ばんごう | かん | ばしょ | きごう | しりょうくぶん | 禁帯 | しりょうじょうたい | びこう |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12202800 | 茅野市本館 | 一般コーナー | 383 ニ | 一般書 |
タイトル | 日本の「行事」と「食」のしきたり |
---|---|
タイトルヨミ | ニホン/ノ/ギョウジ/ト/ショク/ノ/シキタリ |
著者 | 新谷/尚紀‖監修 |
著者ヨミ | シンタニ,タカノリ |
出版者 | 青春出版社 |
出版者ヨミ | セイシュン/シュッパンシャ |
本体価格 | ¥700 |
内容紹介 | 正月に雑煮、月見に団子など、季節の滋養を神と共に食す日本の伝統。一年の行事と食のしきたりや人生の儀式と食の習わし、日本各地に伝わる伝統的な食べ物に対する文化情報について、その由来と現在、歴史と民俗を紹介。 |
ISBN(10桁) | 4-413-04106-2 |
出版年月,頒布年月等 | 2004.11 |
ページ数等 | 183p |
大きさ | 18cm |
NDC9版 | 383.81 |