ばんごう | かん | ばしょ | きごう | しりょうくぶん | 禁帯 | しりょうじょうたい | びこう |
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32104266 | 諏訪市 | 閉架書庫 | 210.2 ヒ | 一般書 |
タイトル | 卑弥呼の食卓 |
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タイトルヨミ | ヒミコ/ノ/ショクタク |
著者 | 金関/恕‖監修 |
著者ヨミ | カナセキ,ヒロシ |
著者 | 大阪府立弥生文化博物館‖編 |
著者ヨミ | オオサカフリツ/ヤヨイ/ブンカ/ハクブツカン |
出版者 | 吉川弘文館 |
出版者ヨミ | ヨシカワ/コウブンカン |
本体価格 | ¥2400 |
内容紹介 | ふだんなにげなく口にしているコメが、食卓の主役になった弥生時代。ご飯とおかずの食事スタイルや豊作を祈る祭りが始まった。発掘された食材や食器、イネの遺伝子、トイレ遺構の最新研究から、弥生の食文化を再現する。 |
ISBN(10桁) | 4-642-07758-8 |
出版年月,頒布年月等 | 1999.8 |
ページ数等 | 7,233,4p |
大きさ | 20cm |
NDC9版 | 210.27 |
タイトル | 発掘された弥生の食材 |
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責任表示 | 宮野/淳一‖著 |
タイトル | 『魏志』倭人伝に食を読む |
責任表示 | 内田/年昭‖著 |
タイトル | 弥生ムラの食生活 |
責任表示 | 宮野/淳一‖著 |
タイトル | イネの系譜 |
責任表示 | 森井/貞雄‖著 |
タイトル | 糞石を解剖する |
責任表示 | 中浜/秀徳‖著 |
タイトル | 弥生人の栄養状態 |
責任表示 | 内田/年昭‖著 |
タイトル | 食材の獲得 |
責任表示 | 宮野/淳一‖著 |
タイトル | コメづくりの道具 |
責任表示 | 森井/貞雄‖著 |
タイトル | 狩猟と漁撈の道具 |
責任表示 | 小山田/宏一‖著 |
タイトル | 食材の貯蔵 |
責任表示 | 森井/貞雄‖著 |
タイトル | 縄紋農耕と弥生農耕 |
責任表示 | 小山田/宏一‖著 |
タイトル | 煮炊きの道具が語る調理の変化 |
責任表示 | 渡辺/昌宏‖著 |
タイトル | 倭の食事と漢の厨房 |
責任表示 | 小山田/宏一‖著 |
タイトル | 日本食文化の源流 |
責任表示 | 宮野/淳一‖著 |
タイトル | 現代に伝わる炉端の伝統 |
責任表示 | 中浜/秀徳‖著 |
タイトル | 縄紋と弥生の食器セット |
責任表示 | 渡辺/昌宏‖著 |
タイトル | 倭人性酒を嗜む |
責任表示 | 金関/恕‖著 |
タイトル | 日本食史 |
責任表示 | 小山/修三‖著 |
五島/淑子‖著 | |
タイトル | 弥生の食生活 |
責任表示 | 渡辺/誠‖著 |
タイトル | トイレの考古学 |
責任表示 | 金原/正明‖著 |
タイトル | 遺伝子が明かすイネのルーツ |
責任表示 | 佐藤/洋一郎‖著 |
タイトル | 池上弥生人の食卓ロマン |
責任表示 | 奥村/彪生‖著 |