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資料詳細・全項目

タイトル 保存食の絵本
タイトルヨミ ホゾンショク/ノ/エホン
タイトル標目(ローマ字形) Hozonshoku/no/ehon
タイトル標目(全集典拠コード) 723862900000000
巻次
タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000005
シリーズ名 つくってあそぼう
シリーズ名標目(カタカナ形) ツクッテ/アソボウ
シリーズ名標目(ローマ字形) Tsukutte/asobo
シリーズ名標目(典拠コード) 606783000000000
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等 40
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等の読み 40
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000040
多巻タイトル 魚介
多巻タイトルヨミ ギョカイ
多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) Gyokai
著者 こしみず/まさみ‖へん
著者ヨミ コシミズ,マサミ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 小清水/正美
著者標目(ローマ字形) Koshimizu,Masami
著者標目(著者紹介) 1949年神奈川県生まれ。明治大学農学部農芸化学科卒業。神奈川県職員となり、神奈川県農業総合研究所経営情報研究部、野菜作物研究部などを経て退職。
記述形典拠コード 110002141980001
著者標目(統一形典拠コード) 110002141980000
各巻の責任表示 かわかみ/かずお‖え
多巻ものの各巻の著者標目(カタカナ形(統一形)) カワカミ,カズオ
多巻ものの各巻の著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 川上/和生
多巻ものの各巻の著者標目(ローマ字形) Kawakami,Kazuo
記述形典拠コード 110003968860001
多巻ものの各巻の著者標目(統一形典拠コード) 110003968860000
件名標目(漢字形) 保存食品
件名標目(カタカナ形) ホゾン/ショクヒン
件名標目(ローマ字形) Hozon/shokuhin
件名標目(典拠コード) 511377300000000
多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) 水産物
多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) スイサンブツ
多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) Suisanbutsu
多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) 511027600000000
学習件名標目(漢字形) 水産物
学習件名標目(カタカナ形) スイサンブツ
学習件名標目(ローマ字形) Suisanbutsu
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540426600000000
学習件名標目(漢字形) 食品保存
学習件名標目(カタカナ形) ショクヒン/ホゾン
学習件名標目(ローマ字形) Shokuhin/hozon
学習件名標目(典拠コード) 540590500000000
学習件名標目(漢字形) 乾燥食品
学習件名標目(カタカナ形) カンソウ/ショクヒン
学習件名標目(ローマ字形) Kanso/shokuhin
学習件名標目(典拠コード) 540675800000000
学習件名標目(漢字形) 干物
学習件名標目(カタカナ形) ヒモノ
学習件名標目(ローマ字形) Himono
学習件名標目(ページ数) 2-7,12-19
学習件名標目(典拠コード) 540351100000000
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(カタカナ形) サカナ
学習件名標目(ローマ字形) Sakana
学習件名標目(ページ数) 2-19
学習件名標目(典拠コード) 540598500000000
学習件名標目(漢字形) いか(烏賊)
学習件名標目(カタカナ形) イカ
学習件名標目(ローマ字形) Ika
学習件名標目(ページ数) 20-21
学習件名標目(典拠コード) 540004300000000
学習件名標目(漢字形) 魚料理
学習件名標目(カタカナ形) サカナリョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Sakanaryori
学習件名標目(ページ数) 20-31
学習件名標目(典拠コード) 540599100000000
学習件名標目(漢字形) さば
学習件名標目(カタカナ形) サバ
学習件名標目(ローマ字形) Saba
学習件名標目(ページ数) 22-23
学習件名標目(典拠コード) 540027600000000
学習件名標目(漢字形) さけ(鮭)
学習件名標目(カタカナ形) サケ
学習件名標目(ローマ字形) Sake
学習件名標目(ページ数) 24-25
学習件名標目(典拠コード) 540026500000000
学習件名標目(漢字形) にしん
学習件名標目(カタカナ形) ニシン
学習件名標目(ローマ字形) Nishin
学習件名標目(典拠コード) 540044000000000
学習件名標目(漢字形) つくだ煮
学習件名標目(カタカナ形) ツクダニ
学習件名標目(ローマ字形) Tsukudani
学習件名標目(ページ数) 26-27
学習件名標目(典拠コード) 540039100000000
学習件名標目(漢字形) かまぼこ
学習件名標目(カタカナ形) カマボコ
学習件名標目(ローマ字形) Kamaboko
学習件名標目(ページ数) 28-29
学習件名標目(典拠コード) 540016900000000
学習件名標目(漢字形) さつまあげ
学習件名標目(カタカナ形) サツマアゲ
学習件名標目(ローマ字形) Satsumage
学習件名標目(典拠コード) 540027200000000
学習件名標目(漢字形) いわし
学習件名標目(カタカナ形) イワシ
学習件名標目(ローマ字形) Iwashi
学習件名標目(ページ数) 30-31
学習件名標目(典拠コード) 540006700000000
学習件名標目(漢字形) かき(牡蠣)
学習件名標目(カタカナ形) カキ
学習件名標目(ローマ字形) Kaki
学習件名標目(典拠コード) 540014100000000
出版者 農山漁村文化協会
出版者ヨミ ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Nosan/Gyoson/Bunka/Kyokai
本体価格 ¥1800
内容紹介 魚介の保存の原理とさまざまな保存方法をイラストでわかりやすく紹介。干もの、いかの塩辛、佃煮、こうじ漬け、かきのオイル漬けなど、実際のつくり方や食べ方も収録。
児童内容紹介 海にかこまれた島国・日本。大むかしから人びとは海の豊(ゆた)かな幸を利用してくらしてきました。しめさば、でんぶ、かまぼこ、アンチョビなど、魚介(ぎょかい)のさまざまな保存(ほぞん)方法とその作り方を、イラストでわかりやすく説明します。
ジャンル名 51
ジャンル名(図書詳細) 220010170020
ジャンル名(図書詳細) 220010090070
ISBN(13桁) 978-4-540-11136-5
ISBN(10桁) 978-4-540-11136-5
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2012.3
ISBNに対応する出版年月 2012.3
TRCMARCNo. 12017420
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2012.3
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201203
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 6805
出版者典拠コード 310000191910000
ページ数等 36p
大きさ 27cm
刊行形態区分 C
別置記号 K
NDC8版 588.9
NDC9版 588.9
図書記号
図書記号(単一標目指示) 551A01
巻冊記号 5
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻の別置記号) K
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC8版) 667
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC9版) 667
利用対象 B3B5
『週刊新刊全点案内』号数 1761
配本回数 全5巻2配完結
ストックブックスコード SS3
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
データレベル F
更新レベル 0003
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20140110
一般的処理データ 20120329 2012 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20120329
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 0

内容細目

第1階層目次タイトル 1.日本では大むかしから干し魚を食べてきた
第1階層目次タイトル 2.塩干品は重要な交易品
第1階層目次タイトル 3.干ものいろいろ、魚介の保存食いろいろ
第1階層目次タイトル 4.魚がいたむって、どういうこと?
第1階層目次タイトル 5.新鮮な魚は、どうみわける?
第1階層目次タイトル 6.干ものをつくろう(1)魚の開き方
第1階層目次タイトル 7.干ものをつくろう(2)塩ふりと干し方
第1階層目次タイトル 8.いかの生干し、いわしの丸干し、みりん干し
第1階層目次タイトル 9.なまり節、荒節をつくってみよう
第1階層目次タイトル 10.いかの塩辛をつくろう
第1階層目次タイトル 11.しめさばをつくろう
第1階層目次タイトル 12.にしんや鮭のこうじ漬けをつくろう
第1階層目次タイトル 13.でんぶ、佃煮、角煮をつくろう
第1階層目次タイトル 14.かまぼこ、さつまあげをつくろう
第1階層目次タイトル 15.アンチョビやかきのオイル漬けをつくってみよう