トップページ > しりょうをさがす > くわしいないよう

くわしいないよう

庖丁 和食文化をささえる伝統の技と心

  • かいたひと 信田/圭造‖著
  • しゅっぱん ミネルヴァ書房
  • しゅっぱんねん 2017.6
  • ないよう 「ものの始まりはなんでも堺」を代表する伝統産業、庖丁。堺刀司の七代目が、堺の歴史をたどりながら、興味深い庖丁のあれこれを語る。越後与板打刃物など歴史ある刃物の名産地を訪ねる、日本列島刃物産地巡りの旅も収録。

ぞうしょ

ばんごう かん ばしょ きごう しりょうくぶん 禁帯 しりょうじょうたい びこう
12295519 茅野市本館 一般コーナー 581 シ 一般書
よやくのかず 0件

きほんじょうほう

タイトル 庖丁
タイトルヨミ ホウチョウ
サブタイトル 和食文化をささえる伝統の技と心
サブタイトルヨミ ワショク/ブンカ/オ/ササエル/デントウ/ノ/ワザ/ト/ココロ
著者 信田/圭造‖著
著者ヨミ シノダ,ケイゾウ
出版者 ミネルヴァ書房
出版者ヨミ ミネルヴァ/ショボウ
本体価格 ¥2000
内容紹介 「ものの始まりはなんでも堺」を代表する伝統産業、庖丁。堺刀司の七代目が、堺の歴史をたどりながら、興味深い庖丁のあれこれを語る。越後与板打刃物など歴史ある刃物の名産地を訪ねる、日本列島刃物産地巡りの旅も収録。
ISBN(10桁) 978-4-623-08077-9
出版年月,頒布年月等 2017.6
ページ数等 241,5p
大きさ 21cm
NDC9版 581.7
NDC10版 581.7

かいたいひと

<信田/圭造‖著>
1938年大阪府生まれ。堺特産の料理庖丁・調理道具の製造販売を行う堺刀司7代目。堺刃物商工業協同組合連合会理事長、大阪伝統工芸品産業振興協議会会長なども兼務。黄綬褒章受章。
このページの先頭へ