ばんごう | かん | ばしょ | きごう | しりょうくぶん | 禁帯 | しりょうじょうたい | びこう |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12295519 | 茅野市本館 | 一般コーナー | 581 シ | 一般書 |
タイトル | 庖丁 |
---|---|
タイトルヨミ | ホウチョウ |
サブタイトル | 和食文化をささえる伝統の技と心 |
サブタイトルヨミ | ワショク/ブンカ/オ/ササエル/デントウ/ノ/ワザ/ト/ココロ |
著者 | 信田/圭造‖著 |
著者ヨミ | シノダ,ケイゾウ |
出版者 | ミネルヴァ書房 |
出版者ヨミ | ミネルヴァ/ショボウ |
本体価格 | ¥2000 |
内容紹介 | 「ものの始まりはなんでも堺」を代表する伝統産業、庖丁。堺刀司の七代目が、堺の歴史をたどりながら、興味深い庖丁のあれこれを語る。越後与板打刃物など歴史ある刃物の名産地を訪ねる、日本列島刃物産地巡りの旅も収録。 |
ISBN(10桁) | 978-4-623-08077-9 |
出版年月,頒布年月等 | 2017.6 |
ページ数等 | 241,5p |
大きさ | 21cm |
NDC9版 | 581.7 |
NDC10版 | 581.7 |
<信田/圭造‖著>
1938年大阪府生まれ。堺特産の料理庖丁・調理道具の製造販売を行う堺刀司7代目。堺刃物商工業協同組合連合会理事長、大阪伝統工芸品産業振興協議会会長なども兼務。黄綬褒章受章。
|