資料詳細・全項目

タイトル 近代塩業と商品流通
タイトルヨミ キンダイ/エンギョウ/ト/ショウヒン/リュウツウ
タイトル標目(ローマ字形) Kindai/engyo/to/shohin/ryutsu
シリーズ名 広島修道大学学術選書
シリーズ名標目(カタカナ形) ヒロシマ/シュウドウ/ダイガク/ガクジュツ/センショ
シリーズ名標目(ローマ字形) Hiroshima/shudo/daigaku/gakujutsu/sensho
シリーズ名標目(典拠コード) 608615500000000
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等 54
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等の読み 54
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000054
著者 落合/功‖著
著者ヨミ オチアイ,コウ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 落合/功
著者標目(ローマ字形) Ochiai,Ko
著者標目(著者紹介) 1966年生まれ。中央大学大学院博士後期課程修了。博士(史学)。広島修道大学商学部教授。著書に「江戸内湾塩業史の研究」「近世の地域経済と商品流通」「近世瀬戸内塩業史の研究」など。
記述形典拠コード 110003108790000
著者標目(統一形典拠コード) 110003108790000
件名標目(漢字形) 製塩-歴史
件名標目(カタカナ形) セイエン-レキシ
件名標目(ローマ字形) Seien-rekishi
件名標目(典拠コード) 511064310030000
出版者 日本経済評論社
出版者ヨミ ニホン/ケイザイ/ヒョウロンシャ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Nihon/Keizai/Hyoronsha
本体価格 ¥7600
内容紹介 1904年の塩専売制後、政府管理下での流通・市場により塩業はどう変わったか。近代商品流通の展開を考える糸口を塩流通の問題に求め、産地問屋・松永塩商社の動向を中心に、塩流通の展開を検討する。
ジャンル名 産業・工業(60)
ジャンル名(図書詳細) 製塩業(120090100000)
ISBN(13桁) 978-4-8188-2235-1
ISBN(10桁) 978-4-8188-2235-1
ISBNに対応する出版年月 2012.12
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2012.12
TRCMARCNo. 13000023
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2012.12
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201212
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 6173
出版者典拠コード 310000190210000
ページ数等 12,367p
大きさ 22cm
刊行形態区分 単品(A)
NDC8版 669.021
NDC9版 669.021
図書記号 オキ
図書記号(単一標目指示) 751A01
利用対象 研究者(Q)
『週刊新刊全点案内』号数 1798
ストックブックスコード ストックブックス(SB)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国コード 日本国(JP)
データレベル 確定(F)
更新レベル 0001
MARC種別 新刊流通図書掲載(A)
周辺ファイルの種類 目次情報ファイル有(D)
最終更新日付 20121228
一般的処理データ 20121225 2012 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20121225
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 洋書(1)

内容細目

第1階層目次タイトル 序 研究史と研究動向
第1階層目次タイトル 第一部 塩専売制前
第1階層目次タイトル 第1章 幕末期松永塩田産地問屋「月代り所」の設置
第2階層目次タイトル はじめに
第2階層目次タイトル 幕末期の松永塩田の争論と月代り所の設置
第2階層目次タイトル おわりに
第1階層目次タイトル 第2章 一八九〇年前後の松永塩流通の展開と尾道市場
第2階層目次タイトル はじめに
第2階層目次タイトル 一 産地問屋の形成
第2階層目次タイトル 二 輸送システムの展開と松永塩商社
第2階層目次タイトル 三 尾道市場の動向
第2階層目次タイトル おわりに
第1階層目次タイトル 第3章 一九〇〇年前後の尾道市場の動向と食塩商会
第2階層目次タイトル はじめに
第2階層目次タイトル 一 尾道市場の展開と食塩商会
第2階層目次タイトル 二 食塩商会の取引形態
第2階層目次タイトル 三 食塩商会の経営
第2階層目次タイトル おわりに
第1階層目次タイトル 第4章 山陽鉄道の開通と松永塩の販路拡大
第2階層目次タイトル はじめに
第2階層目次タイトル 一 滋賀県域の塩市場の動向と塩商
第2階層目次タイトル 二 名古屋における市場のあり方と交渉
第2階層目次タイトル 三 桑名での交渉
第2階層目次タイトル 四 松永塩商社の販路拡大調査と展開
第2階層目次タイトル おわりに
第1階層目次タイトル 第二部 塩専売制後
第1階層目次タイトル 第5章 一九一〇年前後の塩市場
第2階層目次タイトル はじめに
第2階層目次タイトル 一 大阪・東京における塩市場
第2階層目次タイトル 二 新潟・長野県域における塩市場
第2階層目次タイトル 三 その他の地域における塩市場
第2階層目次タイトル おわりに
第1階層目次タイトル 第6章 塩専売制前後の松永塩商社
第2階層目次タイトル はじめに
第2階層目次タイトル 一 松永塩商社の設立
第2階層目次タイトル 二 松永塩商社における塩仕入先と販売先
第2階層目次タイトル 三 塩専売制前後における松永塩商社
第2階層目次タイトル おわりに
第1階層目次タイトル 第7章 戦前期、塩専売制下の流通組織の展開
第2階層目次タイトル はじめに
第2階層目次タイトル 一 東備地方塩元売捌所の設立と塩販売区域
第2階層目次タイトル 二 東備地方塩元売捌所の経営
第2階層目次タイトル 三 戦時経済の展開と広島塩元売捌会社の設立
第2階層目次タイトル おわりに
第1階層目次タイトル 第8章 芸予島嶼部の地方名望家の経済活動
第2階層目次タイトル はじめに
第2階層目次タイトル 一 堀内家の家業経営と資産蓄積
第2階層目次タイトル 二 堀内家の家業経営の問題と銀行経営
第2階層目次タイトル おわりに
第1階層目次タイトル 第9章 首都圏形成期の流通機構の整備と塩流通
第2階層目次タイトル はじめに
第2階層目次タイトル 一 近世後期〜幕末・維新期における塩の流通と問屋組織
第2階層目次タイトル 二 近代における流通機構の整備と特質
第2階層目次タイトル 三 十州塩田の展開と関東地方の塩消費
第2階層目次タイトル 四 首都圏成立期における塩の流通(一)
第2階層目次タイトル 五 首都圏成立期における塩の流通(二)
第2階層目次タイトル おわりに
第1階層目次タイトル 第10章 戦後、塩販売機構の整備と展開
第2階層目次タイトル はじめに
第2階層目次タイトル 一 戦後直後における塩業動向
第2階層目次タイトル 二 戦後における東備塩元売捌合資会社の展開
第2階層目次タイトル おわりに
第1階層目次タイトル 終章 近代の塩流通