タイトル | 近代塩業と商品流通 |
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タイトルヨミ | キンダイ/エンギョウ/ト/ショウヒン/リュウツウ |
タイトル標目(ローマ字形) | Kindai/engyo/to/shohin/ryutsu |
シリーズ名 | 広島修道大学学術選書 |
シリーズ名標目(カタカナ形) | ヒロシマ/シュウドウ/ダイガク/ガクジュツ/センショ |
シリーズ名標目(ローマ字形) | Hiroshima/shudo/daigaku/gakujutsu/sensho |
シリーズ名標目(典拠コード) | 608615500000000 |
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等 | 54 |
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等の読み | 54 |
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) | 000054 |
著者 | 落合/功‖著 |
著者ヨミ | オチアイ,コウ |
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 落合/功 |
著者標目(ローマ字形) | Ochiai,Ko |
著者標目(著者紹介) | 1966年生まれ。中央大学大学院博士後期課程修了。博士(史学)。広島修道大学商学部教授。著書に「江戸内湾塩業史の研究」「近世の地域経済と商品流通」「近世瀬戸内塩業史の研究」など。 |
記述形典拠コード | 110003108790000 |
著者標目(統一形典拠コード) | 110003108790000 |
件名標目(漢字形) | 製塩-歴史 |
件名標目(カタカナ形) | セイエン-レキシ |
件名標目(ローマ字形) | Seien-rekishi |
件名標目(典拠コード) | 511064310030000 |
出版者 | 日本経済評論社 |
出版者ヨミ | ニホン/ケイザイ/ヒョウロンシャ |
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Nihon/Keizai/Hyoronsha |
本体価格 | ¥7600 |
内容紹介 | 1904年の塩専売制後、政府管理下での流通・市場により塩業はどう変わったか。近代商品流通の展開を考える糸口を塩流通の問題に求め、産地問屋・松永塩商社の動向を中心に、塩流通の展開を検討する。 |
ジャンル名 | 60 |
ジャンル名(図書詳細) | 120090100000 |
ISBN(13桁) | 978-4-8188-2235-1 |
ISBN(10桁) | 978-4-8188-2235-1 |
ISBNに対応する出版年月 | 2012.12 |
ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2012.12 |
TRCMARCNo. | 13000023 |
出版地,頒布地等 | 東京 |
出版年月,頒布年月等 | 2012.12 |
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 201212 |
出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 6173 |
出版者典拠コード | 310000190210000 |
ページ数等 | 12,367p |
大きさ | 22cm |
刊行形態区分 | A |
NDC8版 | 669.021 |
NDC9版 | 669.021 |
図書記号 | オキ |
図書記号(単一標目指示) | 751A01 |
利用対象 | Q |
『週刊新刊全点案内』号数 | 1798 |
ストックブックスコード | SB |
テキストの言語 | jpn |
出版国コード | JP |
データレベル | F |
更新レベル | 0001 |
MARC種別 | A |
周辺ファイルの種類 | D |
最終更新日付 | 20121228 |
一般的処理データ | 20121225 2012 JPN |
レコード作成機関(国名コード) | JP |
レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20121225 |
レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
和洋区分 | 1 |
第1階層目次タイトル | 序 研究史と研究動向 |
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第1階層目次タイトル | 第一部 塩専売制前 |
第1階層目次タイトル | 第1章 幕末期松永塩田産地問屋「月代り所」の設置 |
第2階層目次タイトル | はじめに |
第2階層目次タイトル | 幕末期の松永塩田の争論と月代り所の設置 |
第2階層目次タイトル | おわりに |
第1階層目次タイトル | 第2章 一八九〇年前後の松永塩流通の展開と尾道市場 |
第2階層目次タイトル | はじめに |
第2階層目次タイトル | 一 産地問屋の形成 |
第2階層目次タイトル | 二 輸送システムの展開と松永塩商社 |
第2階層目次タイトル | 三 尾道市場の動向 |
第2階層目次タイトル | おわりに |
第1階層目次タイトル | 第3章 一九〇〇年前後の尾道市場の動向と食塩商会 |
第2階層目次タイトル | はじめに |
第2階層目次タイトル | 一 尾道市場の展開と食塩商会 |
第2階層目次タイトル | 二 食塩商会の取引形態 |
第2階層目次タイトル | 三 食塩商会の経営 |
第2階層目次タイトル | おわりに |
第1階層目次タイトル | 第4章 山陽鉄道の開通と松永塩の販路拡大 |
第2階層目次タイトル | はじめに |
第2階層目次タイトル | 一 滋賀県域の塩市場の動向と塩商 |
第2階層目次タイトル | 二 名古屋における市場のあり方と交渉 |
第2階層目次タイトル | 三 桑名での交渉 |
第2階層目次タイトル | 四 松永塩商社の販路拡大調査と展開 |
第2階層目次タイトル | おわりに |
第1階層目次タイトル | 第二部 塩専売制後 |
第1階層目次タイトル | 第5章 一九一〇年前後の塩市場 |
第2階層目次タイトル | はじめに |
第2階層目次タイトル | 一 大阪・東京における塩市場 |
第2階層目次タイトル | 二 新潟・長野県域における塩市場 |
第2階層目次タイトル | 三 その他の地域における塩市場 |
第2階層目次タイトル | おわりに |
第1階層目次タイトル | 第6章 塩専売制前後の松永塩商社 |
第2階層目次タイトル | はじめに |
第2階層目次タイトル | 一 松永塩商社の設立 |
第2階層目次タイトル | 二 松永塩商社における塩仕入先と販売先 |
第2階層目次タイトル | 三 塩専売制前後における松永塩商社 |
第2階層目次タイトル | おわりに |
第1階層目次タイトル | 第7章 戦前期、塩専売制下の流通組織の展開 |
第2階層目次タイトル | はじめに |
第2階層目次タイトル | 一 東備地方塩元売捌所の設立と塩販売区域 |
第2階層目次タイトル | 二 東備地方塩元売捌所の経営 |
第2階層目次タイトル | 三 戦時経済の展開と広島塩元売捌会社の設立 |
第2階層目次タイトル | おわりに |
第1階層目次タイトル | 第8章 芸予島嶼部の地方名望家の経済活動 |
第2階層目次タイトル | はじめに |
第2階層目次タイトル | 一 堀内家の家業経営と資産蓄積 |
第2階層目次タイトル | 二 堀内家の家業経営の問題と銀行経営 |
第2階層目次タイトル | おわりに |
第1階層目次タイトル | 第9章 首都圏形成期の流通機構の整備と塩流通 |
第2階層目次タイトル | はじめに |
第2階層目次タイトル | 一 近世後期〜幕末・維新期における塩の流通と問屋組織 |
第2階層目次タイトル | 二 近代における流通機構の整備と特質 |
第2階層目次タイトル | 三 十州塩田の展開と関東地方の塩消費 |
第2階層目次タイトル | 四 首都圏成立期における塩の流通(一) |
第2階層目次タイトル | 五 首都圏成立期における塩の流通(二) |
第2階層目次タイトル | おわりに |
第1階層目次タイトル | 第10章 戦後、塩販売機構の整備と展開 |
第2階層目次タイトル | はじめに |
第2階層目次タイトル | 一 戦後直後における塩業動向 |
第2階層目次タイトル | 二 戦後における東備塩元売捌合資会社の展開 |
第2階層目次タイトル | おわりに |
第1階層目次タイトル | 終章 近代の塩流通 |