード) 110002141980000
各巻の責任表示 うえだ/まこと‖え
多巻ものの各巻の著者標目(カタカナ形(統一形)) ウエダ,マコト
多巻ものの各巻の著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 植田/真
多巻ものの各巻の著者標目(ローマ字形) Ueda,Makoto
記述形典拠コード 110003361850001
多巻ものの各巻の著者標目(統一形典拠コード) 110003361850000
件名標目(漢字形) 保存食品
件名標目(カタカナ形) ホゾン/ショクヒン
件名標目(ローマ字形) Hozon/shokuhin
件名標目(典拠コード) 511377300000000
多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) 園芸加工
多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) エンゲイ/カコウ
多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) Engei/kako
多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) 510513400000000
多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) 果実
多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) カジツ
多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) Kajitsu
多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) 510546300000000
学習件名標目(漢字形) 果物
学習件名標目(カタカナ形) クダモノ
学習件名標目(ローマ字形) Kudamono
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540021800000000
学習件名標目(漢字形) 食品保存
学習件名標目(カタカナ形) ショクヒン/ホゾン
学習件名標目(ローマ字形) Shokuhin/hozon
学習件名標目(典拠コード) 540590500000000
学習件名標目(漢字形) 乾燥食品
学習件名標目(カタカナ形) カンソウ/ショクヒン
学習件名標目(ローマ字形) Kanso/shokuhin
学習件名標目(典拠コード) 540675800000000
学習件名標目(漢字形) 干柿
学習件名標目(カタカナ形) ホシガキ
学習件名標目(ローマ字形) Hoshigaki
学習件名標目(ページ数) 2-3,8-11
学習件名標目(典拠コード) 540841400000000
学習件名標目(漢字形) イチジク
学習件名標目(カタカナ形) イチジク
学習件名標目(ローマ字形) Ichijiku
学習件名標目(ページ数) 12-13
学習件名標目(典拠コード) 540005400000000
学習件名標目(漢字形) マンゴー
学習件名標目(カタカナ形) マンゴー
学習件名標目(ローマ字形) Mango
学習件名標目(典拠コード) 540193000000000
学習件名標目(漢字形) みかん(蜜柑)
学習件名標目(カタカナ形) ミカン
学習件名標目(ローマ字形) Mikan
学習件名標目(ページ数) 14-15,20-21
学習件名標目(典拠コード) 540056500000000
学習件名標目(漢字形) ゆず
学習件名標目(カタカナ形) ユズ
学習件名標目(ローマ字形) Yuzu
学習件名標目(ページ数) 16-17
学習件名標目(典拠コード) 540617800000000
学習件名標目(漢字形) ぶどう(葡萄)
学習件名標目(カタカナ形) ブドウ
学習件名標目(ローマ字形) Budo
学習件名標目(ページ数) 18-19
学習件名標目(典拠コード) 540053000000000
学習件名標目(漢字形) ジャム
学習件名標目(カタカナ形) ジャム
学習件名標目(ローマ字形) Jamu
学習件名標目(ページ数) 18-19,24-25
学習件名標目(典拠コード) 540121400000000
学習件名標目(漢字形) ブルーベリー
学習件名標目(カタカナ形) ブルーベリー
学習件名標目(ローマ字形) Buruberi
学習件名標目(典拠コード) 540175300000000
学習件名標目(漢字形) りんご
学習件名標目(カタカナ形) リンゴ
学習件名標目(ローマ字形) Ringo
学習件名標目(ページ数) 20-21
学習件名標目(典拠コード) 540064300000000
学習件名標目(漢字形) ゼリー
学習件名標目(カタカナ形) ゼリー
学習件名標目(ローマ字形) Zeri
学習件名標目(典拠コード) 540804800000000
学習件名標目(漢字形) もも(桃)
学習件名標目(カタカナ形) モモ
学習件名標目(ローマ字形) Momo
学習件名標目(ページ数) 22-23
学習件名標目(典拠コード) 540409700000000
学習件名標目(漢字形) なし(梨)
学習件名標目(カタカナ形) ナシ
学習件名標目(ローマ字形) Nashi
学習件名標目(典拠コード) 540410800000000
学習件名標目(漢字形) かん詰・びん詰
学習件名標目(カタカナ形) カンヅメ/ビンヅメ
学習件名標目(ローマ字形) Kanzume/binzume
学習件名標目(ページ数) 24-25
学習件名標目(典拠コード) 540019300000000
学習件名標目(漢字形) うめ
学習件名標目(カタカナ形) ウメ
学習件名標目(ローマ字形) Ume
学習件名標目(ページ数) 26-29
学習件名標目(典拠コード) 540410500000000
学習件名標目(漢字形) 清涼飲料
学習件名標目(カタカナ形) セイリョウ/インリョウ
学習件名標目(ローマ字形) Seiryo/inryo
学習件名標目(ページ数) 26-27
学習件名標目(典拠コード) 540445900000000
学習件名標目(漢字形) さくらんぼ
学習件名標目(カタカナ形) サクランボ
学習件名標目(ローマ字形) Sakuranbo
学習件名標目(ページ数) 28-29
学習件名標目(典拠コード) 540026400000000
学習件名標目(漢字形) 果実酒
学習件名標目(カタカナ形) カジツシュ
学習件名標目(ローマ字形) Kajitsushu
学習件名標目(典拠コード) 540406100000000
学習件名標目(漢字形) かんきつ類
学習件名標目(カタカナ形) カンキツルイ
学習件名標目(ローマ字形) Kankitsurui
学習件名標目(典拠コード) 540635600000000
出版者 農山漁村文化協会
出版者ヨミ ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Nosan/Gyoson/Bunka/Kyokai
本体価格 ¥1800
内容紹介 くだものの保存の原理とさまざまな保存方法をイラストでわかりやすく紹介。いちじくのドライフルーツ、ぶどうのジャム、洋梨のシロップ漬けなど、実際のつくり方や食べ方も収録。
児童内容紹介 くだものの伝統的(でんとうてき)な保存(ほぞん)食品といえば、ドライフルーツ。日本各地でつくられているほし柿(がき)や、ジャムも古くからある保存食品です。ドライフルーツ、ジャム、果実酒など、くだもののさまざまな保存方法とその作り方を、イラストでわかりやすく説明します。
ジャンル名 51
ジャンル名(図書詳細) 220010170020
ジャンル名(図書詳細) 220010090070
ISBN(13桁) 978-4-540-11133-4
ISBN(10桁) 978-4-540-11133-4
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2012.3
ISBNに対応する出版年月 2012.3
TRCMARCNo. 12017414
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2012.3
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201203
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 6805
出版者典拠コード 310000191910000
ページ数等 36p
大きさ 27cm
刊行形態区分 C
別置記号 K
NDC8版 588.9
NDC9版 588.9
図書記号
図書記号(単一標目指示) 551A01
巻冊記号 2
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻の別置記号) K
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC8版) 628
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC9版) 628
利用対象 B3B5
『週刊新刊全点案内』号数 1761
配本回数 全5巻2配
ストックブックスコード SS3
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
データレベル F
更新レベル 0002
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20140110
一般的処理データ 20120329 2012 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20120329
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 0

内容細目

第1階層目次タイトル 1.ヨーロッパのドライフルーツ、日本の干し柿
第1階層目次タイトル 2.水分をへらして、糖と酸でじょうずに保存
第1階層目次タイトル 3.くだものの保存食いろいろ
第1階層目次タイトル 4.干し柿をつくろう(1)材料選び・皮のむき方
第1階層目次タイトル 5.干し柿をつくろう(2)干し方・手入れ・タネとり
第1階層目次タイトル 6.マンゴーやいちじくのドライフルーツをつくろう
第1階層目次タイトル 7.夏みかんの皮の砂糖漬けをつくろう
第1階層目次タイトル 8.ゆずをくりぬいて、柚餅子をつくろう
第1階層目次タイトル 9.ブルーベリーやぶどうをジャムにしてみよう
第1階層目次タイトル 10.りんごや夏みかんのゼリーをつくろう
第1階層目次タイトル 11.洋梨や桃のシロップ漬けをつくろう
第1階層目次タイトル 12.ジャムやシロップ漬けをびんづめで保存しよう
第1階層目次タイトル 13.梅シロップをつくって、梅ソーダを飲もう
第1階層目次タイトル 14.梅、さくらんぼ、柑橘で果実酒をつくろう
第1階層目次タイトル 15.ドライフルーツの洋酒漬けをつくろう